5,9K подписчиков

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте: где проводить обучение?

321 прочитал

Суть проблемы

После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н) (далее – Правила) разгорелись нешуточные споры на предмет того, можно ли в соответствии с новыми Правилами проводить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте силами самого предприятия, без отправки работников на обучение в специализированные учебные центры.

Аргументы тех, кто выступает за такой подход, просты. Во-первых, нигде в Правилах напрямую не сказано, что работодатель должен отправлять работников в учебный центр. В тексте документа фигурирует только «организация, проводящая обучение», к которой не предъявляется каких-то требований, а значит, этой организацией может выступить и само предприятие, на котором числится работник. Во-вторых, работодатель лучше знает специфику проводимых на его территории работ, нежели преподаватели УЦ, и проведет обучение без формального подхода. Эту мысль также активно поддержали некоторые эксперты многочисленных вебинаров, посвященных разбору новых правил.

Однако нашлись те, кто категорически не разделил такого подхода к обучению. По мнению второй стороны спора, работодатель будет стремиться максимально сократить время на обучение персонала, а отсутствие на предприятии квалифицированных преподавателей и подавно может превратить всю процедуру в профанацию, что неминуемо скажется на статистике несчастных случаев.

Суть проблемы После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.

Поставить точку в споре могла бы озвученная официальная позиция наиболее авторитетного его участника – Минтруда России. Однако в опубликованных разъяснениях на частные запросы (см., например, письмо Минтруда России от 01.03.2021 № 15-0/ООГ-518) Департамент условий и охраны труда Минтруда России продемонстрировал традиционный юридический формализм и узкий подход к вопросу, чем не смог до конца переубедить противников обучения персонала безопасной работе на высоте силами работодателя. А обязательная в подобных разъяснениях ремарка о том, что «ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельно заданный вопрос», не придала уверенности и сторонникам такого подхода.

Попробуем и мы взвесить все за и против, принимая во внимание не только текст Правил, но и современные требования к квалификации персонала, процедуре обучения и уровню безопасности выполнения работ. Но, перед тем как рассмотреть новые требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, вспомним, какие требования были в старых ПОТ.

Требования «старых» правил

В Правилах по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н), утративших силу с 1 января 2021 года в связи с выходом новых Правил, было определено, что в зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

В соответствии с Приказом № 155н обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проходили все работники, а работники, указанные в пункте «б», а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий, должны были пройти обучение на 1, 2 и 3 группы по безопасности работ на высоте. Обучение на группы по безопасности работ на высоте традиционно проводилось в специализированных учебных центрах.

Требования новых Правил

В новых Правилах те же группы по безопасности работ на высоте должны иметь работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска. При этом в соответствии с пунктом 8 Правил работы на высоте, для которых принятыми работодателем мерами обеспечения безопасности работника обеспечен допустимый минимальный риск его падения, а также периодически повторяющиеся работы на высоте и те работы, которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя СУОТ можно проводить без оформления наряда-допуска.

Среди требований к работникам, выполняющим работы на высоте (пункт 13), отмечается, что такие работники должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, а уровень этой квалификации должен подтверждаться документом о профессиональном образовании (обучении) или о квалификации. Некоторые специалисты расценили это требование как необходимость получения профессионального образования в специализированных учебных центрах всем работникам, выполняющим работы на высоте. Однако работы на высоте сами по себе не являются профессией, и в данном пункте имеются в виду основные профессии работников, с той или иной периодичностью выполняющих работы на высоте (например, маляр, работающий с лесов и подмостей).

Суть проблемы После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.-2

Обучение перед допуском к работе

Перейдем к собственно организации обучения работников, выполняющих работы на высоте. В соответствии с пунктом 16 Правил работодатель обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

а) допускаемых к работам на высоте впервые;

б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Т. е. работодатель, со своей стороны, должен обучить абсолютно всех работников, впервые допускаемых к работам на высоте, даже если до этого они прошли обучение в УЦ или у другого работодателя. Назовем это условно, для удобства разбора в рамках данной статьи, «обучение перед допуском к работе».

Более того, переложить «обучение перед допуском к работе» на УЦ или иное третье лицо не получится, поскольку в соответствии с пунктами 18-21 Правил все работники, выполняющие работы на высоте (в том числе и имеющие группу по безопасности работ), должны:

а) знать инструкции по охране труда при проведении работ на высоте;

б) знать общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;

в) знать производственные инструкции;

г) знать условия труда на рабочем месте;

д) знать обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаи производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанности и действия при аварии, пожаре; способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемы и маршруты эвакуации в аварийной ситуации;

е) знать основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы на высоте;

ж) знать зоны повышенной опасности, машины, механизмы, приборы, средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);

з) знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте.

Суть проблемы После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.-3

Как мы видим, провести обучение по всем пунктам этого перечня (разве что кроме последнего) может только работодатель и только на базе своей учебной программы и собственной специфики проведения работ (в данном случае и далее по тексту корпоративные учебные центры, имеющие лицензию на образовательную деятельность, понимаются как части организации-работодателя, проводящие обучение по программе, утвержденной работодателем, и входят в используемое понятие «работодатель, организующий обучение»). Ни о каком «первичном обучении» в УЦ с последующей периодической проверкой знаний в организации работников, не имеющих группы по безопасности работ, в Правилах речи не идет. Первичное и периодическое обучение (а не только проверка знаний!) таких работников находится целиком и полностью в ответственности работодателя, что соответствует разделу 2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, далее – Постановление 1/29), о котором почему-то забывают при рассмотрении настоящих Правил.

Подчеркнем, что перечисленные выше вопросы являются базовыми для всех работников, выполняющих работы на высоте. Перечень знаний, умений и навыков для работников с группой по безопасности, дополнительных к вышеперечисленным, приведен в таблице 1 (критерии разделения работников на группы см. в пунктах 14 – 15 Правил) и является своего рода надстройкой к ним.

Суть проблемы После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.-4

Критерии выбора

В пункте 24 Правил отмечается, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. Экзамен проводится экзаменационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

И вот здесь давайте остановимся и обратим внимание на то, что если ранее в тексте Правил речь шла о работодателе, который организует обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, то в пункте 24 уже появляется некая «организация, проводящая обучение». Исходя из самого определения, как отмечали уже многие, это может быть любая организация, которая обучает работника. В нашем случае – либо УЦ, либо организация-работодатель, в которой числится работник. И если, как мы установили выше, провести «обучение перед допуском к работе» может только работодатель, то получить знания, умения и навыки, соответствующие группам по безопасности работ, можно и от третьего лица, а значит, речь может идти только об обучении в УЦ работников по группам по безопасности работ с последующим дополнительным «обучением перед допуском к работе» непосредственно на рабочем месте.

Суть проблемы После вступления в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 16.11.-5

Какими же критериями руководствоваться работодателю, чтобы понять, может ли он провести обучение работников по группам по безопасности работ непосредственно в своей организации либо работников лучше отправить обучаться в УЦ.

Критерий первый – соответствие требованиям Постановления 1/29. Обучение работников по группам допуска безопасности работ на высоте является частью обучения по охране труда и должно проводиться в рамках действующего порядка. В соответствии с ним работники рабочих профессий проходят такое обучение непосредственно в своей организации, а руководители и специалисты, на которых в той или иной степени возложены вопросы обеспечения охраны труда, обучаются в УЦ, имеющих лицензию на образовательную деятельность. И если работники, имеющие 1 и 2 группы по высоте, – это, как правило, работники рабочих профессий и в редких случаях – специалисты, допускаемые к работам в составе бригады (см. пункт 14 Правил), то 3 группа дается в большей степени руководителям работ и специалистам, уполномоченным на решение тех или иных задач по организации и контролю работ на высоте (см. пункт 15 Правил). Таким образом, обучение работников 1 и 2 групп по высоте может провести сам работодатель, а обучение работников 3 группы необходимо проводить в УЦ.

Критерий второй – готовность к проведению такого обучения. Работодатель, организующий у себя обучение работников 1 и 2 групп, должен отдавать себе отчет в том, что ответственный по охране труда или бригадир, входящие в состав комиссии по проверке знаний, не смогут на должном уровне обучить работника просто потому, что не имеют достаточных педагогических знаний и опыта. Самому разбираться в чем-либо и уметь это грамотно изложить и донести до обучаемого – два абсолютно разных навыка. Прекрасные специалисты своего дела часто бывают бездарными учителями и наставниками. Добавим к этому обязательное наличие у работодателя методических и дидактических материалов, наличие учебного класса и тренажеров для отработки практических навыков, наличие в штате приглашенных инструкторов по оказанию первой помощи и системам эвакуации и спасения. Не говоря уже о возможном обучении безопасным методам и приемам выполнения работ с применением систем канатного доступа. Полагаем, на сегодняшний день не многие организации в нашей стране могут похвастаться таким комплексом средств для проведения обучения.

Критерий третий – объемы выполняемых работ. Организация и порядок обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в каждой конкретной организации во многом индивидуальны, и выбор места обучения зачастую определяется частотой и массовостью такого обучения. Небольшим организациям, где к работам на высоте иногда привлекаются несколько работников, просто нецелесообразно держать под периодическое обучение всю необходимую базу и штат преподавателей, ЧАК и т. д., проще заключить договор с УЦ. При этом большие организации, для которых работы на высоте являются обыденностью и которые имеют регулярный график обучения, заинтересованы в максимальной автономности в этом вопросе и построении собственной системы периодического обучения в рамках действующего законодательства.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что разработчики Правил сознательно избегали прямого указания на место проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе по группам безопасности. Выбор должен осуществляться работодателями исходя из многих критериев и в рамках действующего порядка обучения по охране труда.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК, FB, ОК и Instagram.

Другие статьи на нашем канале: