Найти в Дзене

Моя история, шитая цветными нитками. Это будет наш секрет)

Выйдя с педагогической практики (о ней я не пишу, так как это другая, нешвейная тема), мы получили задание, а именно: нужно было выбрать форму выпускного экзамена. Выбирали между комплексным экзаменом и дипломной работой. Многие выбрали второй вариант, мотивируя тем, что обновка (шили каждый на себя) послужит выпускным нарядом. У меня к тому времени выпускное платье было готово, шить новое не хотелось, поэтому я выбрала форму экзамена.

Но прежде чем рассказать о этом подвиге, вспомню тяжелые 90-е годы. Итак, в магазинах продолжали блестеть чистотой и пустотой полки, шили из случайно добытых материалов, купленных не всегда в магазинах тканей. Тогда вообще была сплошная неразбериха, на вывески никто внимания не обращал, чтобы понять, чем торгует магазин, нужно было в него зайти, иначе никак.

В районе нашего техникума тоже были такие мелкие лавочки, вот, зайдя однажды в такой магазинчик, я приметила беленький матерьяльчик. Заинтересовано подошла поближе. Тоненькая, реденькая, но такая приятная на ощупь (мы тогда были грамотными и говорили «туше»). «Так, голубое выпускное платье было, розово-сиреневое было, значит теперь очередь белого», с такими мыслями я подошла к продавщице и попросила отрезать этой чудесной белой ткани. Продавец смутилась: «это ритуальная», — прошептала она. В моем мозгу пронеслось: «значит дают по талонам только тем, кому уже ничего не надо, жаль», — и я повторила свои мысли вслух. Девушка отрицательно покачала головой: «нет, продажа свободная, но вы же не станете шить платье из ритуальной ткани?» — и она сделала тааакие глаза. Я хмыкнула: «кто же мне запретит, если уже платье почти придумано?!» — с такими мыслями я решительно попросила отрезать мне два метра, дождалась, пока испуганная продавец завернет кулек и вышла из лавчонки вполне счастливым человеком. Осталось всего-ничего: сшить платье и подготовиться к экзамену.

Похожими бусинами была расшита кокетка платья.
Похожими бусинами была расшита кокетка платья.

Платье я сшила, а экзамен, что экзамен, чего я там не знаю, поеду и сдам. Моя самонадеянность сослужила мне плохую службу. Нет, не подумайте, я не поглупела из-за прогулов занятий, с технологией, материалами и чем-то там еще я расправилась легко. В вопросе по оборудованию требовалось рассказать о взаимном движении петлителей и ширителей. То ли я смотрела всегда с другой стороны, то ли вообще мало внимания обращала на их движения, только я перепутала все их действия и направления. «Так, спокойно, сейчас что-нибудь придумаешь», — сказала я сама себе и, подняв глаза на единственного специалиста в оборудовании, повторила всю свою ересь еще раз. Он хмыкнул, переспросил, мол, ничего не попутала? «Ничего», — повторила я, не спуская с него честного взгляда. Я смотрела на него таким долгим, проникновенным взглядом, что мой преподаватель сдался. «Да и пускай сегодня эти запчасти движутся как хотят, действительно, нашли проблему!» — с этими мыслями он утвердительно кивнул и сообщил остальной комиссии, что у него вопросов больше нет.

Это бытовой оверлок, но принцип одинаков.
Это бытовой оверлок, но принцип одинаков.

На следующее утро после выпускного дипломированный специалист уже был оформлен на работу в техникум отраслевых технологий и бизнеса мастером производственного обучения с правом преподавания спецдисциплин. С этого момента началась моя педагогическая деятельность, а швейная история медленно, но уверенно превратилась просто в любимое занятие, шитье как отдых.

Прочесть остальные истории про мой швейный путь можно по тэгу #шитье как отдых
Подписывайтесь на него и следите за обновлениями!

Окончание следует...