Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью. Входит в состав многих лечебных и оздоровительных диет. Положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Сегодня мы расскажем самый простой рецепт этого уникального напитка.
Экспресс-рецепт
Для того чтобы приготовить айран за 3 минуты, необходимы следующие ингредиенты:
- кефир или натуральный йогурт (не менее 1,5 жирности) — 700 мл;
- газированная минеральная вода — 700 мл;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по 1 небольшому пучку;
- сок половины лимона;
- соль — 1 чайная ложка.
Важно! Для приготовления айрана лучше использовать минеральную воду естественной газации. То есть, вода, которая идёт газированная из скважин, а газируется в процессе добавления углекислого газа в заводских условиях. Это, примеру, легендарный Нарзан.
Как готовить напиток
Мелко покрошите петрушку, кинзу и укроп. Во время нарезки зелени посыпьте на неё немного соли — так она даст сок и станет более ароматной.
Положите накрошенную зелень в миску объёмом не менее 1,5 литра и залейте кефиром или йогуртом. Далее выдавите сок половины лимона, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
Последний этап — залейте в содержимое миски газированную минеральную воду, немного перемешайте и поставьте в холодильник на 15–20 минут. По истечении этого времени напиток готов, его можно подавать к столу или добавлять в окрошку!
Почему этот напиток приносит пользу организму?
Многие, прочитав это рецепт, возразят: с чего это смесь минералки с обычным кефиром и травами будет полезна для организма? Ведь по мнению большинства настоящие целебные напитки готовятся только из натурального молока на природных заквасках, и настаиваются на свежем воздухе под шелест изумрудной альпийской травы, обдуваемые прохладными горными ветрами. Коротко и по пунктам ответим на этот вопрос.
Петрушка. Эта трава содержит следующие минералы: марганец, бор, ванадий, кремний, железо, никель, рубидий, кобальт, литий, кальций, йод, магний, хром, калий, медь, цинк. Перейдём к следующей группе полезных веществ, содержащихся в этой траве: витамины К, C, A, B9, B2, E, бета-каротин, лютеин. Важные соединения: пурины, фитостеролы, щавелевая кислота.
Кинза. Это трава также кладезь витаминов и минералов. Содержит в себе: A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды; и ещё калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Остаётся укроп и лимон. А давайте в целях экономии времени не будем перечислять весь состав и полезные свойства этих даров природы. Они и так хорошо известны и в дополнительной рекламе не нуждаются!
Итак, мы получили богатейший комплекс природных (не синтезированных) витаминов и минералов, добавили к нему полезные бактерии из кефира и газацию, которая способствует быстрому усвоению всех этих веществ. Не стоит забывать и про полезные свойства самой минеральной воды!
Так вот весь этот витаминно-минеральный коктейль быстрого усвоения и «убойного» действия и придаёт нашему экспресс-айрану все перечисленные в начале статьи полезные свойства. Получив такую порцию полезностей, организм взбодрится и начнёт работать как часы!
Важно! Кефир или йогурт должны содержать минимум 1,5% жира, так как многие витамины, находящиеся в зелени, являются жирорастворимыми. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К. Без жиров они попросту не усвоятся.
А вы готовите дома молочные напитки или сыры? Напишите в комментариях.
Друзья, нас уже 117 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Как оформить углы и примыкания кровли к вентиляции и дымоходу? Мастер-класс.