Найти тему
FilmGourmand

Офицерам полвека

26 июля 1971 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Офицеры" режиссёра Владимира Рогового.

Фильм "Офицеры" был поставлен по пьесе знаменитого писателя и драматурга Бориса Васильева "Танкисты". По литературным произведениям Бориса Васильева поставлены 20 полнометражных художественных фильмов, а также большое количество телефильмов, телесериалов и театральных спектаклей в СССР, России, Индии, Китае. Среди фильмов, поставленных по произведениям Васильева, - ставшие классикой советского кино "...А зори здесь тихие", "Аты-баты, шли солдаты…", "Завтра была война".

-2

Пьеса "Танкисты", написанная Борисом Васильевым в 1954 году, стала дебютной в литературном творчестве писателя-фронтовика. В 1955 году на основе этой пьесы в Театре Советской Армии был поставлен спектакль "Офицер", но выдержал только два представления и был снят со сцены.

-3

В 1970 году тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко заказал Госкино фильм о нелёгкой судьбе офицерских жён. Борис Васильев переработал свою пьесу "Танкисты" и на её основе подготовил сценарий 2-серийного фильма. Однако, сценарий Бориса Васильева не понравился военному руководству. Другому сценаристу, Кириллу Раппопорту было поручено откорректировать сценарий Васильева. Собственно говоря, корректировка сводилась к вымарыванию каких-либо упоминаний о периоде "Большого Террора". Для самого Бориса Васильева, считавшего Сталина "дураком хлеще Гитлера", сюжетные линии, связанные со сталинскими репрессиями в Красной Армии, имели принципиальное значение, и на такую "кастрацию" у него рука не поднималась.

-4

Снимать фильм, сокращённый до одной серии за счёт произведённой Раппопортом "кастрации", было поручено Владимиру Роговому. Во многих источниках указывается, что фильм "Офицеры" стал дебютным в творчестве этого режиссёра. Но это не так. До "Офицеров" Роговой успел снять два полнометражных художественных фильма, в том числе военно-патриотическую комедию "Годен к нестроевой" с Витей Переваловым в главной роли. Помню, в детстве, в возрасте 11-12 лет, я с удовольствием смотрел этот фильм. Да, видимо, и не только я, поскольку эту картину в кинотеатрах посмотрели почти 28 миллионов человек.

-5

Ложное представление о том, что фильм "Офицеры" снимал неопытный дебютант, возможно, основывалось на словах Георгия Юматова, исполнителя одной из главных ролей. На его участии в фильме настоял сам Борис Васильев. В кинематографических кругах Георгий Юматов пользовался славой пьющего человека, и на этом основании кинематографическое руководство отказывалось давать ему роль. Как будто бы он был один такой! Лишь благодаря личному поручительству Васильева Юматов смог получить роль в фильме.

-6

Георгий Юматов, участник Великой Отечественной войны, испытавший эту войну в буквальном смысле на собственной шкуре - шрам от пулевого ранения, демонстрируемый в кадре фильма, настоящий, полученный на фронте - постоянно обращал внимание на фальш в изображении батальных сцен, но объяснял это неопытностью режиссёра.

-7

За пределами Советского Союза фильм Владимира Рогового "Офицеры" остался практически неизвестным, для участия в международных кинофестивалях не выдвигался. Да и внутри СССР со стороны кинематографического руководства особой славы не снискал. Отсюда и практически полное отсутствие отзывов на фильм со стороны профессиональных кинокритиков.

-8

вот от простых кинозрителей фильм получил буквально всенародное признание. Достаточно сказать, что по результатам опроса журнала "Советский экран" актёр Василий Лановой в 1972 году был признан лучшим актёром года за роль в этом фильме. А картину в первый год её демонстрации посмотрели более 53 миллионов советских кинозрителей. А количество заявлений в военные училища за год возросло в 20 раз!

-9

Современный кинозритель тоже достаточно высоко оценил фильм Владимира Рогового "Офицеры". 79% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 41% пользователей выставили фильму высший балл - "десятку".

-10

С учетом изложенного рейтинг фильм Владимира Рогового "Офицеры" по версии FilmGourmand'а составил 8,449, благодаря чему он занял 342-е место в Золотой Тысяче.

-11

Меня вот только мучает один вопрос: если бы фильм был поставлен по первоначальному сценарию Бориса Васильева, без корректировок Кирилла Раппопорта, как бы это отразилось на зрительском восприятии?

-12

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.