Найти тему
Все о здоровье

С точки зрения большой стратегии трудно уйти от того очевидного факта, что

В политическом отношении вступление СССР во вторую мировую войну означало, что главным её содержанием стало противоборство социалистического государства и демократических сил других стран с наиболее реакционным отрядом империализма – германским фашизмом. Советский Союз стал основой объединения всех сил, боровшихся с фашизмом, основой образования антигитлеровской коалиции.

В военном отношении вступление СССР во вторую мировую войну означало, что в борьбу против агрессора включилась Красная Армия – крупнейшая из всех армий, противостоявших захватчику, а центр военных действий переместился на советско-германский фронт. Именно на этом фронте в течение всей войны сосредоточивалась подавляющая часть вооружённых сил фашистской Германии и её пособников – Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии. Здесь использовалась и большая часть военной техники противника.

«С точки зрения большой стратегии, – писал 6 мая 1942 г. президент США Ф. Рузвельт, – трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединённых Наций, вместе взятые» («История Второй мировой войны…», т. 12, стр. 34).

За несколько дней до завершения Сталинградской битвы, 20 января 1943 г., премьер-министр Великобритании У. Черчилль вынужден был признать: «… все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе по сравнению с огромными ресурсами Англии и Соединённых Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России» (стр. 35).

Решающий вклад СССР в победу определяется и тем, что более 73 % общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Красной Армией. Урон в личном составе, нанесённый вермахту на советско-германском фронте, был в четыре раза больше, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых, а по числу убитых и раненых – в шесть раз. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники противника – до 75 % общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 % всех потерь авиации, 74 % общих потерь артиллерийских орудий (там же).

СССР внёс основной вклад и в достижение победы на завершающем этапе войны с милитаристской Японией. Именно советские войска, разгромив мощную Квантунскую армию, вырвали у Японии основные средства дальнейшего ведения войны и заставили её принять требования антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции.

Исключительно велика роль СССР в освобождении народов других стран от фашистского ига. Сокрушительные удары по фашистским захватчикам создавали благоприятные условия для активизации народных масс порабощённых государств на борьбу за своё национальное освобождение.

Особенно большую помощь оказал Советский Союз народам стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении одиннадцати европейских стран общей площадью 1 млн. кв. км с населением 113 млн. человек. В освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи приняли участие более 1,5 млн. советских воинов.

Таким образом, сокрушение военной мощи фашистского блока является убедительным показателем решающего вклада СССР в победу.

Подвиги фронтовиков получили глубокое признание народа. Произведено 5 млн. 300 тыс. награждений военнослужащих орденами и 7 млн. 580 тыс. – медалями. Более 11 тыс. человек удостоены звания Героя Советского Союза; примечательно, что среди них представители ста наций и народностей СССР. Всего за годы войны награждены орденами и медалями более 7 млн. советских воинов (стр. 49).

Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне

Сталин, выступая с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы 9 февраля 1946 г., напомнил слушателям, что вторая мировая война возникла не случайно, что она «возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма», что «капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений» (И. Сталин, «Речи на предвыборных собраниях Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 г. и 9 февраля 1946 г., стр. 13–31).

Вследствие неравномерного характера развития капитализма, борьбы капиталистических стран за рынки сырья и рынки сбыта, периодически происходит передел «сфер влияния» путём применения вооружённой силы, – напоминает Сталин известное марксистское положение. «В результате этого, – подчёркивает вождь – возникает раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними».

Первая мировая война возникла в результате первого кризиса капиталистической системы, вторая – в результате второго кризиса.

Но при этом Сталин обращает внимание на существенное отличие второй мировой войны по своему характеру от первой мировой.

Главные фашистские государства – Германия, Япония и Италия – перед тем как напасть на союзные страны, – напоминает Сталин, – уничтожили у себя последние остатки буржуазно-демократических свобод и установили жестокие террористические режимы, растоптали принцип суверенитета и свободного развития малых стран, в основу своей политики положили политику захвата чужих земель, борьбу за мировое господство и распространение фашистского режима во всём мире.

«Ввиду этого – подчёркивает Сталин – вторая мировая война против государств оси, в отличие от первой мировой войны, приняла с самого начала характер войны антифашистской, освободительной, одной из задач которой являлось также восстановление демократических свобод. Вступление Советского Союза в войну против государств оси могло лишь усилить, – и действительно усилило, – антифашистский и освободительный характер второй мировой войны».

Победа над фашизмом означает, делает вывод Сталин, что:

– «победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность».

Он обращает внимание на то, что советский строй, как считали на Западе, является нежизнеспособным и развалится как «карточный домик». Война показала полную жизнеспособность советского общественного строя, показала, что «советский общественный строй является лучшей формой организации, чем любой несоветский общественный строй».

Итак, превосходство советского общественного социалистического строя над буржуазным строем фашистских государств явилось первым важнейшим фактором (источником) победы.

– «победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою полную жизнеспособность».

Предсказания иностранной печати, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии и он развалится, оказались несостоятельными.

Итоги войны показали, что национальный вопрос и проблема сотрудничества наций в советском государстве разрешён лучше, чем в любом другом многонациональном государстве, «ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства».

Дружба и братство народов СССР явилось вторым важнейшим источником нашей победы.

– «победили советские вооружённые силы, победила наша Красная Армия,… Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей». В этот момент с места кто-то воскликнул: «Под руководством товарища Сталина!», что было встречено бурными, долго не смолкающими аплодисментами и овациями.

Сталин отмечает, что не сбылись предсказания иностранной прессы и заграничных военных авторитетов, что Красная Армия развалится как «колосс на глиняных ногах». «После блестящих побед Красной Армии, – делает вывод Сталин, – …нельзя не признать, что Красная Армия является первоклассной армией, у которой можно было бы поучиться многому».

Итак, превосходство Советских Вооружённых Сил над германской армией, над армиями фашистских государств является третьим важнейшим источником нашей победы.

Далее Сталин обращает внимание на то. что для победы мало одной храбрости наших войск. Он напоминает об экономическом фундаменте победы, который был заложен в годы первых трёх предвоенных пятилеток.

Сталин обращает внимание на то, что к 1928 г. была восстановлена промышленность и залечены раны, полученные в годы первой мировой и гражданской войны; что Советскому Союзу понадобилось всего 13 лет(!!), чтобы совершить скачок «при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной – в индустриальную».

И Сталин напоминает, что это превращение произошло в результате проведения коммунистической партией политики индустриализации, когда была создана тяжёлая индустрия как основа нашей социалистической промышленности; в результате проведения коммунистической партией политики коллективизации сельского хозяйства, которые осуществлялись, несмотря на все «антипартийные махинации троцкистов и правых», пытавшихся сорвать политику партии и «затормозить дело индустриализации и коллективизации».

«Заслуга партии, – отмечает Сталин, – состоит в том, что она не приспосабливалась к отсталым, не боялась идти против течения и всё время сохраняла за собой позицию ведущей силы», стойкость и выдержка которой и помогли осуществить индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.

Итак, ещё одним важнейшим источником нашей победы является созданный в предвоенные годы социалистический фундамент нашей экономики, её превосходство над капиталистической экономикой фашистских государств.

Это позволило на протяжении трёх последних лет войны, 1942–1944 гг. (трёх полных военных лет), производить в среднем в год:

– более 30 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин;

– до 40 тыс. самолётов;

– до 120 тыс. орудий всех калибров;

– до 450 тыс. ручных и станковых пулемётов;

– свыше 3-х млн. винтовок;

– около 2-х млн. автоматов;

– до 100 тыс. миномётов, и т. д. И соответствующее количество снарядов, бомб, мин, патронов.

Причём, как отмечает Сталин «наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но в общем даже превосходило его».

И из всего вышесказанного, как обобщающий итог вытекает, что важнейшим источником победы явилось руководство ленинской Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) во главе с выдающимся государственным и военным деятелем И. В. СТАЛИНЫМ всей борьбой советского народа на фронте и в тылу.

Нелёгкой ценой далась победа. Варварскому разграблению фашистами были подвергнуты временно оккупированные области СССР. Отступая под ударами советских войск, гитлеровская армия применяла тактику «выжженной земли».

Огромен ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР. Он составлял почти 41 % потерь всех стран, участвовавших в войне. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек, разрушили около 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Колоссальный урон был нанесён сельскохозяйственному производству. При разграблении оккупированных областей гитлеровские захватчики уничтожили, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. голов овец и коз, огромное количество домашней птицы. Суммарно СССР потерял за годы войны около 30 % национального богатства («История Второй мировой войны…», т. 12, стр. 148).

По подсчётам учёных, в годы второй мировой войны погибло более 50 млн. человек.

Самые большие прямые и косвенные потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло около 40 млн. человек, то есть значительно больше, чем на других континентах, вместе взятых.

Половина людских потерь Европы приходится на СССР. Они составили свыше 20 млн. человек, значительная часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налётов вражеской авиации. Потери СССР значительно превышают потери его западных союзников и обусловливаются тем, что Советский Союз принял на себя основной удар гитлеровской Германии и длительное время один противостоял фашистскому блоку в Европе.

Значительную часть своего населения потеряла Польша – 6 млн. человек, и Югославия – 1,7 млн. человек.

Фашистское руководство ставило своей целью изменить демографические процессы в Европе, а в последующем и во всём мире. Для этого предусматривалось массовое физическое уничтожение покорённых народов, а также насильственное ограничение рождаемости. Наряду с этим нацисты стремились стимулировать рост численности «избранных» наций, чтобы закрепиться на захваченных территориях. Однако война привела к большим потерям самой Германии – свыше 13 млн. человек убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести. Фашистская Италия потеряла погибшими 500 тыс. человек.

Потери Франции – 600 тыс. и Великобритании – 370 тыс., гораздо меньше, но и они оказали отрицательное воздействие на их послевоенное развитие.

Немалые людские потери в годы войны понесли народы Азии. Число убитых и раненых в Китае составили свыше 5 млн. человек, Япония потеряла 2,5 млн. человек.

По сравнению с Европой и Азией другие континенты понесли значительно меньшие людские потери. В целом они составили 400 тыс. человек. США потеряли около 300 тыс. погибшими, Австралия и Новая Зеландия – свыше 40 тыс., Африка – 10 тыс. человек.

Многие сотни тысяч военнопленных и миллионы мирных граждан были уничтожены на оккупированных немецко-фашистскими и японскими захватчиками территориях. С особым ожесточением гитлеровцы применяли тщательно разработанную ими политику физического уничтожения советских людей. Фашисты осуществляли массовый угон гражданского населения в Германию, где оно попадало либо на каторжные работы, либо в концентрационные лагеря. Расстрелы, отравления в газовых камерах, избиения, пытки, чудовищные медицинские опыты, принуждение к непосильной работе – всё это вело к массовому уничтожению людей. Так, из 18 млн. граждан Европы, оказавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях, было уничтожено свыше 11 млн. человек (стр. 150–152).

Таким образом, вторая мировая война внесла серьёзные изменения в структуру народонаселения во всём мире. Для ряда стран демографические последствия войны стали одним из наиболее неблагоприятных факторов.

Глава 4. Послевоенный период. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР

Восстановление разрушенного фашистами народного хозяйства началось ещё в годы войны. 21 августа 1943 г. было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов».

На восстановление народного хозяйства выделялись значительные средства. В освобождённые районы непрерывным потоком шли эшелоны с людьми, материалами, оборудованием, продовольствием, сельскохозяйственным инвентарём, семенами и т. д.

Большие работы развернулись после освобождения индустриального Донбасса, где оккупанты хозяйничали около двух лет, и к концу войны Донбасс вновь занял первое место в стране по добыче угля.

Началось возрождение Днепрогэса. Возрождалось машиностроение, станкостроительная промышленность. К концу войны в освобождённых районах было восстановлено 7,5 тысяч крупных промышленных предприятий.

Начал восстанавливаться жилой фонд, так как немецко-фашистские варвары оставили без крова миллионы людей, взрывая и поджигая дома.

Всё большее внимание уделялось реконверсии, то есть постепенному переводу экономики на мирные рельсы. («История Второй мировой войны…», т. 12, стр. 171–174).

Но основная работа по восстановлению разрушенного народного хозяйства начала проводиться уже после окончания войны, в годы четвёртой пятилетки.