После рождения ребёнка - ему 1,5 года - мы с мужем стали чаще высказывать недовольства, стали меньше уделять друг другу времени и внимания, пропала романтика. Как не допустить охлаждения отношений?
Мария, район Ховрино
Отвечает психолог семейного центра САО Нелли Саркисян
После появления малыша могут начаться разногласия в ещё не окрепших супружеских взаимоотношениях. Как показывает статистика, 50 % разводов приходится на первые три года жизни после рождения ребёнка. Чтобы преодолеть без потерь это сложное для обоих супругов время необходимо понимать, что является источником раздражения.
«Разве он не видит, как я устала, почему он не помогает мне?» ― возмущается жена.
«Весь день работал, уставший пришёл домой, а меня даже не встречают…» ― негодует муж.
Не спешите обижаться! Подумайте о том, что партнёр может просто не знать о ваших ожиданиях.
«Ах, бедная я жертва!», говорите вы взглядом и внешним видом. Позиция жертвы в семейных взаимоотношениях скрадывает лёгкость, спонтанность, юмор, несмотря на то, что несёт определённые временные выгоды.
Рождение ребёнка ― это личный выбор и ответственность не только за себя и за ребёнка, но и за мужа. Когда муж приходит домой, поставьте общение с ним на первое место. Не спешите рассказывать ему о ваших сегодняшних подвигах, поинтересуйтесь, как прошёл его день, поухаживайте за ним.
«Мы должны, мы обязаны…». Женщины-мамы часто сами застревают в состоянии исполняющей обязанности, и отношения сводят к этим ролям.
Основной обязанностью родителей является создание условий для безопасной жизнедеятельности и развития ребёнка. В остальных вопросах старайтесь оберегать вторую половину, ведь всё можно решить в мире и при взаимном уважении.
Быть молодыми папой и мамой ― серьёзное испытание. Можно пройти его, умалчивая обиды и не желая прислушиваться к чувствам партнёра. А можно поддерживать друг друга, слушать друг друга и делиться своими чувствами, тем самым укреплять взаимоотношения и показывать добрый пример малышу.