Наше питание немыслимо без соли. Мы добавляем ее в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Без нее не обходятся праздничные застолья и походы за фастфудом. Она есть везде и присутствует практически во всем. Но с этим компонентом надо быть осторожным, он таит в себе скрытую опасность…
Сколько соли должен потреблять человек?
Единого мнения по этому поводу не существует, точная норма пока еще не выработана. Однако уже сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что норма потребления для взрослого человека составляет 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
По мнению американских диетологов, норма потребления соли в питании взрослого человека в день составляет около 8-10 г.
При этом надо помнить, что большинство готовых продуктов, продающихся в магазинах и предприятиях общественного питания (сыры, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, пищевые добавки и пр.) уже содержат соль. Это означает, что контролировать ее потребление не так просто. Однако ее применение сверх меры может иметь негативные последствия для здоровья.
Все-таки большинство специалистов сходятся во мнении, что физиологической нормой является 10 г соли в день. Однако в современном мире большинство людей включают в свое питание большее ее количество.
В чем состоит ценность соли? Она участвует в обмене веществ и необходима для выработки соляной кислоты, без которой невозможно образование желудочного сока. Также благодаря ей происходит передача нервных импульсов в мозг и становится возможным сокращение мышц.
К чему приводят недостаток и избыток соли?
Вредны как нехватка, так и перенасыщение солью. Нужен оптимальный баланс.
Недостаток соли в организме приводит к ниже перечисленным последствиям:
- мышечная слабость,
- быстрая утомляемость,
- головная боль,
- головокружение,
- тошнота,
- нервные расстройства.
Систематическое чрезмерное потребление соли также чревато негативными явлениями:
- повышение артериального давления,
- задержка жидкости в организме, отеки,
- увеличение вязкости крови,
- изжога,
- появление песка и камней в почках,
- ухудшение функции печени,
- развитие остеопороз,
- глазные болезни (отек век, повышение внутриглазного давления
- сердечные приступы.
Читайте также: «Оливковое масло в спорте»
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации