Начало здесь:
День первый. Добрались!
Утро четвёртого дня ничего такого не предвещало. Яндекс, правда, пугал, мол, "в течение двух часов начнется дождь", но старт этого самого дождя постоянно откладывался - то его следовало ожидать в 10, то в 11, то в полдень.
Пока ждали дождя, вволю накупались, валялись на пляже с коктейлями, играли в волейбол. Ну ходили вдалеке какие-то тучки, ну лёгкий ветерок приятно охлаждал кожу - но разве это непогода?... Море, правда, не было таким ласковым и спокойным, как в первые три дня - поднялись небольшие волны, но купаться не мешали.
После обеда расположились в номере. Кто-то прилёг отдохнуть, кто-то уткнулся в гаджет, кто-то засел рисовать, а я включила компьютер, чтобы привести в порядок заброшенные соцсети.
За окном зашумело. "О, вот и дождик", - сказали мы и вышли на балкон посмотреть. И даже засняли на видео...
Все равно та картина, что открывалась нам с 10 этажа, не передавала того, что происходило на земле. Вокруг грохотало, сверкало, пролетали какие-то бумаги… Мы сказали: «ого, ну и ветер, ну и поливает» и продолжили заниматься своими делами. Вдруг в коридоре что-то загрохотало. Выглянули – ветер вышиб окно в коридоре, и его буквально заливало водой. Электричество в доме отдыха отключили от греха. Лифты не работали. На ужин потопали по лестнице – там тоже было вышиблено несколько окон, шли по лужам. Горничные просто не успевали все убирать!
После ужина дождя уже не было, ветер тоже улегся, мы вышли на прогулку. И вот тут, конечно, обалдели. Вся мебель в летнем кафе улетела и валялась на газонах. С другого кафе - пляжного – снесло крышу.
Несколько сломанных деревьев, о ветках разного размера даже не говорю.
Справедливости ради отмечу, что убрали все очень быстро. Но последствия впечатляли! Местные признались, что лет 40 такого не было.
Но, как выяснилось, Пицунде не так уж сильно и досталось. Несколькими днями позже мы приехали в Сухум, так там в питомнике обезьян в клетках прутья были страшно изогнуты, как будто силач бил по ним снаружи. Так оно примерно и было – на клетки падали огромные вековые деревья. Мы видели их – они валялись, вывороченные с корнем! Обезьяны, к счастью, не пострадали, но представляю, как они были напуганы.
А легкие волны, которые веселили нас утром, превратились во вполне ощутимые. Ни о каком купании речь не шла в течение двух дней – начался настоящий шторм, пляж закрыли. Правда, нашим людям это не помеха, некоторые довольно упорно лезли к самым волнам, которые докатывались до пляжного кафе и захлестывали его террасу. А оно метрах 40 до моря как минимум. Работники пляжа были вынуждены ходить по берегу до позднего вечера, отгоняя любителей экстрима.
На пятый день нашего пребывания в «Самшитовой роще» шторм и дождь продолжались, но мы нашли себе занятие. Какое? Читайте продолжение, оно будет скоро!
Продолжение:
День пятый. Пицунда как спасение
День шестой. Как нас форель обманула.
День седьмой. Летний вечер в Гагре, или немного о такси
День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга
День девятый. "Самшитовая роща": парк, пляж и инфекции
День десятый. Сухум - город контрастов
День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали
День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"