ТОП-7 городов Тверской области: что посмотреть и чем заняться

39K прочитали
Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России.

Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России. И тем не менее в этом регионе в том или ином виде сохранились прекрасные старинные города, самый древний из которых был основан аж в 1074 году. За последние несколько лет мне довелось побывать в большинстве крупных городов Тверской губернии. Сегодня расскажу о самых интересных из них. Рейтинг, если можно так выразиться, составлен на основе исключительно личных впечатлений.

Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России.-2

1. Осташков - столица тверской Селигерии

Пожалуй, Осташков, основанный в 1371 году, можно смело назвать самым живописным городом Тверской области. Находится он на берегу озера Селигер, одного из крупнейших в Европе. И именно это обстоятельство делает город столь привлекательным для туристов. Правда, самые интересные достопримечательности этого края находятся не в самом Осташкове, а в его окрестностях: загадочная пирамида Голода, исток Волги на окраине деревни Волговерховье, знаменитая Нило-Столобенская пустынь и многое другое. Сам же Осташков, увы, производит довольно удручающее впечатление, но это не означает, что здесь совсем нечего делать.

Чем заняться в Осташкове:

- прокатиться на катере по Селигеру;

- прогуляться на остров Кличен, который является памятником археологии и природы: отсюда открываются невероятные закаты;

- попробовать знаменитый пирог «селигерский рыбник» да и в принципе местную рыбу;

- посетить православную святыню - Нило-Столобенскую пустынь;

- забраться на колокольню Троицкого собора, чтобы посмотреть на город и озеро с высоты птичьего полета.

Нило-Столобенскую пустынь
Нило-Столобенскую пустынь

2. Торопец - самый древний город Тверской области

В далекой древности это город, основанный в 1074 году, назывался Кривитеск, поскольку именно здесь находилась столица славян-кривичей. Об этом и сегодня напоминают высокие валы древних городищ. По преданию, именно в Торопце в 1239 году венчался князь Александр Невский с полоцкой княжной Александрой, которая привезла с собой икону Корсунской Божьей Матери, написанной евангелистом Луки при жизни Богородицы. По крайней мере так гласит предание. Сегодня недалеко от Корсунской церкви находится дуб, который, согласно местной легенде, вырос от семени дуба, собственноручно посаженного Александром Невским.

Торопец. Богоявленская церковь
Торопец. Богоявленская церковь

Торопец - это настоящий город-памятник под открытым небом, в котором до революции было около 20 храмов. Несмотря на все перипетии XX века, большая часть из них сохранилась в том или ином виде до наших дней. Например, в Богоявленской церкви сегодня располагается очень интересный краеведческий музей. Есть в городе памятник учителю, мемориальный музей патриарха Тихона, два монастыря, один из которых действующий, а также музей космонавтики, где представлены макеты космический техники, в разработке которой принимал участие уроженец этих мест академик, создатель космической станции «Мир» Юрий Семенов.

Чем здесь заняться:

- прогуляться по центральным улочкам старинного города

- заглянуть на Торопецкое малое городище XI-XIII веков, с которого открывается потрясающий вид на окрестности города и озеро Соломено

- найти желудь от того самого дуба

3. Торжок - город на семи холмах с потрясающими панорамными видами

Небольшой провинциальный город, первое официальное упоминание о котором относится к 1139 году, раскинулся на берегах реки Тверцы. Город, подобно Москве или Риму, стоит на семи холмах, благодаря чему можно насладиться великолепными панорамными видами с разных точек.

Торжок. Набережная Тверцы
Торжок. Набережная Тверцы

Интересно, что до сих пор жителей Торжка называют новоторами, от исторического названия города - Новый торг. На этих землях археологи нашли 19 берестяных грамот XII века - это одна из самых больших подобных находок в нашей стране. О них вам с удовольствием расскажут во Всероссийском историко-этнографическом музее. Есть в городе старинная деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, один из самых древних монастырей России - Борисоглебский, Новоторжский кремль, где проводят исторические реконструкции.

Торжок. Вид на город
Торжок. Вид на город

Чем здесь заняться:

- прогуляться по набережной Тверцы, с которой видно большую часть исторических достопримечательностей города;

- посетить одну и старейших православных обителей в центральной России - Новоторжский Борисоглебский монастырь;

- попробовать знаменитые «пожарские котлеты», которые любил Александр Пушкин;

- посмотреть на изделия с золотным шитьем - промыслом, сохранившимся в Торжке с XII века.

Борисо-Глебский монастырь
Борисо-Глебский монастырь

4. Старица - очаровательный город на берегу Волги

Небольшой провинциальный городок, в котором сегодня проживает порядка семи тысяч человек, прежде всего славен своими живописными видами. Высокие волжские берега даже называют «Старицкой Швейцарией».

Старица. Вид на Свято-Успенский монастырь
Старица. Вид на Свято-Успенский монастырь

Волга делит город, основанный в 1297 году, на две части. Берега великой русской реки соединяет арочный мост, стоя на котором, можно увидеть главные достопримечательности города: слева - валы древней крепости (высота вала Старого городища составляет 80 метров над уровнем Волги), справа - Свято-Успенский монастырь, основанный в 1110 году.

Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России.-12

Чем здесь заняться:

- прогуляться по недавно благоустроенной волжской набережной;

- посмотреть на здания, в отделке которых использовался знаменитый "старицкий мрамор". Этот камень в том числе шёл на строительство белокаменной Москвы;

- увидеть город таким, каким его запечатлел в 1910 году выдающийся фотограф Сергей Прокудин-Горский;

- прикоснуться к старицким православным святыням;

- отведать слойки Вульфа, которые в свое время пленили Александра Пушкина.

5. Кашин - город русского сердца

Ещё один старинный город Тверской области находится на реке Кашинке, русло которой причудливо изгибается в виде сердца. Первое упоминание о Кашине относится к 1238 году. В этом маленьком городе находится сразу два кафедральный собора, один из которых способен вместить все население Кашина - семь тысяч человек. В черте города распологается один из старейших санаториев в России, а каждое лето в городе проводят фестиваль каши.

Кашин
Кашин

Чем здесь заняться:

- подняться на колокольня Воскресенского собора, с которой открывается великолепный вид на весь город;

- пройтись по деревянным мостикам, перекинутым через Кашинку;

- прогуляться по центру города и найти сходство с петербургской исторической застройкой;

- узнать об истории города в краеведческом музее;

- испить кашинской минеральной воды.

Воскресенский собор
Воскресенский собор
Торговые ряды
Торговые ряды

6. Калязин - самый узнаваемый город Тверской области

Небольшой городок, первое упоминание о котором относится к 1434 году, находится на берегу Угличского водохранилища. Популярным у туристов Калязин стал благодаря колокольне бывшего монастыря, ушедшего под воду вместе с большей частью города во время строительства Угличской ГЭС в 1939-1940 годах. Город собирались отстроить заново, но эти планы были отброшены на много лет, поскольку началась Великая Отечественная война.

Колокольню начали ремонтировать
Колокольню начали ремонтировать

Чем здесь заняться:

- посмотреть на колокольню, стоящую на небольшом острове в Волге;

- прогуляться по улице Карла Маркса, где сохранились образцы исторической застройки;

- узнать об истории города в краеведческом музее (находится в здании церкви);

- посетить улиточную ферму и отведать при желании блюда из этих моллюсков.

Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России.-18

7. Ржев - первый город от истока Волги

Ржев, первое упоминание о котором относится к 1216 году, является первым городом, стоящем на берегах Волги от ее истока. Экономический расцвет города пришел на вторую половину XIX века, а к 1896 году в Ржеве работали 27 фабрик и заводов.

Ржев
Ржев

Пожалуй, в Тверской области, нет города более пострадавшего в годы Великой Отечественной войны. В течение 17 месяцев Ржев находился в оккупации, а после того, как город был освобожден, численность его жителей составила всего 248 человек. В память о «Ржевской мясорубке» летом 2020 года в десяти километрах от города был открыт Ржевский мемориал - памятник собирательному образу советского солдата.

Тверская область, несмотря на богатое культурное наследие, считается одной из самых депрессивных в Центральной России.-20

Чем заняться в Ржеве:

- почтить память героев у Вечного огня;

- прогуляться по набережной Волги и заглянуть в краеведческий музей;

- попробовать ржевский пряник «молено»;

- посетить мемориальное военное кладбище, на котором советская и немецкая части разделены дорожкой-окопом;

- посмотреть на единственный в Тверской области старообрядческий храм.

Подробнее о каждом из этих городов вы можете прочитать по ссылкам внутри главок.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)