Найти в Дзене
Путешествия по планете

Зачем убийца Кеннеди хотел отказаться от гражданства США и уехал жить в СССР

Самый обычный дом советской постройки с высокими потолками и лепниной – все в лучших традициях сталинских времен. Сегодня на его крыше стоит телевышка, у подъездов – недешевые автомобили, а на первом этаже расположилось уютное кафе в французском стиле.

Наверняка в этом доме проживало много людей, у каждого из которых была своя неповторимая жизненная история. Но интереснее всего история одного жильца — того, который будет стрелять в президента США Кеннеди. Как вообще Ли Харви Освальд, будучи гражданином США, попал в советский Минск и почему решился стрелять в президента своей страны? Давайте разбираться.

Кафе на первом этаже
Кафе на первом этаже

Представьте, конец пятидесятых годов. После окончания Второй Мировой прошло уже больше десяти лет, и в мире вовсю идет Холодная война. Ли Харви Освальду на тот момент семнадцать лет, и он поступает служить в морскую пехоту. В армии он проводит всего три года и за это время успевает выучить русский язык.

А еще за время службы юного Освальда несколько раз отдают под военный трибунал за разные серьезные провинности. То он себе из пистолета в руку выстрелит, то подерется со страшим по званию, то во время караула начнет палить из винтовки по окрестным кустам. Образцово-показательным солдатом американской армии назвать его точно было нельзя, но не только из-за постоянных "косяков" по службе, а еще и потому что Освальд начинает увлекаться коммунизмом.

-3

На дворе 1959 год, напряжение в отношениях между СССР и США уже витает в воздухе, а Освальд решает отправиться в Советский Союз. Видимо, сильно понравились ему коммунистические идеи.

Напрямую уехать из США в СССР нельзя, да и советской визы у Освальда не было. Тогда он переплывает через океан на теплоходе, потом едет в Великобританию, откуда улетает в Финляндию, чтобы получить советскую визу. Все эти хаотичные перемещения по карте мира сегодня выглядят вполне нормально: ну, что тут необычного, человек ищет, где бы привиться Пфайзером. Но для конца пятидесятых такие путешествия были весьма странным занятием...

Адрес дома, где жил Освальд
Адрес дома, где жил Освальд

Как только Освальд добирается до страны Советов, он делает громкое заявление: "Хочу отказаться от американского гражданства в пользу советского!" Разумеется, столь радикальное заявление беглого морпеха сразу же разлетелось как по американским, так и по советским СМИ.

Освальд надеялся, что ему дадут возможность учиться в МГУ, но СССР предложил другую альтернативу — место токаря на минском радиозаводе. Неплохая замена, правда?

Делать нечего, двадцатилетний Освальд отправляется на работу в Минск, где для жертвы капиталистического режима советским руководством были созданы конфетно-пряничные условия.

-5

Работая токарем, Освальд получал 700 рублей в месяц. Если кто помнит советские зарплаты, то такие деньги даже профессоры получали далеко не всегда, а здесь простой токарь.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед беглецом из Штатов, платили Освальду в пять раз больше, чем любому другому рабочему на заводе. А чтобы точно убедить его остаться жить в СССР, дали ему однокомнатную квартиру в центре Минска — в том самом доме, что на фото.

Возможно, на этом балкончике выходил пить кофе по утрам Освальд
Возможно, на этом балкончике выходил пить кофе по утрам Освальд

Без присмотра такого нестандартного человека оставить не могли: вдруг чего натворит? Поэтому за Освальдом велся круглосуточный надзор. В соседней квартире круглые сутки работал аппарат, записывавший на магнитную ленту все происходящее у американца. На работе его курировал некто Шушкевич, всячески помогая влиться в советское общество. Не однофамилец, а тот самый Шушкевич, который через тридцать лет подпишет Беловежские соглашения.

Но несмотря на все старания советского руководства, Освальду скоро станет скучно в СССР. В своем дневнике он напишет, что отличную советскую зарплату в сером Минске даже потратить негде, а особо будет сетовать на отсутствие боулингов и баров. И тут он вспомнит, что у него все еще есть американское гражданство...

Сейчас в здании расположено управление благотворительного фонда
Сейчас в здании расположено управление благотворительного фонда

Освальд обращается к США, чтобы ему простили все прегрешения и разрешили вернуться домой. На дворе 1962 год, в разгаре Карибский кризис. В Штатах смекают, что такое возвращение "блудного сына" можно будет выставить в выигрышном для них свете, мол, Советский Союз не оправдал надежд американца, и тот вернулся на Родину.

Освальду разрешают вернуться и захватить с собой девятнадцатилетнюю советскую гражданку, успевшую стать за время пребывания в Минске его законной супругой. Ну, а что было дальше, мы уже все знаем. В 1963 году Освальд решается на убийство президента Кеннеди. Повлияли ли годы, проведенные в однокомнатной квартире в центре Минска на его решение, или нет – остается загадкой.

Как думаете, как связано решение Освальда и его жизнь в Минске?