Найти в Дзене
Александр Дедушка

Почему Бог в душе может быть только на первом месте?

Удивительную картину можно наблюдать в современной России – просто поразительное духовное обольщение.

Атеистов почти нет, в кого ни ткни пальцем, позиционирует себя, как верующий, но когда начинаешь интересоваться, в чем это реально проявляется – чаще всего следует ответ: «У меня Бог в душе».

То есть реальных проявлений веры нет: человек не ходит в храм, не молится, не участвует в церковных таинствах, но при этом на каких-то неведомых основаниях считает, что он верующий человек, и – мало этого! – у него еще и «Бог в душе».

Поразительно! Возможности человеческого самообмана и обольщения поистине безграничны!

Право же, даже как-то неудобно начинать с азов, но приходится.

Бог - это Бог, Он или в душе занимает первое и главное место, или Его там просто не может быть по определению.

Просто потому, что Он – Бог. Просто потому, что Он таким создал человека, чтобы находиться на первом месте в его душе.

И если человек отводит Ему какое-то другое место в душе, Он автоматически покидает такую душу – Он не может находиться в такой душе. Он может находиться только на Самому предназначенном Себе месте – то есть, на первом.

Даже физические вещества ведут себя в подобной иерархии. Как не смешивай масло и воду, масло, если оно легче воды, обязательно окажется сверху.

Даже обычные земные родители, если бы их ребенок отвел им место, скажем, подружки или собачки в своей жизни – уж наверно не приняли бы такого предложения.

Что уж говорить о Боге! Бог не может занимать в душе место между любимой подружкой и собачкой. Он – или на первом месте, или Его там нет.

Это – аксиома духовной жизни. То есть положение, не требующее доказательств.

А посмотришь на современных «богодушников» - и только диву даешься. Такая глупая уверенность в их глазах в том, что Бог закупорен в их душах, что остается только руками развести.

И это в то время, когда Бог не только не на первом месте в их душах, но даже не на втором, а порой даже и не на двадцать втором.

На первом месте у них чаще всего – собственная гордыня и самоуважение. Как они довольны собой и как самоуверенны!

Они считают, что Бог у них в душе, в то время как они не готовы отдать Богу даже пару часов своей жизни в неделю, придя на воскресное богослужение.

Смешно, если бы не было так грустно!

Поэтому так мрачно и страшно положение современной России. Верующих в Христа уже почти не осталось. Зато – многомиллионные толпы «богодушников» и «барабанщиков».

Вторым вообще «по барабану» есть Бог или нет – в том числе в собственной своей душе. От «богодушников» они отличаются игнорированием самой постановки подобных вопросов. И – по большому счету – других отличий нет.

Уже приходилось отвечать на этот вопрос, но все-таки еще раз его поставим и ответим.

А почему, собственно, Бог может быть в душе только на первом месте? Нет ли тут какой-то божественной «гордыни» и «самомнения»?

Ответ простой… Хотя, давайте подождем, пока вы сами сформулируете на него ответ…

Ну, что – ответили?..

Итак, Бог должен быть на первом месте в человеческой душе просто потому, что это единственное место, из которого он может спасти эту самую человеческую душу. С любого другого места это сделать невозможно.

Человек должен поставить Бога на первое место в своей душе и жизни, и тогда Бог берет его душу в Свои благие руки и спасает ее.

Спасает от вечной смерти, даруя ей вечную жизнь.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6.47).

Так сказал Иисус Христос, и слова Его не могут быть ложными.

Но для того, чтобы они исполнились, нужно, чтобы эта вера ставила Христа на первое место в душе – только такая вера спасительна.

Ведь по утверждению Евангелия и бесы имеют веру и даже «трепещут» от нее. Но только их вера спасти их не может, ибо они и не подумают поставить Христа на первое место в своей жизни.

Они всячески противятся божественной воле, и тем самым своим собственным примером показывают гибельность своей «веры» в Христа.

То же самое касается и людей.

Веровать в Христа, при этом живя в свое удовольствие, руководствуясь только своим эгоизмом и при этом считая, что у тебя «Бог в душе» - это гибельная и пустая вера.

А то что многомиллионные толпы наших современников ей подвержены – явная и грустная черта гибельного человеческого самообмана и самообольщения.

Еще раз подчеркнем незыблемую духовную аксиому:

Бог может быть в человеческой душе только на первом месте; в любом другом варианте Бога в душе быть не может по определению.