У меня в последних статьях часто стало мелькать слово "фашизм". Мне самой неприятно его употреблять в контексте мирной жизни, вне военного времени и вне тех зверств, которые у нас у всех ассоциируются с этим понятием со времён гитлеровской Германии.
Но это неправильное восприятие этого термина, закрепившееся за ним из-за гитлеровской плагиата у Муссолини. Фашизм начинал Муссолини, и это было понятие другого толка.
Миль пардон, но тоже немного юмора. Есть такой чумовой фильм "Аванти!" гениального Билли Уайлдера с Леммоном в главной роли. Кто не видел, посмотрите. Не думаю, что юмор устарел. У нас есть семейный мем оттуда.
Прилетел какой-то чувак из Госдепа в Италию на военном самолёте. С аэродрома ему надо хоть на чём-то добраться до отеля в городе, а ни фига. Потому что Италия, обед, все умерли. Отловив какого-то служащего, может, и директора аэропорта, практически оторвав его от обеда (вот же, американский подонок, ещё бы во время футбола пристал!), американец, не добившись ничего от итальянца, в сердцах ему восклицает: "А ведь были времена, когда в этой стране был порядок!" Итальянец был в возрасте, поэтому перестав жевать, нежно взял американца под локоть и с восхищенным придыханием спрашивает его: "Вы помните Муссолини?!"
У Гитлера на знамени было понятие национал-социализма. В его идеологии использовались оба понятия: и национал-социализма (нацизм), и фашизма. После Победы в международном лексиконе об этих варварах осталось только последнее определение. Это и понятно при существовании Советского социалистической государства. Если захочется серьёзных, но не нудных объяснений про эти понятия, можно почитать Экспансию Семёнова.
У меня с такой топовой литературой позднее зажигание. Когда все читали Семёнова, Пикуля и других, мне это было мимо кассы. Просто неинтересно. Зато когда я прочитала всё это ближе к 40 годам, меня эти книги просветили по многим историческим аспектам. Сюжетные линии в книгах понятны и известны по хорошему (сейчас по ситуации с российским кинматографом уже можно писать "гениальному") советскому кино. Имею в виду не только 17 мгновений весны, но и шикарный Моонзунд с Меньшиковым.
Советская литература, корнево связанная с русской, всегда несла в себе просветительскую функцию. Авторы разворачивали в своих произведениях дискуссии своих персонажей на разные темы или использовали необщеупотребительные слова или термины с обязательными сносками, разъясняющими их. Поэтому попутно основному сюжету можно было узнать много нового не в канве сюжета.
Именно у Семёнова я прочитала про фашизм то, что считаю абсолютно правильным, если это проецировать, с одной стороны, на уже историю и, с другой стороны, на что-то подобное, опасно возникающее в нашей действительности.
Друзья, боюсь будет не точно. Пишу по памяти. Лезть искать в многотомнике, где это, для точности передачи, не хочется. Поэтому так.
Штирлиц спрашивает собеседника: "Хотите узнать, когда я понял природу фашизма?" И на утвердительный ответ, рассказывает.
Уже будучи полностью внедрённым агентом, свой в доску, подъехал он к какому-то зданию в Берлине на машине. Надо припарковаться. У тротуара стоит группа весело болтающих немецких офицеров, явно уже заканчивающих беседу. Припарковаться практически негде, кроме одного места с каким-то мизерным пространством. Понимая, что будет сложно, он начинает парковочный миллимитраж. Офицеры перестастают болтать и начинают внимательно смотреть на его манипуляции. Штирлиц говорит, что он промучился так минут, наверно, 10. Всё это время эти офицеры, готовые к его приезду уже расходиться, стояли и с явным удовольствием наблюдали за его мучительными попытками. В итоге, у него получилось. Он вышел из машины. Офицеры попрощались друг с другом, и один из них направился к своей машине, к одной из тех между которыми Штирлиц мучительно парковался. И тут же уехал. Вот, тогда-то, говорит Штирлиц, он понял, откуда проистекает фашизм и что его питает. Это получение удовольствия от мучений или неудобства другого человека, человека не своего клана. И молох такой формы удовольствия для такого человека всё время требует увеличения меры мучений и неудобств для других, не своих.
Знаете, я ему поверила. Потому что всё в мелочах. Любое событие, явление или человек вдруг с полной ясностью понимаются или раскрываются в какой-то мелочи. Говорим же мы не одно столетие "как в капле воды". Вот так, как в капле воды, в чём-то несущественном и видишь полную картину происходящего.
В последние полтора года власть предержащие, не только в нашей стране, но тут про нас, получили возможность безнаказанно создавать несправедливые, незаконные, преступные ограничения для обычных людей. И оказалось, что им всё это в удовольствие. Они уже старались перещеголять друг друга, кто круче закрутит гайки для своих соплеменников-сограждан. Начиналось с Москвы и катилось дальше по стране. И было видно, что это глумление над людьми им, выдумывающим всё новые и новые абсурдные ограничения и жёсткие наказания обычных граждан, доставляет удовольствие, настоящее, физиологическое.
Любые разгоны митингов, демонстраций, умаление чьих-то прав может быть правомерным или нет, законным или нет, соразмерным или нет. Но это не имеет отношение к фашизму, т.к. любое государство обладает репрессивным аппаратом для защиты своих основ. И тут уж как повезёт что-то поменять: эволюционно (демократично), или революционно.
К фашизму же относится явное глумление над людьми и получение удовольствия от демонстрации своей власти и всесилия при бессилия человека или общества тебе что-то противопоставить. Я не буду перечислять всё, что у нас тут вполне подпадает под указанную в названии дефиницию. Это можно почитать и у меня в других статьях, и на всех просторах Интернета, послушать честных специалистов и общественных деятелей нашей страны и в других странах. А можно просто посмотреть в глаза своим родным и близким и понять, что хочешь их всех видеть просто счастливыми. И тебе не надо, чтоб при этом сдох твой сосед или твой враг. Лично тебе нужно лично твоё счастье.
Удовольствие от глумления над людьми, от их мучений, когда ты можешь продемонстрировать свою власть, зная, что оппонент бессилен - это и есть фашизм.
Вот почему в моих последних статьях так часто стало появляться это слово. Уж больно не хочется "повторять" подвиг своих предков, в том числе, моей мамы. Я, наверно, смогу. А может, и нет. Но очень бы не хотелось. Потому что повторить - это сначала ад 4-х лет, и только потом Победа.