Найти в Дзене

Чем нам запомнились последние министры МВД советского периода. Часть 2: В.В.Бакатин

В октябре 1988 года, когда государственное устройство СССР уже потихоньку начало трещать по швам, и, как следствие, криминогенная ситуация ухудшаться по всем направлениям, произошла очередная (они тогда происходили каждые полтора-два года) смена министра внутренних дел. С подачи главного тогдашнего партийного кадровика Е.К.Лигачёва на этот пост был назначен Вадим Викторович Бакатин, успевший к этому времени порулить Кемеровским и Кировским обкомами КПСС.

Будучи сугубо гражданским человеком, он так и не смог вжиться в милицейские реалии...Фото https://twitter.com.
Будучи сугубо гражданским человеком, он так и не смог вжиться в милицейские реалии...Фото https://twitter.com.

Сегодня существуют самые полярные мнения о том, оправдал ли тот возлагавшиеся на него надежды и ожидания. Если значительная часть политологов считает его либеральным реформатором, волею судеб оказавшимся заложником сложившейся в те годы политической ситуации, то некоторые навешивают на него самые жёсткие ярлыки из-за непопулярных решений. А вот отдельные коллеги из близкого окружения до сих пор считают, что лучшего министра после Бакатина просто не было.

Почему выбор был сделан в его пользу? Скорее всего, тот сумел убедить своими преобразованиями в возглавляемых регионах. Кроме того, на его стороне были относительная молодость и порядочность, поэтому Горбачёв не сомневался в том, что Бакатин «не станет красть». Безусловно, сказалось особое расположение к нему Лигачёва, который вёл его последние годы и был уверен, что тот может соответствовать запросам Генсека. Вдобавок ко всему, Горбачёв с предубеждением относился к выходцам из силовых структур, открыто заявляя: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики». В этом плане профессиональный строитель и перспективный политик как нельзя кстати оказался под рукой.

Да и внешне статный красавец Бакатин мало походил на привычных с брежневских времён одноликих престарелых партийных функционеров, выгодно выделяясь в своём окружении подчёркнутой независимостью и даже некоторой вальяжностью, умом, интеллигентностью и умением расположить к себе. А также своим стремлением придерживаться срединной позиции, не ударяясь в крайности, даже когда те были в моде.

Вот как впоследствии объяснял это назначение сам Бакатин: «По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он (Горбачёв) считал, что мною можно будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет - не мне судить».

Переходный период- период хмурых лиц... В.Бакатин- слева на снимке. Фото https://otr-online.ru.
Переходный период- период хмурых лиц... В.Бакатин- слева на снимке. Фото https://otr-online.ru.

Как и предполагалось, новый министр начал с активных преобразований в силовом ведомстве. При нём продолжилось создание в регионах ОМОНов, начатое предшественником Власовым. Как показало дальнейшее развитие политических событий, те вскоре были максимально востребованы. Любопытный парадокс: через некоторое время они бумерангом ударили по самому министру, который старался бороться с попытками использовать органы МВД и ОМОН как аппарат подавления народных волнений. Что и стало одной из главных причин его отставки.

В арсенале советских милиционеров вновь появилась некогда забытая резиновая палка, в новых реалиях получившая прозвище «демократизатор». При либеральном Бакатине в ИВС вместо деревянных нар появились металлические кровати с белыми простынями и прогулочные дворики, а подследственных впервые (!) стали кормить горячей пищей. А ещё он повысил денежное довольствие сотрудникам и поднял потолки специальных званий отдельным категориям- следователям, оперуполномоченным... Правда, недолго музыка играла- сменивший его вскоре на посту министра Пуго вернул всё на прежнее место, посчитав последнюю новацию явным перебором… Активная работа велась по совершенствованию нормативной базы и преодолению ведомственности внутри самой системы МВД, при которой каждый из имевшихся трёх десятков главков тащил одеяло на себя.

Жёсткий стиль руководства ведомством (по его собственному признанию, он «гонял это МВД, как сидоровых коз») в условиях начинавшегося политического хаоса нанёс невосполнимый ущерб правоохранительной системе и способствовал размыванию остатков её профессионального ядра, что привело к снижению авторитета милиции в глазах народа.

Главной ошибкой нового министра милицейские ветераны до сих пор считают отмену практики использования платных осведомителей, ибо сложившийся десятилетиями агентурный аппарат крайне успешно использовался в борьбе с преступностью. Число агентов сократилось в десятки раз, тем самым эффективно работавшая структура органов внутренних фактически была разоружена и ослаблена. Негативные последствия этого решения не замедлили сказаться на показателях раскрываемости преступлений в СССР. Достаточно сказать, что в 1989 г. остались нераскрытыми свыше 350 тыс. преступлений - это на 108,5% (!) больше, чем в предыдущем году. Ветераны до сих пор с горькой иронией вздыхают: «Преступный мир просто обязан поставить за это Бакатину памятник!».

Неоднозначно в обществе было воспринято решение министра, разрешившее сотрудникам милиции работать по совместительству в других организациях. Это привело не только к сращиванию правоохранительных органов с криминогенным контингентом, но и к последующему массовому оттоку из МВД профессионалов, прельщённых более выгодными условиями работы в коммерческих структурах.

Поскольку в этот период уже был запущен процесс передачи части полномочий на уровень союзных республик, Бакатин, считавший, что и структуру МВД в таком случае придётся радикально изменить, неожиданно для многих подписал в качестве министра соответствующий договор с Эстонией, а также готовился сделать это с Литвой, Латвией, Молдавией и Россией. Предполагалось, что при получении республиканскими министерствами самостоятельности за союзным МВД останутся функции законотворчества, координации, международного сотрудничества (этакого «внутреннего Интерпола»), транспортной милиции, охраны атомных объектов и подготовки кадров. Таким образом, все кадры, вооружение и материально-техническая база передавались республикам, краям и областям. Многие полагают, что в результате этих действий Бакатина милиция из инструмента поддержания правопорядка была превращена в вооруженную базу сепаратизма и вооружения националистических формирований.

Его позиция на придание большей самостоятельности министерствам внутренних дел союзных республик, не нашедшая понимания у руководства страны, а также отказ применять силу в Прибалтике, где усиливались сепаратистские настроения, по сути, поставили крест на его карьере министра. В декабре 1990 года Бакатин был освобождён от занимаемой должности.

С учётом обстоятельств отставки его последующее назначение председателем КГБ СССР прозвучало, как гром среди ясного неба. Как признался в своих мемуарах Б.Ельцин, целью этого неожиданного (в т.ч. и для самого Бакатина) решения являлась реорганизация и реформирование всемогущего ведомства, а по сути- разрушение старой системы подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён. Которая уже была к этому времени и так полностью разрушена!

Для многих высоких чинов он стал «чистильщиком» и, пожалуй, самым ненавидимым в госбезопасности начальником, одним росчерком министерского пера искалечившим судьбы многих сотрудников из спецслужб. Что удивительно, при этом многие до сих пор считают Бакатина самым интересным и самым порядочным хозяином Лубянки. Но это- уже совсем иная история…

А чем вам запомнился этот министр?

В.Бакатин, Ю.Рыжов и М.Горбачев: им есть что вспомнить... 2002 год. Фото https://puls-planeta.mirtesen.ru.
В.Бакатин, Ю.Рыжов и М.Горбачев: им есть что вспомнить... 2002 год. Фото https://puls-planeta.mirtesen.ru.
При подготовке данной публикации использованы материалы из Википедии и интернет-портала «Рамблер» («Семь лиц Вадима Бакатина»).

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!