45 подписчиков

Как открыть свое ООО в 2021 году

Театр начинается с вешалки, а бизнес стартует после государственной регистрации.

Театр начинается с вешалки, а бизнес стартует после государственной регистрации. Наибольшую популярность среди предпринимателей завоевала такая организационная форма осуществления деятельности как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Причин тому несколько.

· Свобода в выборе участников: учредить ООО могут граждане, иностранцы, лица без гражданства, российские и зарубежные компании. Их может несколько (до пятидесяти) либо один.

· Помимо управления организацией учредители участвуют в распределении прибыли ООО соразмерно своим долям. Однако их личное имущество обособлено от имущества фирмы. Это означает, что юрлицо отвечает по своим обязательствам самостоятельно и за свой счет. Участники же рискуют лишь своими вкладами в уставной капитал, если не брать в расчет вероятность применения субсидиарной ответственности.

· А еще такое юрлицо просто создать: для регистрации необходимо подготовить «базовый» набор документов, а после оформления — оплатить уставной капитал (от 10 тысяч рублей).

Причем зарегистрировать фирму можно самостоятельно, не привлекая посредников. Нужно только все продумать и основательно подготовиться. Предлагаем следующий алгоритм действий.

1. Прояснение вопроса: «Подходит ли для моих задач юрлицо в форме ООО?»

ООО хоть и распространенная форма ведения бизнеса, но для некоторых видов деятельности она не подходит. К примеру, ООО не может осуществлять функции пенсионных фондов, работать с лекарствами, наркотическими и психотропными препаратами, производить военную технику, заниматься частной охранной деятельностью, авиаперевозками и рядом других видов деятельности, связанных с особым риском и повышенной ответственностью.

Если предпринимателю необходимо «зайти» в эти сферы, ему придется подумать о создании юрлица другой организационно-правовой формы.

2. Принятие решения о создании

Корпоративная организация, в том числе ООО, создается соглашением ее учредителей. Так как данная организационно-правовая форма юрлица может быть учреждена одним или несколькими лицами, создание ООО оформляется:

· в виде единоличного решения — в первом случае;

· в виде протокола общего собрания членов — во втором.

Также на этом этапе целесообразно подумать о фирменном наименовании и юридическом адресе организации, определиться с основным и дополнительными видами будущей деятельности (важно для выбора режима налогообложения, получения лицензии и пр.).

Название компании должно соответствовать требованиям закона:

· не быть аналогичным или похожим наименованию основных конкурентов в регионе (фирменное наименование — это еще и объект интеллектуальной собственности, который проверяется на плагиат);

· не включать аморальные и негуманные слова и смыслы;

· не включать в себя названия публичных образований, органов власти и общественных организаций.

Что касается требований к адресу, он не должен быть массовым.

Дополнительная информация. Массовость адреса предполагает ситуацию, когда по нему зарегистрировано несколько юрлиц. По факту они там не находятся и свою работу не осуществляют.

3. Сбор пакета документов

Официально создание ООО подтверждается внесением записи в ЕГРЮЛ. Именно это событие знаменует «рождение» юридического лица. Чтобы ФНС внесла эту запись (зарегистрировала ООО), необходимо подать в налоговую комплект документов:

· заявление, заполненное по установленной форме;

· устав компании (учредительный документ, где прописывается порядок управления, формирования капитала, фиксируется создание органов ООО и их полномочия, прописываются виды деятельности и др.);

· соглашение о создании (решение или протокол);

· квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Дополнительная информация. Размер госпошлины за регистрацию ООО равен 4000 руб. Но ее можно не платить, если в качестве способа предоставления документации в ФНС выбраны подача через сайт ФНС, МФЦ или нотариуса.

В дополнение к указанному перечню документов сотрудники ФНС могут потребовать подтверждение наличия и реальности юридического адреса (предоставляется договор с собственником, его гарантийное письмо, правоустанавливающий документ), подтверждение права находится в РФ (для иностранца).

Также вместе с документами на регистрацию можно сразу подать заявление о переходе на УСН (если организация отвечает условиям применения более льготного налогового режима).

4. Подача документов в ИФНС

Когда документы готовы, учредители могут подать их в регистрирующую ИФНС (не всегда совпадает с территориальной!) любым удобным для них способом:

· путем личного визита;

· через нотариуса;

· на сайте ФНС;

· посредством услуг представителя;

· по почте или с курьером;

· через МФЦ.

Важно! В случаях, когда документы направляются почтой, курьерской службой или передаются через МФЦ, потребуется заверить у нотариуса подлинность подписи на заявлении.

После приема документов сотрудники ФНС осуществляют регистрацию организации в течение трех рабочих дней с момента обращения.

5. Действия, которые необходимо совершить после регистрации

После внесения записи в ЕГРЮЛ компания считается созданной. Но на этом процесс не заканчивается.

  1. Организация не может нормально функционировать без расчетного счета. Поэтому после регистрации ООО нужно обратиться в любой банк для его открытия.

2. Иногда требуется получить лицензии или допуск в СРО, если предприниматель намерен осуществлять вид деятельности, требующий оформления дополнительного разрешения.

3. Также нельзя забывать о внесении уставного капитала. Это нужно сделать в течение 4 месяцев с момента регистрации. В ином случае ООО ликвидируют в принудительном порядке.

4. Стоит заключить трудовой контракт с директором.

5. Необходимо удостовериться, что ФНС отправила данные о регистрации ООО в ФСС и ПФР. Если в течение двух недель не было получено уведомление от ФСС, стоит самостоятельно встать на учет в фонде.

6. Если планируется деятельность, предполагающая расчет с обычными гражданами через кассу, стоит позаботиться о приобретении и регистрации кассового оборудования.

В регистрации могут отказать!

При нарушении требований к регистрации в создании ООО могут отказать. Так, основаниями для отказа во внесении записи в ЕГРЮЛ являются:

· ошибки в заявлении или отсутствие какого-либо документа;

· проблемы с названием или юридическим адресом;

· нарушение запрета для учредителя создавать юрлицо (к примеру, когда учредитель дисквалифицирован, является госслужащим и др.);

· несоблюдение установленной процедуры;

· выбор вида деятельности, которым не может заниматься ООО, и др.

Если учредитель согласен с причинами отказа ФНС, их можно устранить в течение трех месяцев и обратиться за регистрацией ООО еще раз. В этом случае оплачивать госпошлину повторно не придётся. Если же заявитель считает, что сотрудники ИФНС неправомерно отказали в регистрации, он может обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"
телефон 8-499-346-87-90
почта biz.pro3@mail.ru