39,3K подписчиков

За что Сулейман казнил собственного сына, и какую роль в этом сыграла славянская наложница?

80K прочитали
Шехзаде Мустафа – титулованный принц Османской Империи, третий сын султана Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мустафа – титулованный принц Османской Империи, третий сын султана Сулеймана Великолепного. Он сочинял стихи под псевдонимом Мухлиси, что в переводе с арабского означает «честный, искренний, чистосердечный» и умер насильственной смертью в 38 лет, оставив после себя двух дочерей. Сын Мустафы, семилетний Мехмед, был задушен по приказу султана. Почему родной отец не доверял сыну? Какую роль в смерти Мустафы играла славянская наложница Хюррем? Давайте узнаем.

6 августа 1515 года в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I родился Мустафа. Сулейман I находился на посту санджакбея Манисы. (Санджак — административный округ в Османской империи.) О происхождении матери Мустафы — Махидевран — нельзя сказать с уверенностью. По одним источникам, Махидевран была черкешенкой. Но есть версии об албанском, черногорском и абхазском происхождении Махидевран.

Махидевран. Кадр из сериала «Великолепный век»
Махидевран. Кадр из сериала «Великолепный век»

К 1515 году у будущего султана было двое сыновей — Махмуд и Мурад. В 1520 после смерти отца Сулейман стал султаном и перебрался вместе с семьей в Стамбул. В 1521 году шехзаде Мустафа остался единственным наследником престола, его братья по отцу скончались от оспы. В этом же году другая фаворитка султана, его будущая жена, Хюррем-султан родила сына Мехмеда, которого, как считают некоторые историки, султан Сулейман видел своим преемником. Почему султан отдавал большее предпочтение Мехмеду, чем Мустафе? Скорее всего, виновата огромная любовь султана к Хюррем. Известно, что Хюррем стала единственной законной женой султана. Красивая славянская рабыня сумела вскружить голову турецкому султану. Сулейман дал ей имя Хюррем, что в переводе с персидского означает «веселая, радость приносящая».

Тициан «Хюррем»
Тициан «Хюррем»

Махидевран очень ревновала Хюррем к Сулейману. Их ссору описал в отчете венецианский посол Бернардо Наваджеро:

«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»

В 1533 году Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью после торжественной церемонии. Так сложилось в Османской империи, что все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост санджак-бея в одной из провинций. Чаще всего старший сын и наследник престола становился санджак-беем Манисы. По словам одного венецианского дипломата, двор шехзаде в Манисе размером был не меньше, чем двор его отца в Стамбуле.

В 1541 году Мустафа вел переговоры с австрийским послом. Султан разгневался на старшего сына и отправил его на пост санджак-бея Амасьи. Место Мустафы занял старший сын Хюррем — Мехмед. Амасья находилась дальше от столицы, чем Маниса, шансы Мустафы занять трон в случае смерти отца были меньше, чем у Мехмеда. Мустафе бы пришлось, в случае смерти отца, преодолеть большое расстояние до Стамбула, чем Мехмеду, чтобы успеть стать новым султаном. В 1544 году Мехмед умер от оспы. Некоторые историки предполагают, что именно Махидевран убила Мехмеда, подослав к нему больную оспой наложницу. Неизвестно, была ли на самом деле замешана Махидевран в смерти старшего сына Хюррем, но так или иначе ее надежды не оправдались. Править в Амасью Сулейман послал не Мустафу, а Селима, третьего сына Хюррем, получившего от подданных нелестное прозвище «Султан-пьяница».

Шехзаде Селим. Кадр из сериала «Великолепный век»
Шехзаде Селим. Кадр из сериала «Великолепный век»

Шехзаде Баязид, четвертый сын Хюррем, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью. Эти города также находились ближе к Стамбулу, чем Амасья. Таким образом, к престолу были ближе сыновья Хюррем.

Шехзаде Баязид. Кадр из сериала «Великолепный век»
Шехзаде Баязид. Кадр из сериала «Великолепный век»

Против Мустафы придворные плели заговоры. Махидевран очень боялась за сына, знатный венецианец Андреа Наваджеро писал:

«Мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней»

О самом Мустафе Андреа Наваджеро отзывался так:

«Невозможно описать, насколько он любим и также желанен как наследник престола»

В самом деле, Мустафа был прекрасно образован, спокоен, миролюбив и справедлив, обладал талантами воина, ему подчинялись янычары. Кто знает, как сложилась бы судьба Османской империи при его правлении? К сожалению, править ему не довелось. Сулейман поверил наветам великого визиря Рустема-паши и хитрой Хюррем, желающей устранить политического соперника ее детей. Вдобавок Сулейман был готов любой ценой подавить зарождавшийся бунт подданных. Он не доверял Мустафе. Сын Махидевран вел переговоры с персами и сербами. Чисто теоретически Мустафа мог замышлять заговор против отца. Но точного доказать, действительно ли Мустафа затевает заговор против отца, никто не смог.

Сулейман отдал приказ казнить сына. В 1553 году шла война с персами. Мустафа вступил в армию отца. Махидевран, пытаясь спасти единственного сына, послала ему письмо-предостережение, где говорилось о том, что Сулейман хочет его убить. Но Мустафа не поверил матери. Он пришел в шатер султана, желая поговорить. Однако отец не стал разговаривать с сыном. Как только Мустафа вошел в шатер, немые палачи набросились на него. Сбежать шехзаде не мог. Снаружи шатер окружила охрана султана. Мустафа отчаянно отбивался, но силы оказались неравны.

Казнь Мустафы. Кадр из сериала Великолепный век
Казнь Мустафы. Кадр из сериала Великолепный век

6 октября 1553 года Зал Махмуд – ага убил Мустафу. На момент смерти Мустафе было 38 лет. Через семь дней казнили семилетнего сына Мустафы Мехмеда. К счастью, у Мустафы, кроме Мехмеда, были другие дети.

Шехзаде Мустафу похоронили в комплексе Мурадие в Бурсе, где по приказу Селима II построили мавзолей. Там похоронили и Махидевран Султан, женщину, которая отчаянно боролась за жизнь и благополучие единственного любимого сына, но так и не сумела его спасти.

Могилы шехзаде Мустафы, его матери Махидевран и Орхана — сына Мустафы
Могилы шехзаде Мустафы, его матери Махидевран и Орхана — сына Мустафы

После казни Мустафы началась череда волнений и беспорядков среди народа. Армия Мустафы выразила несогласие с решением султана. Солдаты открыто обвиняли Хюррем-султан и ее зятя, Рустем-пашу, в политическом заговоре, который послужил причиной казни их предводителя. Чтобы усмирить народные волнения, Сулейман отстранил Рустема-пашу от занимаемой должности. Решение Сулеймана снизило степень волнений в народе. После смерти Сулеймана Великолепного султаном стал его четвертый сын Селим II. Началась новая эпоха, период «женского султаната».

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!