Святое послушание - прекрасная драгоценность в глазах Божиих. Даже при несправедливости духовника послушник получает великую пользу. Об этом знают опытные духовники, поэтому иногда смиряют своих духовных чад, подыскивая для них послушания, на первый взгляд нелепые. Вот тут то им и становится видно, насколько человек близок к Богу.
Конечно, при таком послушании будут сильные бесовские нападки, ведь силы тьмы очень не любят послушания в принципе - во время него они не имеют власти над человеком. Об этом мы читаем в святой Лествице у Иоанна Лествичника, оставившего нам невероятное духовное наследие.
И бесы, понимая это, стараются всеми силами отвести человека от Святого послушания. Они пытаются вселить нехорошие мысли про духовника, что само по себе очень опасно - такие прилоги диавольские лучше держать от себя подальше. Пришли они, нужно прогнать их молитвой.
А главное - возделывать в сердце своем любовь и доверие к духовнику. Порой он открывается не сразу. К примеру, я долго не могла понять, почему мой духовник поступает так или иначе. Но я отгоняла от себя диавольские прилоги, затем говорила себе, что он - опытный духовник и ему виднее.
И постепенно я его поняла. Ответ лежал на поверхности - всеми его поступками движет любовь. Батюшка мой, как ребенок - простой, доверчивый. И никакого секрета в нем нет. Правда, в некоторых вопросах он мудрее, чем может показаться. Но это уже Господь так действует в нем.
У Иоанна Лествичника много написано о Святом послушании. Сегодня оно важно, как никогда, и вот почему. (Из "Лествицы")
Когда человек принимает послушание, какое бы оно не казалось ему абсурдное, или, напротив, слишком простое, и выполняет его без дурных помыслов, с любовью к Богу и отцу своему духовному, тогда, в этот самый момент заканчивается духовная брань. Человек чувствует тишину в сердце своем. Вот как важна эта Святая добродетель, мои дорогие.
Поэтому я так часто пишу о Святом послушании. Над батюшкой и духовным чадом всегда стоит Бог. Он разрешит все проблемы - главное слушайтесь.
И еще очень важный момент, тоже описанный в "Лествице" отца Иоанна. Духовника нужно выбирать внимательно и не сразу - присматриваться, примеряться. Но уж если выбрал, то доверять ему всем своим сердцем.
Мне духовника выбирать не пришлось - меня к духовнику сам Господь привел. И как я его могу после этого не слушаться?
Важно еще обращаться к духовнику, если даже заранее знаешь, что он скажет. У меня было так - думала, что батюшка скажет одно, но на мое удивление, ответ был противоположным. Нужно лишаться этого самомнения - оно порой у нас неправильное. Без помощи опытного духовника совсем заблудимся в этих дебрях.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия".