3K подписчиков

Псков. Мирожский монастырь

Река Великая визуально делит Псков на две части: на правом берегу реки стоит неприступная крепость псковского кремля, а на левом берегу – высятся христианские храмы.

Мирожский монастырь является одной из главных древних реликвий Пскова.

     Река Великая визуально делит Псков на две части: на правом берегу реки стоит неприступная крепость псковского кремля, а на левом берегу – высятся христианские храмы.

Датой основания монастыря считается его первое упоминание летописцами в 1156 году, но специалисты предполагают, что монастырь возник гораздо раньше.

     Река Великая визуально делит Псков на две части: на правом берегу реки стоит неприступная крепость псковского кремля, а на левом берегу – высятся христианские храмы.-2

В монастырской обители размещались библиотека, школа, мастерская переписчиков. Монастырь был достаточно богат, включал земельные владения на берегу реки Мирожки, где стояла мельница. Ещё была кузница и другие хозяйственные постройки.

Расположение монастыря вдали от крепости подвергало его частым нападениям врагов и недоброжелателей. Несколько раз монастырь горел, но его потом вновь восстанавливали. До настоящего времени в монастыре сохранилось два храма.

Спасо-Преображенский собор был построен в XII веке.  Храм построен в форме равноконечного креста, приделы которого опущены так низко, что крестообразная форма собора видна даже издали.

     Река Великая визуально делит Псков на две части: на правом берегу реки стоит неприступная крепость псковского кремля, а на левом берегу – высятся христианские храмы.-3

Изнутри он расписан фресками кисти древних византийских мастеров. В XVI веке роспись забелили, благодаря чему фрески сохранились до наших дней. В XIX веке в ходе ремонта рисунки на стенах храма случайно обнаружили.

Фрески тогда обновили клеевыми красками, чего делать категорически не стоило, потому что из-за этого реставрация фресок ведётся по сей день.

Листать вправо.

Сейчас Спасо-Преображенский собор является музеем и охраняется государством. Церковные богослужения в храме проводятся очень редко.

Стефановская церковь построена в XV веке на месте более древнего храма. 

     Река Великая визуально делит Псков на две части: на правом берегу реки стоит неприступная крепость псковского кремля, а на левом берегу – высятся христианские храмы.-5

Иконостас в этом храме представлен уникальными фресками руки архимандрита Зинона.

Храм действующий, в нём регулярно проходят церковные службы.

Мирожский монастырь открыт для посещения туристов и паломников. Вход на территорию монастыря свободный.