Добро пожаловать на канал ПСИХОЛОГИЯ СТИЛЯ и вторую статью цикла ##треугольникКарпманавстилистике
Сегодня говорим о СПАСАТЕЛЕ — возможно, самом опасном из триады.
СПАСАТЕЛЬ — очень распространённый и выглядящий приятным, но, по факту, наиболее деструктивный и разрушительный тип.
Именно здесь чаще всего скрываются стилисты, которые должны бы точно знать, по какому алгоритму работать над имиджем и образом, но этот алгоритм для них слишком долгий, сложный, а часто и неизвестный, ведь психологию стиля, на которой строится здоровый и грамотный подход к работе над образом и внешностью, в России на профессиональном уровне высшего образования НИГДЕ не преподают.
Зато эти стилисты ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК ВАМ НАДО.
Прямо сходу: по форме лица, силуэту, загадочному и давно доказавшему свою антинаучность стилистическому типажу, форме ушей, мочке уха, кончику носа и астрологии. А ещё они знают, что недостатки надо прятать, даже если вы недостатками то, что у вас отсутствует или, напротив, выпирает, не считаете. Но вас не спрашивают. Вы должны слушать и не перебивать.
И наплевать, что вы в гробу видели платья в цветочек, терпеть не можете гороховый принт и вообще не видите проблем в своих аппетитных формах — СТИЛИСТ ЛУЧШЕ ЗНАЕТ!
У стилиста-СПАСАТЕЛЯ вообще всегда есть точное определение, что такое стиль, красота, мода, женственность и идеальная фигура. Любые отклонения — досадная ошибка системы. И ваша недоработка.
В системе мироощущения СПАСАТЕЛЯ он сам в порядке, мир — не в порядке.
СПАСАТЕЛЬ хочет спасти (переодеть) весь мир. Он бегает и причиняет счастье. Ненадолго, но как правило эффектно и с фоточками, а ещё он искренне верит в свою великую миссию и легко взламывает неокрепшие умы, навязывая своё видение красоты и «правды» (в вопросах «правды» он вообще поразительно похож на ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ, хотя никогда в жизни это не признает).
СПАСАТЕЛЬ страшен тем, что выглядит искренне мечтающим вам помочь, и он и действительно этого хочет, вот только в рамках собственных представлений о нормах и о том, что правильно, — именно в этом главная опасность!
Причиняющие боль корсеты, фокус на женственность в ущерб самоощущениям, разборы гардеробов, после которых у человека не остаётся ничего, что бы он мог идентифицировать с собой — всё это предлагается из благих соображений, которыми, как известно ещё со времён Библии, выложена дорога в ад.
Потому что нормы и правил одинаковых для всех — нет и быть не может! Вот только СПАСАТЕЛЬ не в курсе. У него есть чёткое, сформировавшееся видение мира и он не собирается от него отступать, пока не перемелет всех сомневающихся.
Если узнали себя в СПАСАТЕЛЕ или в ком-то из персонажей треугольника Карпмана, остановитесь, сделайте вдох-выдох и осознайте, что из этого треугольника невозможно выйти без осознанности.
А ещё, находясь в нём, невозможно не меняться ролями, и даже если 80% времени вы — ЖЕРТВА, где-то и в чём-то вы обязательно будете СПАСАТЕЛЕМ и ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕМ.
К примеру, СПАСАТЕЛИ часто находятся в жертвенной позиции в отношениях с близким человеком или с деньгами: с одной стороны, они спасают, а с другой находятся в зависимости от супруга, который снабжает их деньгами «на бусики и трусики» и устанавливает правила семейной игры. Или они чувствуют себя ЖЕРТВАМИ обстоятельств, которые вынудили их работать, или спасать, или помогать, ведь спасать то они стремятся потому, что МИР НЕ В ПОРЯДКЕ, а значит его надо чинить.
Обратите на это внимание: МИР СЛОМАН, но не СПАСАТЕЛЬ его сломал, а кто-то другой (или другие), а это уже 100% позиция ЖЕРТВЫ.
В отношениях с клиентами они могут время от времени переходить в позицию ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ, обесценивая стилистический выбор и вкус других людей и категорически отрицая то, что кажется им неправильным, нестильным и немодным.
Don’t panic, в этом нет ничего удивительного, на свете практически не существует людей, живущих вне этих ролей 100% своего времени.
Периодически падать в позиции ЖЕРТВЫ, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ или СПАСАТЕЛЯ — естественно, хотя и деструктивно, но попадать туда будет не так страшно, если вы научитесь отслеживать внутри себя эти роли и осознанно выключать их, переключая на более проактивные аватары: ВЗРОСЛОГО, СВОБОДНОГО РЕБЁНКА и РОДИТЕЛЯ.
Если хотите, чтобы я рассказала о них, пишите запросы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал и делиться статьями в своих социальных сетях и с друзьями, если считаете, что им тоже будет полезна эта информация.
До встречи на канале ПСИХОЛОГИЯ СТИЛЯ!
Ваша Полина Уханова,
Основательница Школы МОДА+ИСКУССТВО, эксперт по психологии стиля и ДНК бренда, автор более 45 лекций, культурно-просветительских курсов, практикумов и интенсивов, лектор Государственного исторического музея, Центра братьев Люмьер и телеканалов КУЛЬТУРА, МИР24, Москва24, Радио России и МАЯК