В 1440-м, а может и в 1450-м году в Москве, в семье боярского сословия, из семьи Квашниных, родился мальчик. Назвали его Дионисием. Хотя сведения о месте рождения и роде семьи не точны.
Стать мастером-иконописцем было непросто. Но к середине 15-го века уже не обязательно было быть монахом, чтобы учиться иконописи. К этому искусству стали допускаться художники-миряне. Предположительно, Дионисий учился у художника-мирянина мастера Митрофана. А затем и работал под его началом.
Однажды Дионисий участвовал в росписи Богородице-Рождественского собора Пафнутьевого Боровского монастыря. На территории монастыря действовали строгие правила, установленные основателем Пафнутием Боровским. Одна из заповедей гласила, что нельзя вносить мясную пищу в монастырь. Дионисий это правило нарушил. Вряд ли он это сделал намеренно. Скорее всего, увлеченный работой мастер просто позабыл об этом правиле. Как бы то ни было, сразу после нарушения запрета его тело покрылось сыпью. Выздоровел он только после того, как Пафнутий простил его и прочел молитву.
К сорока годам Дионисий организовал и возглавил собственную артель. Он со своими подручными стал расписывать церкви, храмы, постоянно переезжая с места на место.
С личной жизнью мастера тоже все непонятно. Известно, что у него было, как минимум, двое сыновей, Феодосий и Владимир. Они тоже стали учиться иконописи, уже у своего отца.
Его называли «хитрым иконописцем». Не в том значении, что сразу приходит на ум. Хитрость его заключалась в умении точно и изящно подмечать детали в своих произведениях. Его иконы ценились наравне с иконами Андрея Рублева.
В 1481-м году Дионисия приглашают в Московский Кремль — создать иконостас в Успенском соборе. Тогда его имя уже было известно. В качестве задатка за работу иконописец получил 100 целковых, по тем временам это очень большие деньги.
Считается, что в последние дни своей жизни Дионисий принял постриг инока и ушел в монастырь. Точная дата смерти Дионисия неизвестна. Умер он примерно в начале 16 века.
Это удивительно, но и в наше время можно увидеть уникальные подлинные росписи мастера Дионисия. В селе Ферапонтово Вологодской области находится Ферапонтов Белозерский монастырь. Именно на его территории сохранился самый древний храм русского севера. Это собор Рождества Богородицы и в нем сохранились уникальные фрески Дионисия.
Какой росписи всегда отводилась особая роль? Почему современные будущие художники собирали камни на берегу Бородаевского озера? Ездил ли Дионисий за красками в Италию? Вы все узнаете, если посмотрите две видео лекции на YouTube канале Предки наших предков по ссылкам. А также увидите уникальные росписи!
1 часть - https://www.youtube.com/watch?v=aAF-HEhjDWg&t=15s
2 часть - https://www.youtube.com/watch?v=2e8FWSjB8rQ&t=3s
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!