Найти в Дзене

Болотнинский след бронепоезда № 704 «Лунинец» 49-го отдельного дивизиона бронепоездов

Бронеплощадка бронепоезда «Лунинец» (на заднем плане виден пулемет ДШК площадки ПВО). Фото из открытых источников.
Бронеплощадка бронепоезда «Лунинец» (на заднем плане виден пулемет ДШК площадки ПВО). Фото из открытых источников.

В 1980-х годах, собирая информацию о призванных на фронт в составе сформированных в городе Тайга бригад бронепоездов 49-го отдельного дивизиона бронепоездов болотнинских железнодорожниках, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин наткнулся на информацию о постройке в 1941-1942 годах некоего бронепоезда в Болотнинском депо.

Общаясь с ветеранами, работавшими в то время в депо, он пытался установить – что это был за бронепоезд, как он назывался, относился ли он каким-то образом к 49-му отдельному дивизиону бронепоездов, однако, ответа на эти вопросы не получил. Ветераны были простыми исполнителями – рабочими, которым не полагалось много знать. Они сообщали лишь о примерном времени работы – вторая половина 1941 года – первая половина 1942 года; о том, что работа состояла в обшивке стальными листами готового корпуса, причем, из опрошенных не было никого, кто лично участвовал бы в этой работе; других подробностей никто не сообщал или уже не помнил.

Пытаясь получить ответы на свои вопросы, Николай Степанович завязал переписку с ветеранами-железнодорожниками, которые, по словам уже опрошенных, имели непосредственное отношение к постройке бронепоезда в Болотнинском депо.

Один из бывших работников Болотнинского вагонного депо, Беликов Иван Семенович, на момент переписки проживавший в Казахстане, в городе Алма-Ата, рассказал о своем участии в подготовке на станции Болотная бронепоезда: «…в 1941 году 26 июля я с бригадой был откомандирован на Кировскую железную дорогу…и там находился до конца октября 1941 года…нас снова отправили на Томскую железную дорогу депо ст.Болотное…по прибытию в депо ст.Болотное меня с первого дня направили на изготовление бронепоезда, после того, как бронепоезд был подготовлен нас направили в г. Новокузнецк на металлургический завод для его закалки. Руководителем бригады был назначен т.Мягких В.В., но после его травмы руководителем бригады был назначен т.Чевозеров П (отчество к сожалению забыл).

Вместе со мной сопровождали бронепоезд в г.Новокузнецк т. Осипов Л.П., т. Сороковик, т. Дрыга и 4 эвакуированных, фамилии которых к сожалению не помню.

В Новокузнецке на заводе мы вновь снимали бронь закалили и снова одевали. После того как бронепоезд был подготовлен мы его сдали военному ведомству…».

-2
Письмо Беликова Ивана Семеновича, рассказывающее о постройке бронепоезда в депо ст. Болотная.
Письмо Беликова Ивана Семеновича, рассказывающее о постройке бронепоезда в депо ст. Болотная.

Беликов Иван Семенович, наконец, оказавшийся человеком, непосредственно имевшим отношение к постройке в Болотном бронепоезда, и рассказавший об этом Николаю Степановичу Мишутину, к сожалению, не имел представления о дальнейшей судьбе своего изделия и также не смог сообщить ни название, которое получил бронепоезд, ни отношение этого бронепоезда к тайгинским бригадам бронепоездов.

Из доступных в то время сведений из исторических сборников сделать какие-либо выводы о таинственном болотнинском бронепоезде также было невозможно: упоминание о Болотном, как о месте постройки бронепоездов в Западной Сибири во время Великой Отечественной войны, отсутствовало.

Обладая сообщениями свидетелей, Николай Степанович, конечно, не мог проигнорировать сам факт постройки бронепоезда в Болотном, но в интерпретации этого факта, по понятным причинам, был осторожен и упоминал о болотнинском бронепоезде лаконично. В своих краеведческих очерках (Очерк № 12. В годы войны (1941-1945)) в конце 1980-х годов он писал: «…В паровозном депо ст. Болотная, кроме основной работы, ремонтировались поезда с фронта, а также был оборудован паровоз с маркой «ОВ» под бронепоезд, его отправили в Новокузнецк. На закалку брони выехали товарищи В.В.Мягких – зам.начальника по ремонту и И.С.Беликов…». Такая краткая информация о болотнинском бронепоезде оставалась и остается официальной.

Между тем, в 1990-х – 2000-х годах появилось несколько исторических публикаций, посвященных истории сибирских бронепоездов в годы Великой Отечественной войны, в которых в ряде новых процитированных документов были упомянуты места постройки бронепоездов Западной Сибири.

Так, согласно нескольким цитируемым документам, сообщается, что БП (бепо) № 2 49-го отдельного дивизиона бронепоездов (паровоз Ов № 5520) бронировался в депо ст.Болотное, а сам бронепоезд строился в депо станций Болотная и Новосибирск.

В 49-м отдельном дивизионе бронепоездов, в котором служили в том числе и наши земляки-болотнинцы, было два бронепоезда: БП № 1 «Железнодорожник Алтая» и БП № 2 «Лунинец». 5 декабря 1942 года бронепоезда получили новые номера и в дальнейшем были известны только под ними: «Железнодорожник Алтая» - № 663, «Лунинец» - № 704.

По описанию из документов, «Лунинец» состоял из располагавшегося в середине состава бронепаровоза Ов № 5520, одетого в броню 30 мм, командирская рубка и будка машиниста которого были одеты в броню 40 мм, и четырех двухосных бронеплощадок № 137, 138, 139, 140, защищенных броней 10-20 мм. На бронеплощадках располагались башни с броней 36-43 мм, вооружение каждой из них состояло из одной 76-мм танковой пушки образца 1927/1932 года (КТ-28) и 5 пулеметов ДТ.

В мае 1942 года в Москве в состав бронепоезда «Лунинец» была включена площадка ПВО завода «Стальмост» с двумя пулеметами ДШК. Для внешней связи была установлена радиостанция 71 – ТК – 1. Для связи между вагонами и паровозом весь состав был оборудован телефоном и переговорными трубами корабельного типа. Электроэнергия для освещения вырабатывалась турбогенератором, установленным на паровозе, а для отопления состава в холодное время имелась система труб с подачей пара от котла.

Бронепоезд «Лунинец» был назван в честь героя стахановского движения машиниста Николая Александровича Лунина. Существует легенда о том, что, когда бронепоезд был готов, Николай Лунин со своей бригадой написали заявление об отправке их на фронт с этим бронепоездом, но руководство им отказало, пояснив: «Здесь вы делаете не менее важное дело для страны».

-4
Чертежи бронеплощадки бронепоезда «Лунинец». Фото из открытых источников.
Чертежи бронеплощадки бронепоезда «Лунинец». Фото из открытых источников.

В то же время, традиционно считается, что «Лунинец» создавался в депо ст.Тайга: «…В августе 1941 года рабочие паровозного депо станции Тайга приступили к строительству бронепоезда № 704 «Лунинец», «…В броню одели лучший на тот момент паровоз депо – ОВ-7124…Листы броневой стали поставлялись с Кузнецкого металлургического комбината, но большинство крупных поковок все равно приходилось делать вручную...», «…выручали практические навыки и смекалка кузнецов И.Коловникова, Е.Липовцева, котельщиков П.Разутова, С.Чикурова, слесарей С.Шулепова, Д.З.Кухта, А.САмирова, И.М.Харитонова, М.А.Ватлина…Оборудованный, одетый в броню бронепоезд был готов к апрелю 1942 года…». Сюжету с созданием «Лунинца» в Тайге с 1980-х годов посвящено много публикаций, поэтому современные исследователи осторожно заключают: «...окончательно бронепоезд достроили, видимо, в депо станций Болотная и Новосибирск…».

Однозначно с постройкой в депо ст.Тайга был связан «Железнодорожник Кузбасса» (бронепаровоз Ов № 2471) 41-го отдельного дивизиона бронепоездов. Иногда упоминаемый также как построенный на ст.Тайга бронепоезд «Металлург Кузбасса» (бронепаровоз Ов № 5278) 42-го отдельного дивизиона бронепоездов был построен в депо ст.Белово.

Возможно, ветераны-железнодорожники ст.Тайга при их опросе в 1980-х годах местными краеведами рассказывали о постройке ими бронепоезда «Железнодорожник Кузбасса», ведь названия и номера бронепоезда получали позже. Обращает на себя внимание и тот факт, что паровозом «Лунинца» по документальным сведениям был Ов № 5520, тогда как по воспоминаниям тайгинцев-ветеранов упоминается паровоз ОВ № 7124, что как раз напоминает переставленные цифры 2471 – номера бронепаровоза «Железнодорожник Кузбасса».

Евгений Терентьев

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!