253,8K подписчиков

Как приготовить айран за 3 минуты: невероятно простой рецепт любимого напитка

14K прочитали

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью. Входит в состав многих лечебных и оздоровительных диет. Положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Сегодня мы расскажем самый простой рецепт этого уникального напитка.

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью.

Экспресс-рецепт

Для того чтобы приготовить айран за 3 минуты, необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир или натуральный йогурт (не менее 1,5 жирности) — 700 мл;
  • газированная минеральная вода — 700 мл;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — по 1 небольшому пучку;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 чайная ложка.

Важно! Для приготовления айрана лучше использовать минеральную воду естественной газации. То есть, вода, которая идёт газированная из скважин, а газируется в процессе добавления углекислого газа в заводских условиях. Это, примеру, легендарный Нарзан.

Как готовить напиток

Мелко покрошите петрушку, кинзу и укроп. Во время нарезки зелени посыпьте на неё немного соли — так она даст сок и станет более ароматной.

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью.-2

Положите накрошенную зелень в миску объёмом не менее 1,5 литра и залейте кефиром или йогуртом. Далее выдавите сок половины лимона, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.

Последний этап — залейте в содержимое миски газированную минеральную воду, немного перемешайте и поставьте в холодильник на 15–20 минут. По истечении этого времени напиток готов, его можно подавать к столу или добавлять в окрошку!

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью.-3

Почему этот напиток приносит пользу организму?

Многие, прочитав это рецепт, возразят: с чего это смесь минералки с обычным кефиром и травами будет полезна для организма? Ведь по мнению большинства настоящие целебные напитки готовятся только из натурального молока на природных заквасках, и настаиваются на свежем воздухе под шелест изумрудной альпийской травы, обдуваемые прохладными горными ветрами. Коротко и по пунктам ответим на этот вопрос.

Петрушка. Эта трава содержит следующие минералы: марганец, бор, ванадий, кремний, железо, никель, рубидий, кобальт, литий, кальций, йод, магний, хром, калий, медь, цинк. Перейдём к следующей группе полезных веществ, содержащихся в этой траве: витамины К, C, A, B9, B2, E, бета-каротин, лютеин. Важные соединения: пурины, фитостеролы, щавелевая кислота.

Кинза. Это трава также кладезь витаминов и минералов. Содержит в себе: A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды; и ещё калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Остаётся укроп и лимон. А давайте в целях экономии времени не будем перечислять весь состав и полезные свойства этих даров природы. Они и так хорошо известны и в дополнительной рекламе не нуждаются!

Итак, мы получили богатейший комплекс природных (не синтезированных) витаминов и минералов, добавили к нему полезные бактерии из кефира и газацию, которая способствует быстрому усвоению всех этих веществ. Не стоит забывать и про полезные свойства самой минеральной воды!

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью.-4

Так вот весь этот витаминно-минеральный коктейль быстрого усвоения и «убойного» действия и придаёт нашему экспресс-айрану все перечисленные в начале статьи полезные свойства. Получив такую порцию полезностей, организм взбодрится и начнёт работать как часы!

Важно! Кефир или йогурт должны содержать минимум 1,5% жира, так как многие витамины, находящиеся в зелени, являются жирорастворимыми. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К. Без жиров они попросту не усвоятся.

А вы готовите дома молочные напитки или сыры? Напишите в комментариях.

Друзья, нас уже 117 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Как оформить углы и примыкания кровли к вентиляции и дымоходу? Мастер-класс.

Айран — вкусный и освежающий напиток. На Кавказе его называют эликсиром красоты, молодости и долголетия. При низкой калорийности обладает высокой питательной ценностью.-5