Найти тему

Прибалтийская дипломатия стреляет в ногу своим же гражданам

Эстония, вслед за Латвией и Литвой, отказалась отправлять своего посла в Минск. Мотивом этому послужили действия соседей, которые поступили аналогичным образом. Однако отношения прибалтов с Белоруссией можно назвать странными. С одной стороны - они как бы разорваны. С другой - официально это никто не документирует.

В истории с Эстонией был отмечен любопытный момент. Несколькими днями ранее эстонский президент отозвала с предыдущего посла и назначила нового. Им стал Яак Ленсмент.

В Эстонии это событие было встречено с лютым неодобрением. Начались разговоры о том, как быть новому послу, ведь дипломатическая процедура подразумевает вручение верительных грамот главе государства, в которое отправляется служить дипломат.

А тут неувязочка вышла, поскольку три прибалтийские страны не видят в Лукашенко законного президента и считают, что он смухлевал на выборах.

После нескольких дней раздумий и консультаций с "западными партнерами" было принято решение, что новый дипломат будет работать по удаленке, без въезда на территорию Белоруссии.

В Таллине повторили мантру своих соседей о "незаконности" пребывания Лукашенко на посту лидера белорусского государства.

Интересными методами работает прибалтийская дипломатия. Получается так, что консульства этих стран работают в Минске, но в ограниченном режиме. В каждом из них оставили лишь сторожа, который еще и оказывает техническую поддержку зданиям.

Аналогичным образом обстоят дела и с белорусскими консульствами в этих республиках.

Как быть гражданам прибалтийских стран, живущих в Белоруссии, никто не подумал.

Как быть белорусам в Прибалтике - тоже.

За всеми консульскими действиями им теперь нужно ехать на родину и тратить свое время на дорогу и прохождения через таможню.

Интересно, что, несмотря на мнение соседей и хозяев, Эстония до последнего времени продолжала пытаться сохранять нейтральные отношения с Белоруссией.

До высылки дипломата консульство Эстонии в Минске работало в штатном режиме, хотя прибалтийские соседи давно выслали своих послов.

Даже посол Белоруссии в Таллине участвовал в торжественных мероприятиях и давал интервью госСМИ Эстонии.

Теперь, похоже, дни пребывания белорусского дипломата в Таллине подходят к концу.

Последняя прибалтийская республика решила поддаться воле соседей и фактически порвать отношения с Белоруссией.

Зато они признают Тихановскую и даже выделили отдельная здания под ее "офис".

О простых людях, как всегда, никто не думает. Даже госпожа "президент в изгнании" манипулирует собственными гражданами, пытаясь навязывать им ненависть к Лукашенко. Дескать, вот видите, что происходит, от вас отворачивается весь мир, поэтому я должна сидеть в президентском дворце. Со мной будут все дружить.

А подлые правители прибалтов, каждым своим действием, приближают свое же общество к осознанию того, что вся эта история не сулит им никаких преимуществ, только проблемы создает.