Найти в Дзене

Соблазнительница. Театр, девушка, Москва

Фото автора
Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Знал ли господин Сташевский, каких мелодичных, глубоко спрятанных струн девичьей души коснулся его горячий порыв?

Театр!

От одного этого слова сердце обливалось жаром и начинало биться пойманной птицей, пытаясь вырваться из клетки. Всё приходило в движение при мысли о красочных сюжетно-образных миллефиори, приводящих зрителя в экстаз. Только не видимая часть театра рождала мучительную дрожь во всём теле, а таинственный мир закулисья, где творилось истинное волшебство.

Создавая пьесы в тишине дома и наблюдая за репетициями из зала, Мира наслаждалась уютом кризализма, тщательно оберегаемого от любых посягательств извне – ей даже в голову не приходило испытать себя в актёрском мастерстве.

Выйти на сцену? Быть в центре неотступного внимания сотен глаз, тая в горячих лучах софитов? Вживаться в роль, рождаясь и умирая на глазах взыскательной публики? Раскланиваться под бурные овации, сияя ликом и с благодарностью принимая пышные букеты преданных театралов?
Нееет… это не для неё. Пусть актёры наслаждаются исступлёнными восторгами или рыдают от беспощадной критики в адрес их игры.

Нужно иметь особый склад души, чтобы не бояться выносить самоё себя на всеобщее обозрение, пусть и под выдуманными личинами. В любой роли так или иначе живёт частичка артиста. Театральная игра отнимает немало сил – всплески энергии актёров на сцене переходят к зрителям, а те благодарят за подаренные эмоции аплодисментами и неистовым полыханием «браво!» и «бис!». Не вложился в роль на полную катушку – не получил ответной горячей реакции. Всё просто. Это часть лицедейства.

Актёрам нравится придуманная жизнь на сцене и присутствие тех, кто за ней наблюдает из темноты. Это их энергообмен, своя экосистема продолжительностью жизни в два часа. Они этим живут и дышат.

Ей же по сердцу тихое, вдумчивое вплетение арабесок образов в канву сюжета. Спокойное созерцание текущих мыслей, тёплый отклик в груди на нужное, переливание мыслей в слова. Это особое состояние, когда на белой бумаге проступают невесть откуда взявшиеся реплики, бушуют эмоции, текут размышления о главном. Это слёзы восторга, когда видишь, как придуманные образы оживают на сцене, подвластные мощной игре актёров, и те, кто ещё вчера были лишь случайно мелькнувшими мыслями, сегодня становятся реальными людьми… По крайней мере, на два часа – пока сцена горит пожаром страстей и очищается силой любви. Это фриссон, от которого не уйти – настолько он сладок. Это муки и блаженство творения, которые, попробовав хоть раз, уже не променяешь ни на что.

За иллюминатором плыло сонное солнце в розовой дымке авроры – тёплый отсвет зари позолотил пшеничные волосы девушки, согрел щёку. Голубые глаза вспыхнули благодарностью, но тут же печально улыбнулись:

- Спасибо огромное за столь заманчивое предложение, Измаил Алексеевич. Но… я не актриса. Это совершенно точно. Хотя, знаете… я пишу пьесы.

- Пишете пьесы?! – Воскликнул Сташевский, весь подавшись вперёд и чуть не оглушив соседку своим интерробангом.

Мира, махнув рукой, потрясла головой и уточнила:

- Нет. Не так сказала. Раньше писала. Ещё в студенчестве. Сейчас уже всё забросила. И теперь уже нет смысла об этом вспоминать, наверно…

В голосе девушки прозвучало такое глубокое сожаление, что пухлое личико режиссёра страдальчески сморщилось:

- Не говорите так. Если в вас живёт тяга к творчеству, она может лишь затмиться рутиной, как мутной плёнкой. Но не исчезнет никогда. Всё равно внутри будет бродить это желание поделиться с другими тем, что у вас есть. Оно станет бередить душу, врываться в сон по ночам. И если зароете свой талант в землю, в сердце поселится тоска, которая рано или поздно погубит вас.

Мирослава внимательнее присмотрелась к говорливому соседу, который вначале произвёл такое обманчивое впечатление вертопраха и сибарита.

О, да это пирог с секретной начинкой…

Говорун, гурман и любитель лабрадоров – всё это так… фантик для широкой публики. А внутри прячется философ и наблюдатель с тонкими навыками психолога.

Собственно, чему удивляться? Он же режиссёр. Пустобреху и трутню такое занятие не потянуть.

- Согласна. Но пока вся в работе, некогда совершенно. Не до пьес, я вся в прозе жизни, увы.

- Всем некогда. C`est la vie, как говорят у нас в глубинке.

Мира хотела уточнить, о какой глубинке речь, но Сташевский уже вновь оживился:

- Вы всё равно позвоните, Мирослава. Я вот верю, что ни один человек не встречается на пути просто так, без смысла. Всё не случайно. И то, что мы оказались с вами рядом на одном рейсе – я в этом вижу перст судьбы.

- Ну уж скажете тоже! – Весело рассмеялась девушка, окончательно проснувшись.

- Да, да. Увидите сами, и ещё вспомните мои слова. Понимаете, «Фавониус» - молодой театр. Мы ищем таланты, ищем одарённых драматургов и актёров, способных перевернуть публике душу своей игрой. В общем, мы у истоков великого будущего. И я приглашаю вас стать частью истории, о которой люди будут слагать легенды. Лет так через сто.

Мира перекладывала вещи в сумке, по-прежнему посмеиваясь и качая головой. Сташевский тоже улыбался, но тёмно-серые глаза его горели неподдельным воодушевлением.

- Пришлите мне свои пьесы, Мирослава. Электронный и обычный адрес – всё там, на обороте. – Режиссёр ткнул пухлым пальцем в сторону визитки, которую девушка засунула в кармашек кошелька. – А ещё лучше, приходите к нам в театр. Посмотрите репетиции, дам вам брошюры – почитать о том, что мы такое. И потом уже решите, продолжать ли с нами знакомство. Ну как вам предложение?

- Уважаемые пассажиры. Наш самолёт приступил к снижению. Просьба пристегнуть ремни безопасности и оставаться на своих местах…

Мира сохраняла молчание, пока молоденькая стюардесса со строгими глазами проходила мимо них, проверяя, всё ли в порядке. И лишь затем ответила:

- Хорошо. Я обязательно позвоню, Измаил Алексеевич. Не обещаю, что скоро, потому что еду на новую работу и график будет довольно жёстким. Но я про вас не забуду.

- Вот и замечательно! – Обрадовался режиссёр, но тут же вжался в спинку кресла, стиснув зубы и отчаянно вцепившись в подлокотники, когда самолёт с грохотом выпустил шасси.

Вершитель актёрских судеб, обретающий вдохновение в безудержном полёте фантазии, в жизни летать, оказывается, боялся.

У Миры же немножко заложило уши, но сердце встрепенулось и забилось в счастливом предвкушении, когда она глянула вниз через залитый солнцем иллюминатор:

- Москва!!!

Продолжение здесь.

Предыдущая глава.

Навигация по каналу.