Миролюбивый тон Джо Байдена на женевском саммите с Владимиром Путиным стал настоящей сенсацией. Что бы это ни было: дипломатическое искусство российского лидера или последняя дань здравому смыслу, которую платит давнишний американский «ястреб» в конце своей политической карьеры, – самый широкий резонанс в мире и нескончаемые «размышлизмы» ему обеспечены. И все задаются одним вопросом: «Это серьезные перемены в американской стратегии или тактические уступки ради получения каких-то преимуществ на ином направлении?».
В стратегические перемены, которые в силу своей масштабности и по другим понятным причинам были бы зациклены на российско-американских отношениях, верят только самые отчаянные оптимисты. А вот тактический маневр кажется куда более реалистичным объяснением. Но он же и более инвариантен.
На каком геостратегическом азимуте американцы хотят попросить Россию быть более сдержанной, чтобы самим себе развязать руки? СНГ исключено – это зона стратегических интересов самой России. Ближний Восток – тоже: слишком много россияне вложили в стабилизацию Сирии. Европа? Этот «подарок» никому не нужен – западный субконтинент уже бурлит, обещая в скором времени стать зоной сплошной турбулентности, а значит, там возможен новый после 90-х годов масштабный передел, в котором каждый попытается урвать как можно больше. Зачем же, в таком случае, американцам связывать себя какими-то предварительными обязательствами?
Остается Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь американцам есть что предложить россиянам, и не из американского «кармана», что делает желание Вашингтона торговаться более острым. Например, янки могут обеспечить отказ японцев от их территориальных «притязаний» к России. Притязания ничем не обоснованные, тем легче ими торговать, точно воздухом, – авось русские все же клюнут.
Россияне не клюнут, ибо всё отлично понимают. Но «просекли» ситуацию и китайцы. Пекин уже давно чувствует, что Вашингтон больше не рассчитывает на Японию как на свой «непотопляемый авианосец» – эту роль он теперь отводит Тайваню. А значит, стрелки американской агрессивности неизбежно переводятся на континентальный Китай. И всё, что по-настоящему беспокоит американцев, – это возможность, что КНР под давлением «ветра с океана» попытается укрепить свои сухопутные тылы и заключить военный союз с Россией. Который, кстати, может распространить свою компетенцию и на Тихий океан. Причем не только на его прибрежную акваторию.
Такой союз – страшный сон Вашингтона. И, возможно, чтобы не допустить его воплощения в жизнь, «крутой» Байден и смягчил тон в отношении России. В то же время Джо еще жестче Трампа напустился теперь на Китай. Если республиканец вел торговые войны с Поднебесной, то президент-демократ не знает иных глаголов в отношения Пекина, кроме как «уничтожить», «устранить» и «поставить на колени». Короче, разговор ведется о тотальном наступлении.
«Если Трамп обозначил Китай в качестве главного приоритета внешнеполитической деятельности, то Байден пошел дальше, назвав Китай угрозой и внеся его в повестку дня всех многосторонних платформ, возглавляемых США» – к такому выводу пришло китайское издание Global Times. В свою очередь Пентагон серьезно намерен одержать победу уже на начальных этапах войны, указывают американские СМИ, напомнив о его планах создать постоянную военно-морскую оперативную группу в Тихоокеанском регионе.
Готовятся янки! Готовятся и одновременно боятся. Причем настолько, что сами себе отрезают пути к отступлению. Недавно в конгрессе выставили настоящий заградительный отряд, где в качестве пулеметов применяют законы. И санкции за их нарушение. Как подчеркивает Global Times, включение России и Китая в законопроект об оборонном бюджете США свидетельствует о подготовке администрации Джо Байдена к затягиванию и усилению соперничества с этими государствами, что также подтверждают несколько раундов новых санкций против Москвы и попытки сплотить так называемые мировые демократии для противостояния Китаю.
В общем, военный союз Китая и России еще не стал явью, но для американцев он уже существует. Так, может быть, надо обрадовать американцев и доказать им, что их видение не расходится с реальностью?
Вадим Елфимов
Автор фото: из свободных источников