128 подписчиков

В результате агрессии Япония овладела

Обвинитель Сян Чжэ-чжунь, представлявший доказательства по японским зверствам в Китае, отметил, что убийства и массовые истребления, пытки, насилия, грабежи имели место в оккупированных районах Китая

Обвинитель Сян Чжэ-чжунь, представлявший доказательства по японским зверствам в Китае, отметил, что убийства и массовые истребления, пытки, насилия, грабежи имели место в оккупированных районах Китая на протяжении всего времени, с 1937 по 1945 г. После падения Нанкина, когда город оказался полностью под контролем японской армии генерала Мацуи, началась дикая оргия насилий и преступлений. Она длилась, не утихая, более сорока дней.

Преследуя цель подавить волю китайского народа к сопротивлению, японцы способствовали производству наркотиков. Средства же, полученные от их реализации, шли на финансирование военной экспансии.

В результате агрессии Япония овладела «почти всеми ценными ископаемыми и сырьём Маньчжурии и Китая», констатировало обвинение.

Оккупировав после капитуляции Франции важный в стратегическом отношении и богатый сырьём Индокитай, японские агрессоры развернули подготовку к захвату стран Южных морей.

7 декабря 1941 г. Япония напала на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, а затем – на американские и британские владения в бассейне Тихого океана.

Советское обвинение представляло доказательства по разделу «Агрессия Японии против СССР».

Обвинитель С. А. Голунский отметил, что хотя Японии в 1918–1922 гг. не удалось захватить советскую территорию, «мечта об этом продолжала жить среди японской военщины и японских империалистических политиков до самого последнего времени и мотивировала собой целый ряд их агрессивных действий». Характеризуя внутреннюю политику Германии, Италии и Японии, Голунский отметил основные черты, присущие режимам этих стран: террор и проповедь национализма.

Период, охватываемый обвинением, советский представитель разбил на четыре этапа:

– на первом этапе (с 1928 по осень 1931 г.) Япония стремилась завоевать плацдарм для нападения на СССР;

– основным содержанием второго этапа (с осени 1931 по 1936 г.) стало превращение Маньчжурии в военный плацдарм и заключение военно-политического союза с Германией против СССР; позднее к нему присоединилась и Италия;

– на третьем этапе (с 1937 г. до начала войны в Европе) происходило дальнейшее сближение трёх держав, выразившееся в заключении трёхстороннего пакта, который окончательно оформил их агрессивный заговор против других государств;

– на последнем этапе (с осени 1939 г. до капитуляции Японии) милитаристы, уверенные в победе Германии, выжидали удобного момента для нападения на СССР, а после её разгрома пытались избежать безоговорочной капитуляции.

На основании большого количества документов советскими юристами была выявлена антисоветская направленность захватнической политики Японии, дан глубокий анализ её агрессивной сути.

Обвинение представляло свои доказательства 160 дней.

24 февраля 1947 г. начала представлять доказательства защита.

Большое влияние на её поведение, на весь ход трибунала оказало изменение международной обстановки. Наступали времена «холодной войны», советско-американские отношения ухудшались. Для капиталистических стран Германия и Япония уже не представляли опасности, тогда как усиление позиций Советского Союза, повышение его авторитета, демократические преобразования в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, многие из которых становились на путь социалистического развития, нарастание национально-освободительного движения в колониях вызывали большую тревогу и озабоченность руководящих кругов США.

Многие государственные и военные деятели Соединённых Штатов уже видели в Японии союзника в будущей борьбе против СССР и стремились превратить её в орудие антисоветской, антикоммунистической политики. Однако в то время они были вынуждены считаться с объективными условиями: ещё мало времени прошло со дня окончания войны, и крутой поворот от идеалов, за которые боролись и осуществления которых ожидали прогрессивные люди всего мира, к политике международной реакции был непрост.

В ходе Токийского процесса защита, воспользовавшись обострением международной обстановки и усилением реакционных настроений в правящих кругах империалистических стран, пыталась всеми способами оправдать подсудимых. Большую активность проявляли американские адвокаты, считавшиеся помощниками японских, но фактически руководившие ими.

Стремясь дискредитировать стоявшие перед трибуналом задачи, защита на протяжении всего процесса ставила под сомнение юрисдикцию трибунала. Так, в речи японского адвоката К.Такаянаги была сделана попытка оспорить компетенцию трибунала судить японских военных преступников на том основании, что трибунал состоит из представителей держав-победительниц. Трибунал отклонил эту часть речи. Тот же Такаянаги цинично заявил, объясняя мотивы преступлений, совершённых немецкими и японскими военнослужащими: «Такой вид действий может являться лишь отражением национальных или расовых особенностей. Преступления не меньше, чем величайшие произведения искусства, могут выражать характерные черты, отражающие нравы расы…» (стр. 422). По мнению адвоката, подсудимые воплотили в себе характерные черты «расы Ямато» и «нордической расы», ставивших их «по ту сторону добра и зла».

Пытаясь сыграть на антикоммунистических настроениях, многие адвокаты утверждали, что Япония вела войну не в агрессивных целях, а ради защиты от коммунизма и «японцы совершенно справедливо опасались распространения коммунизма, проникновение которого в Азию привело к нарушению мира и порядка». Даже пакт, заключённый Германией, Японией и Италией назывался не агрессивным, а оборонительным, направленным против распространения коммунизма в Европе и Азии.

Защитник О. Каннингхэм, у которого не были приняты документы ввиду их недостоверности, обвинил трибунал в том, что тот «не желает придерживаться… современной политической линии США» (стр. 423). Некоторые защитники отрицали антисоветскую направленность внешней политики Японии, детально разработанные планы нападения на СССР называли оборонительными.

Свидетели защиты неоднократно уличались во лжи, что даже было зафиксировано в приговоре трибунала. Адвокаты японских военных преступников умышленно затягивали Токийский процесс обсуждением не относящихся к делу вопросов, оглашением длиннейших документов и неоднократными ходатайствами о перерывах. Фаза защиты продолжалась свыше десяти с половиной месяцев.

В заключительной речи обвинение подвело итоги двухгодичного разбирательства и подвергло критике позицию защиты. Главный обвинитель Кинан сказал: «Мы согласны с тем, что право на самооборону согласно международному праву сохраняется за каждым государством в равной степени… Однако в данном случае мы считаем, что было ясно доказано, что японское вторжение в Китай… политическое господство, экономическая эксплуатация и массовые случаи зверств – всё это представляет собой агрессию самого зловещего характера… Эти подсудимые не могут больше успешно оправдывать свои действия в военных операциях, начатых 8 декабря 1941 г. на Тихом океане против западных держав. Точно также доказательства показывают, что правящая клика Японии проводила агрессивную политику против СССР, совершала акты агрессии и в течение ряда лет подготовляла агрессивную войну больших масштабов против Советского Союза» (там же).

В ответной речи защита вновь дискутировала по общеправовым вопросам, стремясь доказать ненаказуемость ведения агрессивной войны, недопустимость ответственности ex post facto (лат.: «после совершившегося»), неправомочность трибунала. Адвокаты подсудимых вновь прибегали к недостойным методам, зачитывая ранее отвергнутые документы, позволяя себе оскорбительные выпады против государств, представленных в трибунале, пропагандируя преступные взгляды подсудимых.

4 ноября 1948 г. трибунал приступил к оглашению приговора, чтение которого продолжалось до 12 ноября.

Приговор признал, что на протяжении всего рассмотренного периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Из года в год во всех сферах жизни общества усиливалась роль военщины, насаждался культ жестокости. Страна интенсивно готовилась к войне. Заключив военно-политический союз с фашистскими странами, Япония вынашивала планы захвата Восточной и Юго-Восточной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, а также территорий Советского Союза – Сибири и Приморья.

Действия Японии в Китае являются агрессивной войной, начавшейся 18 сентября 1931 г. и окончившейся вместе с капитуляцией Японии. Первый этап войны начался вторжением Японии в Маньчжурию и провинцию Жэхэ. Маньчжоу-го было создано Квантунской армией, и его экономика находилась под контролем Японии. Маньчжурии была отведена роль мастерской по производству военных материалов. «Япония брала у Маньчжурии всё, что можно было взять» (стр. 424).

Приговор признал доказанным факт ведения агрессивной войны против США, Британского содружества наций, Нидерландов и Франции.

Особое место в военных планах Японии занимала агрессия против Советского Союза с целью захвата его территории на Дальнем Востоке. В этом свете захват Маньчжурии расценивался не просто как этап в завоевании Китая, а и как плацдарм для обеспечения наступательных операций против Советского Союза, для захвата ряда дальневосточных городов и северной части Сахалина.

Приговор отметил неискренность, проявленную Японией при заключении пакта о нейтралитете с СССР, маскируясь которым она рассчитывала облегчить осуществление нападения. Пакт служил также прикрытием для оказания помощи Германии, так как разместив в Маньчжурии крупную группировку войск, Япония сковала значительные силы Красной Армии на востоке тогда, когда шли тяжёлые бои на западе. Япония снабжала Германию информацией о военном потенциале Советского Союза, чинила препятствия советскому судоходству, задерживала без всякой причины суда, а в ряде случаев топила их.

В приговоре упомянуты многочисленные случаи совершения японской военщиной преступлений против человечества, попрания элементарных законов и обычаев ведения войны. Массовые убийства, «марши смерти», когда военнопленных, включая больных, вынуждали проходить большие расстояния в условиях, которые не могли бы вынести даже хорошо натренированные войска, принудительный труд в тропической жаре без защиты от солнца, полное отсутствие жилищ и медикаментов, приводившие к тысячам смертных случаев от болезней, избиения и пытки всех видов для получения сведений или признаний и даже людоедство – всё это только часть зверств, доказательства которых были представлены трибуналу. Особенно жестоко японцы обращались с пленными китайцами.

Однако приговор не был свободен от некоторых противоречий и погрешностей. Приводя факты, свидетельствовавшие о наличии тесных военно-политических связей между Германией и Японией, приговор счёл не доказанным наличие общего заговора Японии и Германии против мира. Признавая основными виновниками войны военных, приговор явно преуменьшал значение правительственных деятелей и совсем не показывал зловещую роль монополий, то есть отсутствовал глубокий анализ причин, приведших к войне. Но и это не умаляет громадного исторического значения приговора.

Приговор был вынесен 25 обвиняемым. Мацуока и Нагано умерли до его вынесения. Окава был признан невменяемым. Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Доихару, Итагаки, Кимуру, Мацуи, Тодзио, Муто и Хироту, остальные подсудимые были осуждены к различным срокам тюремного заключения. Подводя итоги судебного процесса, газета «Известия» 28 ноября 1948 г. писала: «Заслуга трибунала состоит в том, что, невзирая на многочисленные попытки адвокатов и других защитников главных японских преступников, несмотря на ухищрения даже некоторых членов трибунала, он вынес справедливый и суровый приговор… На протяжении всего процесса у главных японских военных преступников было немало защитников, занимавших видные посты в США. Не исключено, что эти защитники сделают последнюю попытку, чтобы облегчить участь осуждённых» (стр. 426).

Так и случилось 22 ноября Макартур утвердил приговор. Однако вместо приведения его в исполнение, он принял от осуждённых Хироты и Доихары апелляции для направления их в верховный суд США, а в отношении всех осуждённых отложил исполнение приговора. Впоследствии апелляции подали ещё пять осуждённых. Верховный суд США принял их к исполнению.

Поведение Макартура, злоупотребившего своими полномочиями, и незаконное вмешательство верховного суда США вызвали негодование всей прогрессивной общественности. Под давлением мирового общественного мнения правительство США выступило против решения верховного суда рассматривать апелляции японских главных военных преступников. 23 декабря 1948 г. приговор был приведён в исполнение.

Важнейшим итогом Токийского процесса было признание того, что агрессия является самым тяжким международным преступлением, а лица, виновные в её развязывании, подлежат суровому наказанию. Особое значение этого тезиса трудно переоценить, так как он был зафиксирован вопреки изменившейся внешнеполитической обстановке и усилению «холодной войны».

Вторая мировая война, подготовленная и развязанная наиболее реакционными агрессивными кругами империализма по своим масштабам и ожесточённости, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных в истории. Она втянула в свою орбиту четыре пятых населения земного шара и была самой кровопролитной и разрушительной из всех войн.

Пламя второй мировой войны полыхало долгих шесть лет. Вооружённая борьба велась на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, на обширных континентальных, морских и океанских театрах военных действий. В ней участвовали многомиллионные армии, оснащённые новейшей военной техникой и оружием. Государства фашистско-милитаристского блока стремились силой оружия проложить путь к мировому господству, преследуя важнейшую цель при этом – уничтожение первого в мире государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик.

Итоги второй мировой войны, это, прежде всего итоги победы социализма над ударными силами империализма, гуманизма над варварством, прогресса над реакцией. В трудном противоборстве двух мощных коалиций Советский Союз находился в авангарде борьбы с фашизмом.

Историческая истина состоит в том, что именно советский народ, руководимый Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) во главе с И. В. СТАЛИНЫМ, преградил путь германскому фашизму к мировому господству, вынес на своих плечах основную тяжесть второй мировой войны и внёс решающий вклад в достижение победы.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз привело к коренному изменению всей военно-политической обстановки, соотношения сил и перспектив хода и исхода второй мировой войны. К июню 1941 г. вермахт уже захватил одну за другой многие страны Европы: за 35 дней была разгромлена буржуазная Польша, за сутки пала Дания, были оккупированы Норвегия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Французская армия сопротивлялась всего 44 дня. Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, которую командование поспешило эвакуировать на Британские острова. Нацисты захватили также ряд стран на Балканах. В капиталистическом мире фактически не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора. Такой силой стала родина социализма – Советский Союз.