Когда в России приближаются выходные или длинные праздники, все дачники устремляются в направлении своих любимых 6-ти соток. Когда в Германии люди приходят вечером с работы, то после ужина часто оказываются на своём приусадебном участке, чтобы выдернуть из газона непрошенные сорняки или продумать план обширных действий на выходные. А те, у кого, несмотря на отсутствие собственной усадьбы, в сердце живёт любовь к садоводству, отправляются на свои участки, которые часто находятся в самой черте города.
У Вас в городе были сады мира? Вот у нас были, по крайней мере, в нашем городе именно так именовали садоводческие товарищества. Мы жили неподалёку от них и часто устраивали прогулки вдоль садов по вечерам. Удивительно, но они до сих пор существуют, пережили все кризисы, падения и подъёмы и до сих служат отрадой своим владельцам.
Как же я удивилась, когда много лет назад обнаружила нечто вроде садов мира в Германии, причём не в восточной её части, а в западной. Даже в нашем небольшом городе расположилось сразу несколько таких садоводческих обществ. Некоторые из них сгруппировались прямо рядом с жилым массивом, другие на городской окраине.
Весной и летом приятно прогуляться по ухоженным дорожкам между такими садами, любуясь буйным и разнообразным цветением внутри. Там всегда тихо и спокойно, без шума и транспорта, прекрасное место, чтобы учить детей кататься на велосипеде или роликовых коньках.
Чего здесь только не увидишь: и практичные, хорошо спланированные огороды со всевозможными овощными культурами, и плодовые деревья, и, конечно, оригинальные цветники и декоративные объекты в саду. На своих маленьких владеньях (участки, в основном, ограничиваются размером в 4 сотки) люди умудряются создать маленькие оазисы спокойствия и гармонии.
Вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому результат тоже у всех отличается. Бывает интересно заглянуть в эти садоводства, как на экскурсию, чтобы самой вдохновляться новыми идеями. Далеко не все хозяева занимаются взращиванием полезных плодов земли, а просто используют этот зелёный островок для отдыха. Особенно семьи с детьми устанавливают там качели, горки, батуты и бассейны.
Правда, во всех садоводческих обществах существуют строгие правила. Согласно им, не менее одной трети каждого участка должно быть возделано под посадку фруктов или овощей. Причём использовать участок можно только для выращивания продукции для личного пользования, а не для продажи в коммерческих целях. Хотя я думаю, что некоторые минуют сиё указание, поскольку не бывает правил без нарушений.
Проводить параллели между немецкими садовыми обществами и русским дачными хозяйствами нельзя по ряду причин.
Во-первых, дачи в России находятся в частной собственности их владельцев. В Германии это не дачи, а именно садово-огородные участки, которые находятся в собственности садоводческого товарищества и по сути только сдаются желающим в аренду. Их «владельцы» выплачивают товариществу ежемесячную аренду, а также платят членские взносы, страховки, расходы за воду и т.д.
Чтобы иметь представление о подобных расходах, я посмотрела на доску объявлений в одном из таких садоводств. Результат моих наблюдений представляю ниже для наглядности.
Во сколько обойдётся год пользования садовым участком
- Членский взнос, максимально 77, 40 евро
- Аренда за 500 кв.м 88,50 евро
- Вода 40,00 евро
- Зимнее обслуживание 5,0 евро
- Аварийная страховка 3,0 евро
- Дополнительная страховка 3,0 евро
- Одноразовый вступительный взнос 50,00 евро
- Итого: 216,90 евро
Можно по желанию заключить страховку за домик размером в 34,00 евро в год.
По-моему, всё складывается очень гуманно. Там же внизу списка стоит риторический вопрос:
Где Вы ещё найдёте за сумму в 18,07 евро в месяц такие возможности для отдыха и расслабления в саду, безопасную обстановку для детей, для их подвижных игр на природе, возможность получать свежие овощи и фрукты, а также ненавязчивое общение с соседями?
Звучит очень привлекательно, именно поэтому в Германии так популярны подобные садоводческие товарищества. И желающих разделить эти радости имеется значительно больше, чем самих участков, поэтому многие люди могут несколько лет ожидать своей очереди, пока они не окажутся следующими счастливчиками, которым достанется участок. В случае, если бывший владелец решит от него отказаться, например, в силу возраста или из-за переезда.
Но это не значит, что новый владелец просто так переймёт годовые расходы прежнего хозяина. Сначала надо будет с ним расплатиться, ведь тот уже вложил в этот участок свои средства и силы. Например, он проложил дорожки, построил садовый домик, разбил террасу или придумал ещё чего-нибудь покруче. Расходы бывают разные, соответственно и цена будет им соответствовать: от 1 тысячи евро до многих таких тысяч. Сколько придётся заплатить, решает не бывший хозяин и не новый владелец, а специальная оценочная комиссия.
Однажды во время очередной прогулки по садам я услышала русскую речь и увидела одну женщину, у которой я поинтересовалась, во сколько ей обошёлся участок. Ей довольно повезло: пришлось заплатить старому владельцу всего 1000 евро, потому что у него был совсем маленький домик, который она потом снесла, а также плохо уложенные дорожки. Правда, произошло это уже 8 лет назад, так что я не знаю, насколько изменились за последнее время цены.
Кстати, жить в домах, расположенных в садоводческих товариществах, строго запрещено, независимо от того, насколько они хорошо обустроены. Этим они тоже очень отличаются от привычных для нас дач. Почему так обстоят дела, я сама не знаю, думаю, что это связано с пропиской и регистрацией. Но совершать разовые ночёвки там всё же разрешается, причём сводом правил предусмотрено максимально допустимое количество ночёвок в году. Хотя я не думаю, что за этим кто-то очень уж следит, разве что сами соседи.
Но так или иначе, а пользование такими садоводческими участками остаётся самым выгодным способом для всех, кто не имеет собственного дома, но стремится провести своё свободное время в зелёной зоне, как на собственной даче. Многие устраивают там семейные праздники, пикники или встречи для гриля. Ведь в Германии невозможно просто так погрилить на природе, в лесу или на берегу реки. Только в специально отведённых для этого местах и по предварительной записи. Ух, как всё здесь иногда бывает сложно, когда всего-то навсего людям просто хочется расслабиться.
Как-то прогулка весной вдоль садоводческих участков вдохновила меня на создание небольшого видеообзора, после которого одна читательница задала мне вопрос о том, как это устроено в Германии. Сегодняшней публикацией я постаралась ответить на этот вопрос.
А Вам понравились немецкие садовые участки? Интересно, насколько сильно они отличаются от таковых в России.
Желаю всем читателям удачного садово-дачного сезона и богатого урожая!
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости