Добрый день, читатели Дзена. Как у вас проходят летние дни? А мы заняты делами семейными, о чем сегодня хочу немного поведать и вам.
Отпуск продолжается, работу в саду никто не отменял и домашние ждут вкусностей. Мою лапшу муж обожает, хвалит, поэтому я готовлю с удовольствием. Как я раскатываю и нарезаю лапшу, немного в фотографиях.
Сначала яйцо, соль и полстакана холодной воды.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Я люблю не сильно плотное, потому что раскатывать трудно.
Тонкости раскатки теста невозможно рассказать. Нужно чувствовать руками толщину теста, консистенцию, и конечно, опыт тоже немаловажен. Помню, когда вышла замуж, училась у старших, как катать тесто. Этот навык приобретается годами. В начале тесто получается с рваными краями, неровное. Опыт и еще раз опыт. Сейчас я делю тесто на несколько маленьких кусочков и раскатываю маленькие лепешки. Их удобно резать.
Обязательно нужно ждать, чтобы тесто подсохло, иначе вы рискуете получить слипшиеся полоски лапши. Если невтерпеж или поджимает время, присыпайте обильно мукой. Делю эту кругляшку на 4 части.
Накладываю друг на друга и режу соломкой. У нас режут крупно, хотя в некоторых регионах ценится тонкая лапша. Я так и не научилась...
Дальше дело техники. Нарезанную лапшу время от времени нужно перемешивать, чтобы она не слиплась.
Домочадцы любят свежую лапшу. Это непередаваемо - вкус совершенно другой, нежели сделанная впрок лапша. Поэтому сразу в бульон, довести до кипения и выключить. Нельзя никак разваривать - вкус теряется.
Хотела еще рассказать, как иван-чай делала, но пост получается длинным. Поэтому оставлю иван-чай для следующего раза.
Летние дни с домашней лапшой всегда ассоциируются у меня с детством. Мама готовила такую лапшу именно летом. Очень было вкусно!