Российская звезда бокса в супертяжелом весе по боксу в 1990-х годах.

Российский чемпион по боксу в супертяжелом весе.

ЛЕЗИН Алексей Владимирович (27.02.1973) - выпускник Ульяновского государственного педагогического университета (2000), Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Заслуженный мастер спорта (1994, бокс, свыше 91 кг).

Родился в пос. Энергетик, Новоорский р-н, Оренбургская обл. Живет в Ульяновске.

Рост 173 см. Вес 92 кг.

Первый тренер - Ю. Сабанов.

Бронзовый призер Олимпийских игр (1996).

Участник Олимпийских игр (2000).

Чемпион мира (1995).

Чемпион Европы (1996, 1998, 2000).

Чемпион России (1994, 1995, 1997, 1998, 2003).

Серебряный призер чемпионата России (2001).

Победитель Игр доброй воли (1998).

В сборной команде России с 1992 по 2004 год.

Выступал за ЦСКА.

Завершил спортивную карьеру в 2005 году.

Вице-президент Федерации бокса Ульяновской области.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I (21 мая 2007 года) и II (6 января 1997 года) степени.

А терперь статья из Советского спорта о настоящем прославленного боксера.О том, что единственный в мире боксер, четырежды побеждавший братьев Кличко (на любительском ринге), не получает зарплату в родном Ульяновске, мне рассказал мимоходом по телефону сам Алексей Лезин.

– Кризис в стране. Сижу – лапу сосу с Нового года. Нет работы – нет зарплаты…

Значит, пора в командировку – спасать от нужды победителя сильнейших супертяжей мира.

«ДИВАН ОБЛОМОВА»

Памятник «Диван Обломова» благодарные потомки вынесли из романа знаменитого своего земляка на обозрение в самый центр Ульяновска, украсив «керамический плюш» гравировкой: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год».

Чем не тематическое место встречи с ниспровергателем братьев Кличко, сломленным жизнью? Так думалось до интервью с Алексеем Лезиным. Но знакомство с героем быстро «обломало» планы.

У бывшего супертяжа – двое детей и два высших образования. От работы Лезин не прячется. Но нет нынче подрядов у компании «Симбирскгазификация», где экс-боксер – заместитель директора. Шесть лет назад оставив ринг, Алексей нынче в простое: с Нового года заморозилось на родине Ленина строительство газопроводов и котельных.

Лезин строен, уверен в себе, улыбчив. И натянут как струна, если хамовитая официантка в кафе откажется донести две чашки кофе со стойки до нашего столика.

«Алексей хоть сегодня может снова выйти в ринг «бодаться» с братьями Кличко», – подумалось мне в летнем кафе на берегу Волги, напротив музея Ленина, куда Лезин отвез меня с вокзала на служебной «десятке».

«БОКС НАДОЕЛ ДО БЛЕВОТИНЫ»

– А ведь проведи вы сегодня хоть один бой с одним из Кличко – обеспечили бы себя на всю оставшуюся жизнь… – сразу вхожу в клинч.

– Не-е-ет, – ухмыляется Лезин. – Так не бывает. Нужно пройти систему отбора, провести тысячу рейтинговых турниров. Вот если бы Виталий или Владимир сейчас меня выбрали в соперники, я получил бы 1 процент от суммы призовых за поединок, а 99% забрали братья. В этот купейный вагон больших гонораров заскочить очень сложно.

– Обидно должно быть человеку, который знает, как побеждать братьев Кличко, и не имеет возможности доказать это еще раз?

– Никаких обид. Бои профессионалов и по телевизору не смотрю. Неинтересно уже. Зачем? Для профессионального роста мне эти просмотры ничего не дают. Я футбол люблю смотреть. Сам до сих пор играю, раз в недельку. Через два года мне будет 40 – среди футбольных ветеранов шороху наведу. Нет, в выпусках новостей, случается, смотрю отрывки боев. Но чтоб все раунды от сих до сих – увольте.

– Ну хоть гордостью переполнены от того, что в свое время буцкали будущих чемпионов мира среди профессионалов?

– А чем гордиться? Если бы я сам был чемпионом мира среди профи – тогда да. Гордиться и подспудно локти кусать? Так я их не кусаю. Все в прошлом. Братья – молодцы. Рад за них. Фотографии тех боев я спрятал подальше.

– Но ведь на их месте могли быть вы?

Когда закончил выступать на любительском уровне – мне было 32 года. А в профи надо было идти после Игр-96, оставаться в Америке. Но не было такого, чтобы положили мне контракт на стол: все, Леха, подписываем и начинаем работать. Предложили – я б рассматривал. Не нашлось в России человека, который раскрутил бы меня как профессионала.

Да и манера бокса у меня, наверное, была не для профессионального ринга. Хотя, нарасти мышечную массу – и удар, возможно, прорезался бы. При росте 191 сантиметр во мне сто килограммов боевого веса было. Резко ударишь и точно попадешь – мало не покажется. Это сейчас отъелся до 120 кг.

– Не вдохновляет пример Джорджа Формана, который вернулся на профессиональный ринг и в 45 лет завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе?

– Нет. Не потяну. Голову отобьют, на фиг. Дети без кормильца останутся. Я уже не хочу в ринг. Когда в 2004 году закончил – до такой блевотины бокс надоел, что дал слово никогда не выступать в соревнованиях. Устал. Сборы, тренировки, турниры – и так по кругу. С 18 лет и конца-краю не было видно. Утром просыпаешься – и не помнишь, в каком городе уснул…

«НОС СЛОМАЛИ НЕ КЛИЧКО»

— Это братья Кличко сломали вам нос и амбиции?

– Нет. Нос сломал в 1992 году. Я – первый номер в сборной, должен ехать на чемпионат Европы. А мне мой спарринг головой так боднул, что нос мой – набок. Европу я пропустил.

А амбиций у меня достаточно. Мне всего побольше хочется. Как тому медведю – и меду, и варенья.

– А случись вам в ринге выйти против Кличко, сколько бы раундов продержались?

– Не знаю. Раунд простоял бы...

– А два?

– Да хватит вам. Рассуждать на лавочке можно, а дергаться в ринге неохота. Я и перчатки не надеваю сейчас. После окончания карьеры два года кисти рук залечивал от травм. Кисти маленькие, хрупкие, после каждого турнира что-нибудь да ломал на руке. Это у Коли Валуева – ручищи. Когда здороваюсь с ним – ладонь обхватить не могу. Коля подался в профи в 1994 году после того, как пару раз мне проиграл на любительском ринге. Он, кстати, тоже небьющий, как и братья Кличко.

– С кем из братьев вам было тяжелее боксировать?

– Манера боя у братьев схожая. У них папа с мамой одни, тренер один, философия бокса – общая. Но с Виталием мне было труднее. Я по три раза дрался с братьями Кличко. Счет личных встреч с каждым – 2:1 в мою пользу. Первый раз боксировал с Виталием в финале чемпионата мира среди военнослужащих в Тунисе. Я выиграл.

– Нокаутом?

– В боях с братьями нокаутов не было. Расходились по очкам. И в финале чемпионата мира в Берлине в 1995 году я Виталия победил. Но следом в том же году на чемпионате мира среди военных в Италии победу в финале отдали старшему Кличко. Месяцев через семь после боя в Федерацию бокса России пришло письмо из МОК с подтверждением, что в пробе мочи Кличко-старшего обнаружен допинг. И победу в Италии вроде как присудили мне. Но про особое расследование я не слышал. А Виталий подался в профессионалы.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, ДОПИНГ И «ЗАБЫТАЯ» МЕДАЛЬ

– Вернул Виталий вам ту золотую медаль?

– Нет. Но я по этому поводу не переживаю. У меня своих медалей хватает.

– Вы догадывались в 1995 году, что Кличко-старший употребляет допинг?

– Это не мое дело. В Италии один эпизод мне показался странным. Я сижу, настраиваюсь на финальный бой с Виталием. Кличко-старшему надо через несколько минут выходить со мной боксировать. А он у ринга болеет за младшего брата: кричит, прыгает, переживает. Психологически боксеру очень тяжело собраться после такого выплеска эмоций, а он выходит против меня как ни в чем не бывало, хорошо боксирует и побеждает. Я не думаю, что прямо допинг какой-то серьезный Виталий принимал. Может, стимулятор какой…

– А может, просто горилки вмазал хлопец перед боем для храбрости? А вы сразу – допинг…

Разве перед боем можно вмазывать? Правда, у нас были умельцы, перед боем настойку принимали 40-градусную элеутерококка – колпачок, два.

– Насчет горилки – шутка. А об употреблении допинга в тот период своей карьеры Виталий Кличко сам признался в автобиографической книге «Между братьями». Вас не гложет обида, что проиграли в нечестной борьбе?

– А почему меня что-то должно тревожить? В этой жизни столько против меня нечестного было… В 2000 году в Сиднее я проиграл англичанину Харрисону, в первом или втором бою палец у меня был сломан. Засудили.

В сборной России, кого ни возьми, у каждого боксера либо губернатор региона, либо крупный бизнесмен за спиной. За такого спортсмена многие вопросы решаются за рингом. У меня никого за спиной не было. И сейчас никого. Помню, в Ульяновске губернатор обо мне узнал, что я чемпионат мира выиграл, когда его в Москве поблагодарили за развитие спорта в регионе. И сейчас вот тыркаюсь, тыркаюсь, когда же справедливость найду?

– Кто-то из спортсменов после окончания карьеры ищет правду в вине, кто-то уходит в криминальные структуры…

Какой криминал? Я на стрелке появлюсь – завтра весь город знать будет. Да и не пью я, иначе спился бы давно, столько расстройств в жизни от несправедливости. Вот свежий пример: предложил свои услуги в качестве спортивного чиновника в местном департаменте. Отказали. А у меня столько опыта. И с депутатством в гордуме меня прокатили, – сверкнули недобрым блеском глаза Лезина.

«Я ВТЫКАЛ УДАРЫ БРАТЬЯМ. И ОТСКАКИВАЛ»

– В полуфинале Игр-96 вы справедливо проиграли Владимиру Кличко?

– Когда старший Кличко боксировал в супертяжелой весовой категории, Владимир дрался в категории до 91 кг. Потом Виталий ушел в профессионалы – младший двинул в супертяжи. В Атланте я проиграл по-честному. Хотя перед Олимпиадой дважды побеждал Владимира: в отборочном турнире к Играм и в финале чемпионата Европы-1996.

В Олимпийской деревне в Атланте кормили либо гамбургерами, либо китайской фигней с рисом. Не могу это есть. Плохо мне, вес теряю, со ста кило упал до 95.

Главный тренер сборной России Николай Хромов купил скороварку, курицу, лук, картошку – стал варить бульоны. И мы начали восстанавливать силы. Суп похлебаешь – вечером картошкой фри догонишься в Макдоналдсе. Наша сборная приехала в Атланту за неделю до Олимпиады, сами Игры – 2,5 недели. Мой пик формы ушел. Я боксировал на спаде.

– За счет чего вам удавалось побеждать братьев Кличко, уступая в росте, весе и длине рук?

– После боев с братьями, кукушка в голове, ух-х, была встряхнута хорошо. Кличко – здоровенные, сантиметров на 10 выше моего и настолько же кило тяжелее. Я выигрывал за счет точных, резких ударов. Втыкал удары братьям и отскакивал.

Бил чаще по корпусу. Кличко за мной кидается и промахивается. Вот махни по боксерской груше, которая улетела, – выдохнешься. Я за счет челночной работы ног выматывал противника. Дразнишь-дразнишь, а соперник – раз… мимо. И устает.

Во время промаха Кличко я успевал его тук-тук-тук, обстучать по корпусу, по голове… Попади он хотя бы в плечо, без страха трудно продолжить работу. Если он попал, я должен отскочить и ждать, когда Кличко снова промахнется. Большой соперник пропустит удар – у него мгновенно злость внутри закипает: надо отомстить! И он бросается в атаку, а ты его снова ловишь.

Вот Тайсон – нокаутер. Панчера по мускулам видно. Такой начнет махать: попал в голову – считай насмерть. Братья Кличко – не панчеры.

– В чем же секрет непобедимости братьев Кличко?

– Заматерели ребята. Таких не завалишь. Виталий встал в центр, сразу видно: он – хозяин ринга. Матерый волк.

«ГОРЕЛ» ТОЛЬКО ПЕРЕД КУБИНЦАМИ»

– Почему в ринге вы не пасовали перед братьями Кличко?

– Да мы с Виталием равные были. За счет тактики побед добивались. Кто чувствует себя лучше в конкретный день, у кого голова яснее работает.

Кличко в Германии как профессионалы обстукивались. Приехали бы в США – выскочил бы на ринг афроамериканец какой-нибудь по фамилии Негритос, дал бы братьям пару раз, и они бы сразу с профессиональным боксом завязали.

Я вот сильно «горел» перед кубинцами. В 1993 году первый раз поехал на чемпионат мира. Второй бой у меня был с Феликсом Савоном, двукратным олимпийским чемпионом (впоследствии трехкратным). Вот для меня величина.

Наш бой по телевидению финскому постоянно показывали. Я его дын-дын-дын, а у него глаза аж стеклянные. А в четвертом раунде он пошел на меня – и я сломался. Начал поджиматься. Вел очка два-три, а потом – все. А в 1997 году на чемпионате мира во втором бою 140-килограммовый кубинец Алексис Рубалкаба, который выше Кличко на голову, как дал мне в третьем раунде – и все, туши свет, нокаут.

Если с Виталием Кличко мы были на равных, то младший Владимир «горел» передо мной.

– Вне ринга часто общались с Кличко?

– Друзьями никогда не были. Так, рукопожатие, вопрос «как дела?». Год назад мой друг Дмитрий Гогулев общался с Кличко в киевском баре. Рассказывал: они тебя помнят. А чего не помнить: головы у них не пробитые, плохого мы не делали, чтоб зло держать. Не знаю, какими они стали. Но раньше – нормальные ребята.

– А если бы сейчас довелось встретиться с братьями Кличко, о чем бы завели разговор?

– Только о семейной жизни, о наших детях.

«Я ДОБЬЮСЬ УСПЕХА В ЖИЗНИ»

…Мы нашли раритетные фото счастливого победителя Алексея Лезина и понурых братьев Кличко (на пьедесталах чемпионатов мира и Европы) со второй попытки, в квартире мамы нашего героя. В обычной ульяновской «трешке» самого боксера только шкаф с кубками и медалями. На видном месте – медаль за победу на чемпионате мира-1995.

– За ту победу над Виталием Кличко сколько вы получили премиальных?

– 8 тысяч долларов от тогдашнего президента федерации бокса – алюминиевого короля Анатолия Быкова. У нас всегда президентом федерации выбирали состоятельного человека, чтобы он хоть что-то мог дать.

– Это самый большой успех в вашей спортивной карьере?

– Самый тяжелый. Перед чемпионатом мира я заболел бронхитом. Температура под 40, а впереди пять боев. Утром на взвешивание, а потом в кровать, под одеяло лягу, озноб бьет, а лекарства колоть нельзя – на допинге поймают. Перед боем аспирином собьешь температуру — и на ринг. А вечером опять озноб колотит.

К полуфиналу бронхит прошел. А соперник американец Лоуренс Клэй Бэй, он что левой, что правой молотил – будь здоров: во время разминки как дал по бетонной стене кулаком – аж зал загудел. Заряд судей был против меня, нужно на голову превзойти американца, чтобы выйти в финал. Мы с кулака на кулак махались. «Проигрываешь, добавь, Леха!» – орут мне тренеры. Сдюжил я, одно или два очка у американца выиграл.

И после той мясорубки в финале с Виталием Кличко мне было проще.

Я достаточно турниров выиграл. Считаю, карьера удалась. Но хотелось бы иметь в жизни еще что-то кроме спортивного результата. Обидно, что денег не платили, тех, что нынешние спортсмены получают. Все, что имею, эта квартира да небольшая дача родительская на берегу Волги, в Юрманском заливе. Машина – служебная.

Но я не Обломов. Ведь вы не случайно меня к «дивану Обломова» пригласили? Будьте уверены, я обязательно добьюсь успеха в жизни. Я многое знаю, многое могу.

– Мне кажется, для карьеры чиновника вы слишком бескомпромиссны.

– А вы считаете это неправильным?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей ЛЕЗИН

Родился 27 февраля 1973 года в п. Энергетик Оренбургской области. Воспитанник детско-юношеской спортивной школы АО «Авиастар» (тренер Ю.А. Сабанов).

Заслуженный мастер спорта.

Бронзовый призер Атланты (1996), 5-е место на Играх в Сиднее (2000). Чемпион мира (1995, Берлин) в супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг). Трехкратный чемпион Европы.

Четырехкратный чемпион России. Чемпион мира среди военнослужащих (1995, Рим), победитель Игр доброй воли в Санкт-Петербурге (1994), двукратный победитель чемпионатов Вооруженных сил РФ.

Последний бой провел в феврале 2004 года.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Окончил Ульяновский педуниверситет и Ульяновскую сельскохозяйственную академию.

Живет в Ульяновске. Воспитывает двоих детей.