Найти тему
NiceStoryTaller

Просто нереально сейчас попасть на собеседование в посольство США. Почему так?

На собственном опыте убедился, что этим летом просто нереально записаться на собеседование в посольство США. Почему так происходит и есть ли все-таки свет в конце туннеля? Давайте разбираться вместе.

Еще недавно я был уверен в том, что есть по крайней мере несколько мест куда я точно смогу подать документы:

  • Казахстан
  • Грузия
  • Украина
  • Другие страны СНГ
  • Турция и Кипр

Я даже написал статью про получение B1/B2 визы и думал получить ее сам второй раз. Этот список был для меня понятным и ясным. Уж куда-то я точно смогу подать свои документы. Поэтому я не спешил. Подам, как появится необходимость, думал я. Как же сильно я ошибался.

Осознание проблемы пришло после разговора с бывшим коллегой, который успешно переехал в США по рабочей визе L1B. Кстати про его случай я обязательно расскажу, но как-нибудь потом.

Его история началась примерно пол года назад, когда его виза начала подходить к концу и ее требовалось продлить. Как человек, который давно не виделся с родными, парень решил, что это отличный шанс убить двух зайцев, одним выстрелом. И родных повидать, и визу продлить. Здесь он и совершил самую большую ошибку.

Ему не стоило уезжать из США. Его компания могла начать процесс продления статуса непосредственно в Америке, например по премиальной обработке. В таком случае, даже если бы его виза физически просрочилась, он все равно мог бы продолжать работать, потому что продление было бы в процессе. Но он уехал.

Он попытался записаться в наше консульство, но ввиду последних событий с признанием Америки недружественной странной, ему это не удалось.

После этого выбор пал на Грузию. Это был неплохой выбор, потому что в отличие от Казахстана там была гораздо меньше очередь. Парень оплатил пошлину и записался на Июль. Но произошло неприятное, в какой-то момент Грузия отменила все записи и перестала принимать нерезидентов:

Вот такая новость встречает нас на сайте посольства Грузии
Вот такая новость встречает нас на сайте посольства Грузии

Что же, с Грузией не вышло. Но ведь было еще много вариантов!

На самом деле оказалось, что их нет... Практически нет, потому что те, что есть, работают из рук вон плохо.

По словам моего друга, есть только два более менее рабочих варианта:

  • Казахстан
  • Таиланд

Причем вариант с Таиландом, прямо скажем, сомнителен из-за высокой стоимости перелета, необходимости провести в изоляции 14 дней за свой счет и достаточно высокого уровня отказов.

Остается Казахстан. Последний оплот, куда может податься русский человек. Правда, видимо, сейчас и этот вариант не работает.

Почему так? Ну, основная причина, это приоритет резидентов над нерезидентами. Вторым выделяют в разы, а то и в десятки раз меньше номерков.

Вторая причина это боты, которые забирают свободные номерки раньше, чем это физически сможет сделать человек. Объявления услуг ботов в интернете море. Я не проверял и вам не советую, если все же вы планируете посетить США, а не поймать перманентный бан из-за подозрительной активности.

А даже если я не прав, и боты тут не причем, то все равно есть тысячи, а то и десятки тысяч россиян, которые пытаются попасть в посольство. Кажется, что шанс получить запись сейчас не выше, чем выиграть гринку в лотерею.

Ну и последняя причина. Проверять доступность номеров человек может только 5 раз в день. Точка. С шестой попытки его забанят на сутки.

Но может быть мой друг просто не прав и есть другие посольства, где могут принять русских? Я стал читать сайты посольств и звонить им.

В результате я узнал, что кроме Казахстана россиян могут принять Чехия, Израиль и Бельгия. Но обидно, что мы не можем поехать в эти страны из-за пандемии.

Но в СНГ нет ни одной страны, где бы русские сейчас могли подавать документы, кроме Казахстана. Может быть, Украина будет готова принимать людей зимой, но не сейчас. Но, возможно, нас туда не пустят после ситуации с Крымом.

Почему так случилось? Думаю, все уже понимают, почему... как обычно, от обычных людей ничего не зависит, кроме их собственной жизни.

Стоит ли ожидать улучшения ситуации? Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Тем, кто ждет записи, предлагаю следить за другими посольствами и ждать, пока они начнут нормально работать.

Если что-то изменится, я напишу об этом в своем блоге. Если вдруг что-то упустил или соврал о чем-то, то напишите об этом в комментариях.

Всем удачи!