32 подписчика

Комбуча - Чайный гриб. Самая полная инструкция. Откуда, Куда и Зачем.

700 прочитали

Её появление до сих пор окутано легендами, а место происхождения не известно. Но сегодня она снова на коне и её популярность растёт с каждым днём. В США например, она уже занимает первое место среди напитков сегмента здорового питания. Годовые продажи Комбучи уже более половины миллиарда $. Вот вам и чайный гриб!

Фото из открытого стока https://unsplash.com/
Фото из открытого стока https://unsplash.com/

История:

Доподлинно неизвестно где и как появилось это чудо природы. Есть даже версия инопланетного происхождения. Так как в таком же виде в дикой природе его никто так и не нашёл. И даже самые именитые учёные не могут понять как он появился.

Предполагается, что первые упоминания о чайном грибе встречаются в Китае в период правления династии Цинь, а это за 200 лет до нашей эры. В те времена готовили божественный напиток, обладающий особой силой, а позволить его пить могли лишь короли и придворные. Оттуда постепенно он перебрался в соседние Японию и Корею а затем в Россию и уже дальше в Европу.

За время долгого путешествия его название постоянно менялось.
Сначала в России его называли чайным грибом, затем грибом волжским, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой и наконец чайным квасом. В Германии предпочитали называть его чудесным грибом. Во Франции - Фанго. В Китае - Кам-бу-ха. А Японцы и сейчас называют его Комбуча.

Польза:

В народной медицине этот напиток помощник от всех болезней. Одним из главных полезных свойств это содержание пробиотиков, они восстанавливают кишечную микрофлору, что особенно необходимо после лечения антибиотиками. Так же эффективно укрепляет иммунную систему. Обладает активным антиоксидантным и противопохмельным действием. Комбуча стимулирует обмен веществ и рекомендуется при похудении. Снижает уровень холестерина и успокаивает нервную систему. Этот напиток придаёт энергии и помогает при хронической усталости. Снижает тягу к алкоголю.

Фото из открытого стока https://unsplash.com/
Фото из открытого стока https://unsplash.com/

Рецепт приготовления,
первичная ферментация

Ингредиенты:

  • Вода чистая - 1 л
  • Чай чёрный натуральный - 1 ст. ложка
  • Сахар натуральный - 1,5 ст. ложки
  • Комбуча (чайный гриб) - 1 шт
Фото из открытого стока https://unsplash.com/
Фото из открытого стока https://unsplash.com/

  1. Берём подходящую банку. Она должна быть стеклянной и достаточной по объёму для употребления вами напитка в течении недели. Если берёте 3 литровую банку, умножайте ингредиенты на 3.
  2. Завариваем в любой удобной посуде чай, добавляем и тщательно размешиваем сахар. Раствор должен быть достаточно крепким и сладким.
  3. Даём чаю остыть до комнатной температуры. Затем переливаем через мелкое сито чай в банку. В нём не должно остаться крупинок сахара или чая.
  4. Для нового гриба нужно добавить 1/10 часть жидкости из предыдущей банки.
  5. Помещаем комбучу в банку последней! Нельзя наливать чай на гриб сверху так его можно повредить.
  6. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоёв или неплотным текстилем. Обязательно должен быть доступ воздуха! Но внутрь не должна попадать пыль и насекомые.
  7. Банку ставим затемнённое тёплое место. На неё не должны попадать солнечные лучи. Оптимальная температура 25 °С. При этом важен свободный ток воздуха вокруг. В закрытом шкафу не лучшее место.
  8. Настаивание в зависимости от температуры 4-10 дней. Чем теплее тем быстрее будет готов напиток. Долгое настаивание делает напиток более кислотным поэтому подбирайте оптимальную для вас продолжительность.
  9. Когда напиток готов. Достаём Комбучу из банки, и прополаскиваем если это необходимо кипячёной водой. Данную процедуру нужно делать не чаще раза в месяц, когда на ней осели разный частички из напитка.
  10. Сливаем волшебный напиток в стеклянную бутылку через мелкое ситечко. Далее можно провести дополнительное улучшение этого напитка. Это называется вторичной ферментацией, о ней ниже.
  11. Готовим новый раствор и повторяем шаги с пункта 2 по пункт 10.

Вторичная ферментация.

После того как мы дошли до пункта 10 первичной ферментации. Получившийся готовый напиток делаем более вкусным и интересным. В основном все напитки на основе Комбучи продаваемые в магазинах, сделаны именно по такому рецепту.

Фото из открытого стока https://unsplash.com/
Фото из открытого стока https://unsplash.com/

  1. В стеклянные бутылки, желательно с бугельными пробками, положите ваши любимые фрукты. Например порезанные на кусочки ананасы, апельсины, яблоки, груши. Можно добавить специи, сушеные травы, соки, сиропы и даже цветы. Причём бутылки можно сделать с разными вкусами, что гораздо интересней. Не бойтесь экспериментировать.
  2. Заливаем сверху напиток, закрываем крышку и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Чем дольше стоит напиток тем более газированным он получится. Можно оставить и на неделю. Только будьте аккуратны, газировка может вырваться на свободу, если бутылка не качественная.
  3. Через несколько дней, когда напиток достаточно загазировался, убираем бутылки в холодильник.
  4. Это полезный лимонад будет храниться в холодильнике до месяца, становясь всё более насыщенным по вкусу.

Деление размножение.

Если ваш гриб разросся и начал слоиться. Не за чем занимать им половину банки. Пришло время его разделить. Для этого, достаём его из банки аккуратно не повредив. Возможно придётся сложить его трубочкой. Определяем где у гриба верх, обычно это более молодые светлые слои. Аккуратно рукой отделяем верхние слои оставляя ту толщину от низа которая перестаёт легко отслаиваться. Всегда оставляем нижнюю более тёмную часть. В народе она называется бородой и состоит из особенно ценных видов бактерий, которые и делают основную работу. Кладём нижнюю часть в новый готовый раствор, а верхние слои раздаём в хорошие руки друзьям и знакомым. Не забываем отправить им ссылку на эту статью, чтобы их новым питомцам было максимально комфортно. Если отдавать уже некому можно отпустить их с благодарностью в землю. Ведь это часть единого гриба который будет и дальше работать на вас будем обходиться с ним вежливо.

Фото из открытого стока https://unsplash.com/
Фото из открытого стока https://unsplash.com/

Если говорить по научному это Медузомицет, или SCOBY как его называют на западе.
Эта аббревиатура S.C.O.B.Y. расшифровывается как Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, что значит симбиоз бактерий и дрожжей. То есть эта чайная медуза сложный живой организм из полезный бактерий и дрожжей, дружно работающий вместе для вашего здоровья!

Будьте здоровы и до новых полезных встреч!