Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: кто жил в "Красных палатах" на Пречистенке

Красные палаты
Красные палаты

Необычные дома Москвы «Красные палаты»

«Золотой милей» столицы на территории которой располагается самое дорогое жилье Москвы считается пространство между Остоженкой и Пречистенкой. При этом самое интересное заключается в том, что данный район города считался элитным уже в средневековье. Когда-то в данном месте столицы находились здания Белого города, практически целиком утраченные в наши дни. Из жилых построек до сегодняшнего дня сохранились в первозданном виде лишь так называемые Белые палаты, расположенные в самом начале Пречистенки. Но наиболее интересным жилым домом XVII века историки признают Красные палаты, находящиеся на пересечении Пречистенки и Остоженки. В то время как большинство зданий Белого города имели цвет белого известняка, Красные палаты были сложены из кирпича красного цвета.

Знатные жильцы

Возникает закономерный вопрос, кто являлся жильцом элитных «Красных палат». Первым владельцем двухэтажного здания, которое в средневековье имело три этажа был знатный боярин Б.Г. Юшков. Следом за ним Красные палаты перешли во владение к стольнику Императорского двора Н.Е. Головину, чья должность в наши дни соответствует званию Министра обороны. Следующие жильцы дома также являлись высокопоставленными чиновниками. Сначала дом перешел к сыну стольника А.М. Голицыну, впоследствии назначенному на должность вице-канцлера Российской империи при дворе Екатерины II. Последним из аристократов-дворян, кому принадлежали «Красные палаты» стал декабрист князь П.П. Лопухин один из основателей Союза Благоденствия.

Жизнь после пожара

Впоследствии в XIX веке жизнь Красных палат разделилась на две части до и после пожара 1812 года. Пречистенка сильно пострадала в огне. После победы России в Отечественной войне 1812 года улица была отстроена фактически заново. Бывших дворян, чьи поместья находились на Пречистенке прежде, сменило новое народившееся сословие богатых купцов и промышленников – миллионеров. В Красные палаты также заехали представители крупного капитала, которые сделали несколько пристроек. Главный дом Красных палат был возведен в стиле Московского барокко. Как и в зданиях Белого города первый этаж отводился под хозяйственные нужды, тогда как на втором этаже располагались покои хозяев и помещения для приема гостей. В 1820-м году был построен дополнительный двухэтажный каменный корпус с торговыми лавками на первом этаже. Последним владельцем дома перед революцией стал знаменитый владелец московских пекарен и булочных Д.И. Филиппов. Непросто сложилась судьба Красных палат в советские годы. Здание чудом уцелело во время масштабной реконструкции Москвы, но попало под удар в 1970-х годах. Старинные, обветшавшие палаты хотели снести перед визитом Президента США Ричарда Никсона в Москву. Буквально чудом в последний момент данное решение было отменено. Сегодня, как и столетия назад москвичи могут увидеть, как жила элита города в XVII веке.