Аэротрополис вокруг Красноярского аэропорта- город для бизнеса, туристов и международный мультимодальный ХАБ в географическом центре ЕВРАЗИИ.
Аэротрополис как центр притяжения бизнеса является прототипом «города будущего».
Приоритетно Россия будет развивать общероссийскую транспортную сеть с прицелом на ее интеграцию с транспортными артериями государств Евразии (город Красноярск является географическим центром Евразии.).
Обновление и расширение транспортной инфраструктуры является важнейшим приоритетом для регионов и РФ в целом.
До 2024 года на национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" планируется потратить 4,3 трлн рублей - почти 4,8% ВВП. На "Комплексную программу строительства магистральной инфраструктуры" будет направлено 6,35 трлн рублей- этото 6,3% ВВП.
Развитие авиационных технологий сокращает расстояния и повышает значение аэропортов в нашей жизни, они перестают быть пересадочными узлами, становятся пунктами назначения, логистическими и грузо-пассажирскими хабами.
Растет воздушный пассажиропоток: по данным Международного Совета Аэропортов до 2030 годами объем мировых пассажирских перевозок должен возрасти до 13.3 биллиона (более 30 миллионов в день) пассажиров, что в три раза превышает сегодняшние объемы перевозок.
Увеличивается воздушный грузопоток.
По воздуху доставляются товары на которые приходится порядка 40% стоимости товарной массы.
Образуются эффективные глобальные цепочки поставок комплектующих для высокотехнологичной продукции, которые производятся в различных уголках мира и доставляются по воздуху для окончательной сборки в одну точку.
Меняются приоритеты выбора людьми места для проживания.
Аэротрополисы - города, формирующиеся вокруг аэропортов, стремятся максимально расширять удобство и комфорт, а так же расширяют спектр предоставляемых услуг: в них можно удобно жить, учиться и работать.
ИДЕЯ:
Построить АЭРОТРОПОЛИС- город для путешественников и Международный мультимодальный грузовой ХАБ в районе аэропорта г. Красноярска (Емельяново-Черемшанка), соединив внутренние и импортно-экспортные грузовые потоки авиа, железнодорожные и река-море.
В дальнейшем развитие через железнодорожную магистраль Курагино-Кызыл выйти через Монголию на Китай и реализовать мультинаправленный транспортный коридор Шелкового пути в Европу и Америку, в том числе авиа и река-море через Северный морской путь.
Если предположить, что освоение Арктического проекта будет преследовать не только нефтегазовую цель, то участие Красноярского края в этом проекте более чем очевидно.
Круглогодичное судоходство по Северному морскому маршруту- это большая и сложная задача. При ее реализации возникает разнонаправленная транспортная логистическая артерия, которая повлияет на мировую экономику.
Судоходная река Енисей, вполне вписывается в эту транспортно-логистичесеую систему.
Развитие АЭРОТРОПОЛИСА (города для путешественников, города-склада) на территории которого расположатся объекты ХАБа:
• Логистический комплекс, состоящий из грузовых терминалов и контейнерного узла;
• Производственный комплекс (сборочные и обрабатывающие производства);
• Сопутствующие бизнесы (ангарный и складской комплексы, гостиницы, деловой центр, коммуникационный комплекс, транспортные, ремонтные и сервисные предприятия);
превратит Красноярский край в в мощнейший логистический центр мирового уровня, в территорию опережающего развития и стимулирует интенсивный рост производственного потенциала Сибири и России.
Современный мультимодальный ХАБ будет способствовать увеличению потока туристов и путешественников, поэтому Аэротрополис должен быть оснащен гостиничной инфраструктурой мирового уровня и средствами доставки туристов до мест назначения.
Учитывая что Аэротрополис- это город будущего, вся его архитектура и внутреннее инфраструктурное наполнение должны быть суперсовременными. При проектировании Аэротрополиса будут заложены не только высокие технические параметры, но и сформированы новые подходы к качеству жизни, исключающие ошибки и как следствие проблемы мегаполисов. Кластерная структура Аэротрополиса позволит соблюсти как баланс интересов участников:Аэропорта, Авиалиний, субъектов Федерации, города и мультимодального ХАБа, так и градостроительного устройства. Офисная, производственная и жилая зоны будут отделены друг от друга как архитектурными решениями так и зелеными зонами.
Примыкающий к Аэропорту комплекс сервисов, непосредственно связанных с обслуживанием грузового и пассажирского потоков: это пассажирские терминалы с магазинами, ресторанами, кинотеатрами, отели для транзитных пассажиров, а так же инфраструктура отправки и получения грузов. Вокруг сервисного кольца Аэропорта в радиусе 10−20 км разворачивается непосредственно город. В нем будут построены офисные комплексы и производственные помещения компаний, которые активно используют в своем бизнесе авиаперевозки, комплексы жилых сооружений, где поселятся сотрудники всех этих фирм, а также объекты образовательной и социальной инфраструктуры. Таким образом, Аэротрополис должен стать точкой притяжения для высокотехнологичного бизнеса, главным приоритетом которого является близость к глобальным логистическим цепочкам и минимальное время реакции на запросы рынка.
Важнейшим фактором развития города является формирование туристических кластеров на территории Сибири и высококачественной инфраструктуры для всех видов туризма.
Предпочтительный партнёр для выполнения задачи - Китай, являющийся значимым игроком на мировых рынках услуг по транспортировке грузов, а так же значительным потребителем туристических услуг
Проблема
Мир ожидает существенный рост объемов мировых грузовых и пассажирских перевозок. В период до 2030г. прогнозируется трехкратное увеличение мирового воздушного грузопотока.
Польза
Аэропорты, а в дальнейшем Аэротрополисы, становятся катализаторами развития бизнеса 21 века и драйверами экономического развития.
Их основная задача в объединении заказчиков и партнеров предприятий через глобальные логистические пути, в основе которых лежат мультимодальный ХАБы и Аэропорты с высокой пропускной способностью.
--------
Консолидация товарных потоков Восточной Азии в Красноярске
позволяет сократить дистанцию в среднем на 7,5% в сравнении с маршрутами через существующие хабы ( Пекин, Шанхай, Гонконг), из-за движения товаров по направлению к рынкам сбыта как на транссибирском, так и на кросс-полярном маршруте.
Стоимость авиатоплива в Красноярске существенно
ниже, чем в крупных Китайских хабах, что обеспечивает сокращение издержек на рейс.
Максимальное плечо на авиа-маршруте с хабом в
Красноярске ~5 тыс. км.
Полезная загрузка 113 тонн.
Максимальное плечо на
авиа-маршруте с хабом в
Китае ~8.4 тыс. км.
Полезная загрузка 87 тонн.
Красноярск может эффективно выступать в качестве консолидационного хаба для Индустриальных парков стран
ШОС по пути к Европейским и Северо-Американским рынкам сбыта, обеспечивая на 35% более эффективный доступ к ним.
Общее грузовое движение с целью обеспечения потребностей аэропорта, обработки и хранения грузов регионального значения,
обеспечение транспортировки и перегрузки мультимодального хаба предполагает общее увеличение объемов авто и ж/д грузоперевозок не менее чем на 2-х млн. тонн в год.
Инфраструктура региона позволяет обеспечить необходимыми мощностями вновь создаваемые производства АЭРОТРОПОЛИСА и ХАБа при незначительной модернизации имеющихся инженерных коммуникаций.
Существующая транспортная инфраструктура позволяет осуществлять планомерное поэтапное развитие мультимодального ХАБа без крупных первоначальных вложений и с максимальным эффектом для развития территории.
Востребованность местной продукции для международного рынка увеличится в разы и позволит начать системную перестройку АПК и индустриальных парков Сибири для работы на экспорт.
Эффективная работа Красноярского ХАБа значительно разгрузит перегруженные ХАБы Китая и Индии.
Выгодопреобретателей от этого проекта множество, это: государство, территория, Аэрофлот, Эра - Групп, Базэл, Норильский никель и т.д.
Работы в направлении создания инфраструктуры ХАБа ведутся много лет, но отсутствует единое понимание, системность и комплексность в решении этого вопроса.
Индикатор эффективности
Увеличение экспорта продукции, грузопотоков и деловой активности регионов.
Решение
Аэротрополис- это современный подход к коммерческому развитию аэропорта и полетной зоны с учётом транспортных потоков, максимальных логистических преимуществ для бизнеса, региона и страны в целом. Аэротрополис обслуживает авиалинии и предприятия, связанные с авиацией, соединяет грузовые потоки в которых авиация является средством доставки грузов, принимает туристов, проходящих через аэропорт. Аэротрополис- это мощнейший сортировочный узел, через который проходят грузы промышленного и бытового назначения. Подлетная зона превращается а площадку для размещения сборочных производств производителей всего мира.
Сервис приема туристов, в том числе и транзитных, является драйвером развития туристического бизнеса в Сибири.
В условиях глобализации скорость реакции на запросы и скорость доставки грузов конечному потребителю становятся решающим фактором развития мультимодальный ХАБов вокруг крупных аэропортов. Соединение преимуществ доставки по шоссе, железной дороге, водным транспортом и воздушными судами позволяет максимально снизить издержки и увеличить совокупную скорость доставки грузов.
В подлетной зоне Аэропорта, вдоль коридоров доставки грузов в Аэропорт, формируется существенное экономическое воздействие которое распространяется на значительную территорию.
Получают стимулы для развития :
-деловые и технологические парки;
-предприятия материально-технического обеспечения, центры распределения и логистики;
-технопарки и сборочные производства;
-центры розничной и оптовой торговли;
-комплексы IT индустрии;
-отели, центры для конференций, туризма и развлечений;
-выставочные и демонстрационные многоцелевые комплексы.
Ресурсы
Два аэропорта в Краснрярске, один из них международный, находятся в оптимальном местоположении. Пассажирские и международные перевозки сформировали
Точки развития логистических центров в Сибири, которые определены в Новосибирске, Красноярске, Иркутске. В этой ситуации сжнаши города являются конкурентами и партнёрами одновременно. Главное преимущество ХАБа в Красноярске- это перспектива создания меридиональной транспортной оси - Китай, Монголия,Тыва, Красноярский край, Севморпуть, у которой нет альтернативы на территории России.