Приветствую Вас на канале!
Многие из тех кто имеет частный дом, наверняка задумывались о том, чтобы завести домашнее хозяйство. Но не всегда сразу понятно с какой живности начать. В статье рассмотрим наиболее рентабельные для выращивания в домашнем хозяйстве породы уток.
Домашнее птицеводство набирает большую популярность, и утка является одним из приоритетов. Утиное мясо питательно, полезно и вкусно. Селекционерами выведено большое количество пород уток растущих быстрыми темпами. За 2-3 месяца можно получить особь с массой до 3-4 кг
Пекинская порода.
Выведена в Китае. Благодаря быстрому набору веса и привлекательному внешнему виду, данная порода является одной из популярных среди заводчиков. Пекинка имеет белое оперение, неприхотлива в уходе, достаточно спокойна, легко привыкает к человеку. Эта порода относится к так называемым “тяжелым” породам уток. За 2 месяца они набирают вес до 3 кг. Именно в этом возрасте мясо уток наиболее вкусное, сочное и нежное. После 2-х месяцев у этих уток начинается период линьки и птицы теряют часть веса. После линьки мясо становится более грубым и жирным. Поэтому этих уток на мясо лучше держать только до периода линьки.
Условия содержания.
Пекинские утки подвижны и прожорливы, их целесообразно держать на полувыгоне с доступом к водоему. Птицу желательно кормить не цельным зерном, а молотым, с добавлением растительности.
Порода пекинских уток невосприимчива к болезням, хорошо переносит холода. Зимой в птичнике достаточно хорошей подстилки.
Муларды.
Это гибрид, полученный путем скрещивания “индоуток” с другими породами домашних уток. Особи обладают спокойным характером, неприхотливостью, хорошим здоровьем. Скорость роста Мулардов зависит от пород родителей представленных особей. Некоторые виды набирают массу до 6 кг уже через 2,5 месяца. Как и большинство гибридов, Муларды, неспособны сами воспроизводить потомство, воспроизводятся только при скрещивании других пород. Птенцы, породы Мулард стоят достаточно дорого, в сравнении с другими породами, но содержать их выгодно.
Условия содержания.
Из-за особенностей строения кишечника “Мулардов” содержать их желательно без доступа к водоему, так как избыток воды приводит к снижению веса. Гибриды почти не летают, поэтому для них нет необходимости делать высокую ограду выгула. Этим уткам в птичнике требуется пространство в расчете ¼ кв.м на одну особь.
Мускусные утки.
Порода южноамериканского происхождения. Имеет еще одно название - “Индоутки”. Свое название порода получила благодаря особому аромату мяса. По внешнему виду мускусные утки довольно разнообразны, окрас перьев от белого до разноцветного. Индоутки неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням. Растут медленнее, чем утки других “мясных” пород. Особь годится на мясо через 10 недель. Но этот недостаток с лихвой компенсируется качеством мяса. Оно очень вкусное и диетическое. Вырастают до 6,5 кг самцы и до 4,5 кг самки.
Условия содержания.
Индоутки достаточно спокойные, не шумные, едят немного, в еде неприхотливы.
Плохо переносят холода, требуют утепления птичника на зиму.
Украинские утки.
Вырастает до 3 кг за 2,5 месяца, нетребовательна в уходе, отлично растет на траве. Хорошо переносит холодные зимы, не болеет.
Условия содержания.
Зимой в птичнике достаточно глубокой подстилки, летом необходим водоем.
Башкирские утки.
Это крупная порода уток способна быстро набирать вес. Уже в месячном возрасте может весить до 3 кг. Мясо вкусное диетическое с минимальным количеством жира. В питании неприхотливы, невосприимчивы к болезням.
Условия содержания.
Не нуждаются в водоеме. На зиму птичник утепляем, в нем должно быть сухо и тепло.
Выбирать уток для домашнего хозяйства надо очень внимательно, учитывая особенности породы. Соблюдая правила ухода и содержания можно вырастить достаточно крупных уток за короткий срок.
А какую птицу разводите Вы в своем хозяйстве? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Домашняя птица. Какая выгодна?
Разведение перепелов. С какой породы начать?