104 подписчика

Тихий порт на огненном кольце

Среди всех регионов мира Тихоокеанское огненное кольцо по праву считается самым сейсмически активным. На обоих берегах Тихого океана расположено 328 из 540 известных человечеству вулканов, чья активность составляет более 90% от общего числа извержений на Земле. Более того, в океанских глубинах рождаются чудовищные цунами, обрушивающие сотни миллионов тонн воды на беззащитное побережье. Однако именно в этой части планеты расположено множество мегаполисов, крупнейшие промышленные предприятия и древние памятники культуры. Данный феномен объясняется, прежде всего, упорством местных жителей, готовых раз за разом восстанавливать свое хозяйство после разгула стихии. Несгибаемая воля к жизни характерна и для населения Усть-Камчатска, которому будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Тихоокеанское огненное кольцо на мировой карте. Фото: interessno.ru
Тихоокеанское огненное кольцо на мировой карте. Фото: interessno.ru

Поселок Усть-Камчатск расположен на восточном побережье Камчатки, в 522 километрах от краевой столицы, города Петропавловска-Камчатского. Первые строения на месте современного Усть-Камчатска были возведены в 1731 году русскими поселенцами. Появление небольшого острога в суровом регионе, где температура воздуха даже летом не поднимается выше 12 °C, обуславливалось несколькими причинами. Во-первых, Усть-Камчатск (до 1890 года носивший название Усть-Приморский) позволял контролировать акваторию Нерпичьего озера и северной части Камчатского залива, богатой лососевыми рыбами. Во-вторых, острог служил местом дислокации казачьего отряда, направленного в этот район Камчатского полуострова для борьбы с волнениями ительменов. В-третьих, Усть-Камчатск использовался мореплавателями для ремонта судов и пополнения провианта. Так, к усть-камчатским берегам в начале 1740-х годов приставал Алексей Ильич Чириков, один из соратников Витуса Беринга.

В 19 веке Усть-Камчатск превратился в полноценный торговый порт. Поселок быстро разрастался, появлялись новые склады для пушнины и рыбы, а верфь, возведенная по указу знаменитого губернатора Камчатки В. С. Завойко, могла выпускать шитики, небольшие суда, предназначенные для добычи тюленьего жира и рыболовства. К 1910 году в Усть-Камчатке появился рыбоконсервный завод, большая часть продукции которого экспортировалась за рубеж (капитал предприятия также был преимущественно иностранного происхождения).

Хотя Усть-Камчатск благополучно пережил Гражданскую войну, в 1923 году он мог прекратить свое существование. В тот период Камчатка пострадала от мощного землетрясения, сопровождавшегося цунами. Жертвами стихии стали 23 человека, значительная часть поселка была уничтожена. Кроме того, часть жителей покинула Усть-Камчатск, основав в 14 километрах к востоку от него село Крутоберегово. Но через пару лет усть-камчатцам удалось восстановить свой поселок. Жилой фонд был отремонтирован, рыбоконсервный завод вновь начал производить непортящиеся продукты, а в 1937 году появился аэродром. Во время советско-японской войны 1945 года Усть-Камчатск играл большую роль в материальном обеспечении наступательных операций Красной Армии.

С окончанием боевых действий поселок не утратил своего значения. В начале 1955 года порт Усть-Камчатска стал принимать крупнотоннажные корабли (до этого момента львиная доля грузов прибывала в Петропавловск-Камчатский). Однако сейсмическая активность в регионе по-прежнему оставалась на крайне высоком уровне, и в 1986 году было принято постановление о переносе Усть-Камчатска на возвышенность у мыса Погодный. Но распад Советского Союза «заморозил» реализацию данного проекта. В настоящий момент поселок Усть-Камчатск включает в себя два отдельных микрорайона. Первый – это портовая часть с рыбозаготовительными заводами и старинной деревянной застройкой, а вторая - это разноцветные пятиэтажные дома на мысе Погодный, усиленные металлическими листами.

Необычное архитектурное решение сыграло добрую службу в 2010 году, когда произошло извержение сразу двух вулканов – Ключевской Сопки и Шивелуча. Тогда на Усть-Камчатск выпало большое количество пепла и мелких камней, были закрыты все учреждения и аэропорт. Но стойким усть-камчатцам, уже не раз преодолевавшим подобные испытания, и на этот раз удалось восстановить свой дом, не утративший особого приморского очарования.