2,2K подписчиков

Кубик Рубика: история одного изобретения

1,8K прочитали

Добрый день, уважаемые читатели «Исчезнувшей истории»! Большое спасибо, что не обходите вниманием канал и активно принимаете участие в обсуждениях статей!

История — не всегда исчезнувшая. Иногда она просто недорассказанная. И сегодня у нас именно такая история, со всеми важными подробностями.

Эрнё Рубик, 1980-е (здесь и далее все фото: Яндекс.Картинки)
Эрнё Рубик, 1980-е (здесь и далее все фото: Яндекс.Картинки)

В начале 70-х гг. прошлого века молодому венгерскому инженеру, дизайнеру и преподавателю Эрнё Рубику никак не удавалось объяснить студентам один из разделов высшей математики: им было просто неинтересно. Для большей наглядности Рубик решил создать трехмерную модель куба, состоящего из маленьких вращающихся кубиков. Но как заставить их вращаться?

Сначала у модели были размеры 2×2×2. Ее элементы скреплялись резиновыми стяжками. Но модель 3×3×3 из 27 кубиков просто рассыпалась в руках. Не помогали ни магниты, ни сложные углубления и выступы. Всё решил случай. Отдыхая на берегу Дуная, Рубик задумался о том, как острые камушки со временем под воздействием воды обтачиваются и становятся обтекаемой речной галькой…

Эрнё Рубик собирает свой кубик
Эрнё Рубик собирает свой кубик

Неизвестно, воскликнул ли молодой ученый «Эврика!», но простое решение было найдено. Рубик взял 26 маленьких кубиков, а место внутреннего кубика занял цилиндрический механизм. Механизм скреплял центральные элементы модели, а боковые и угловые держались при помощи выступов за них и друг за друга, что и позволяло им свободно вращаться.

Всего у разноцветных кубиков 54 грани: 6 одноцветных у центральных элементов, 12 двухцветных у боковых, 8 трехцветных у угловых. Кстати, изначально Эрнё Рубик хотел нанести на грани модели цифры или геометрические фигуры. Но различные цвета были более наглядными. Этот вариант и стал окончательным.

Как продавали кубик Рубика?

Рекламное фото Эрнё Рубика и его изобретения
Рекламное фото Эрнё Рубика и его изобретения

На идею использовать кубик в качестве интересной головоломки Рубика натолкнул сам процесс сборки, который занял месяц. Изобретение было готово в 1974 г., а запатентовано в Венгрии в 1975 г. Вскоре было налажено и серийное производство. В 1978 г. игрушка под названием «Магический куб» появилась на венгерских прилавках.

В 1980 г. о головоломке благодаря американскому патенту узнал весь мир. Для этого пришлось сменить ее название: «Магический куб» стал — и справедливо — «кубиком Рубика». Трехмерная игрушка приобрела такую популярность, что за 2 года было продано более 100 млн. ее официальных копий и еще 150 млн. подделок.

Американский патент на производство кубика Рубика
Американский патент на производство кубика Рубика

Тогда же был проведен и первый всемирный чемпионат по скоростной сборке кубика, проводились и национальные чемпионаты. В 1981 г. права на его производство получил СССР. И если раньше считалось, что книга — лучший подарок, то теперь ее заменил кубик Рубика.

Кубопомешательство некоторых заграничных граждан обеспокоило психиатров. Эксперимента ради игрушку предложили собрать шимпанзе. Одна из обезьян, отчаявшись, ее выбросила, другая попыталась сгрызть, третья в ярости разломала.

Для людей, которые, по наблюдениям врачей, порой вели себя по отношению к кубикам не лучше приматов, наладили выпуск специальных пластмассовых топориков для «наказания» неподдающейся головоломки. К топорикам прилагалась руководство по использованию деталей разломанного кубика в быту.

Эрнё Рубик на презентации своей головоломки в детском магазине, Лондон, 1981 год
Эрнё Рубик на презентации своей головоломки в детском магазине, Лондон, 1981 год

С появлением массовых компьютерных игр ажиотаж спал. Да и производители перестарались, наводнив мир трехмерными головоломками. В СССР же популярность кубика Рубика по известным причинам была до перестройки и появления кооперативов величиной постоянной.

Но если компьютерные игры заставили людей на время забыть о модели виртуальной реальности, Интернет возродил к ней интерес. Появились многочисленные сайты и видео с мануалами по сборке кубика Рубика и других головоломок венгерского дизайнера (например, «змейки», часов, колец, шара).

Эрнё Рубик и коллекция его головоломок
Эрнё Рубик и коллекция его головоломок

Уже в XXI в. для проведения чемпионатов по скоростной сборке была организована Всемирная ассоциация Кубика (WCA).

Число Бога и чемпионы по скоростной сборке

Даже на фото видно. насколько быстро спидкубер собирает головоломку
Даже на фото видно. насколько быстро спидкубер собирает головоломку

Если бы Эрнё Рубик, впервые собирая свою головоломку, делал это бессистемно, кубик так никогда и не был бы собран. Число всех возможных комбинаций, даже без учета ориентации центральных неподвижных квадратов – 43 252 003 274 489 856 000. При суперскоростной сборке в 1000 ходов в секунду дизайнеру потребовалось бы около 1,3 млрд. лет.

Только в 2010 г. было доказано, что алгоритм — «алгоритм Бога», позволяющий собрать кубик за 20 ходов — «число Бога» — из любой конфигурации, действительно существует. Однако универсального решения в 20 ходов для всех комбинаций пока не найдено.

Пример сборки кубика Рубика за возможное минимальное количество ходов
Пример сборки кубика Рубика за возможное минимальное количество ходов

Увлечение головоломкой породило новые понятия и термины. Спидкуберы — люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика, а спидкубинг — процесс сборки.

Чемпионаты по спидкубингу быстро обросли невероятными рекордами. На сегодняшний день (лето 2021) мировой рекорд по скоростной сборке кубика 3×3×3 за 4,22 с принадлежит Феликсу Земдегсу из Австралии. Достичь «числа Бога» — 20 ходов — удалось японцу Томаоки Окаяме только в 2012 году, но уже в 2019 году итальянец Себастьяно Тронто собрал кубик всего за 16 ходов.

Эрнё Рубик и Макс Парк, один из действующих чемпионов мира
Эрнё Рубик и Макс Парк, один из действующих чемпионов мира

Соревнования на чемпионатах проводятся по нескольким дисциплинам, среди которых есть стандартные — сборка кубиков 3×3×3, 4×4×4, 5×5×5, 6×6×6 и 7×7×7 и необычные — сборка вслепую, одной рукой или ногами. Действующий рекорд по сборке классического кубика 3×3×3 вслепую принадлежит американцу Максу Хиллиарду (15,5 с).

Российский спидкубер Сергей Рябко
Российский спидкубер Сергей Рябко

Одной рукой быстрее всех управился его соотечественник Макс Парк (6,82 с). Рекорд России по скоростной сборке кубика Рубика — 6,03 с — установил 13 января 2019 г. Сергей Рябко.

Дорогие друзья! Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк. А чтобы не пропустить новые интересные статьи, обязательно подпишитесь на канал «Исчезнувшая история»!