321 подписчик

Прочитал книгу Довлатова «Заповедник», закрыл последнюю страницу и в ночь поехал один... в Михайловское.

203 прочитали

Я дважды ездил в Михайловское. Осенью и следующим летом. Так зацепило!

Прочитал книгу Довлатова «Заповедник», закрыл последнюю страницу и в ночь поехал один.

Таких впечатлений у меня ещё не было!

Там такая русская размашистая красота!

Я даже не почувствовал, что всю ночь не спал за рулём. Была поздняя осень, конец октября, краски сумасшедшие! Сезон уже закончился, народу – я один. Экскурсию – мне одному. Но я не любитель экскурсий.

В общем, Псков и вокруг стоящее место. Только ехать надо поздней осенью, когда с деревьев опадёт три четверти листвы и в природе, а половина впечатлений от неё, появится глубина и прозрачность. Время для созерцания и грусти…

Михайловское, музей Довлатова, Псков, Изборск, Псково-Печёрская лавра! Всё на пять баллов!

Летом уже поехали с друзьями из Израиля. Они 20 лет не были в России. Гладили каждую березку по пути! Великий кайф наблюдать, как кайфуют другие…

Не исключаю, что ещё не раз там окажусь.

Немного о Пушкине.

Я дважды ездил в Михайловское. Осенью и следующим летом. Так зацепило! Прочитал книгу Довлатова «Заповедник», закрыл последнюю страницу и в ночь поехал один.  Таких впечатлений у меня ещё не было!-7

Здесь прошла его юность, ссылка, здесь бывал он в зрелые годы.

В 1824 году Пушкин прибыл в Михайловское не по своей воле: его сослали очередной раз за вольнодумство. До этого он отбыл "срок" в Крыму, оттуда, по просьбе графа Воронцова, дабы не заразить свободой крымчан, отправлен на Кавказ. В первой ссылке он пробыл 4 года. Но не успокоился, и по возвращении в столицу отправлен в свою вторую ссылку, в родовое имение матери д. Михайловское. Теперь уже бессрочную. Но здесь он находился 1824-1826 г.г., так как умер царь, определивший его в ссылку, а другой оказался к поэту чуть лояльней и отменил прежнее решение. Весть о декабрьском бунте пришла сюда после самого восстания. Так что царь, заточив поэта в очередную ссылку, сохранил поэта потомкам: спас Пушкина от виселицы или, как минимум, от Сибири.

Родные, поначалу, ему очень обрадовались, но узнав о том, что сын навестил их не по собственному желанию, не то чтобы рассердились, а разгневались, и упрекали его этим до самого их отъезда в Петербург. Всё время, пока поэт жил со своими родителями, А.С. практически не был дома: с утра садился на коня верхом и отбывал в соседнее село Тригорское. В усадьбе, где у хозяина Вульф подрастали дочери, он проводил время до позднего вечера. Известные персонажи из "Евгения Онегина" формировались в Тригорском. Затем родители уехали и Пушкина, в буквальном смысле, оставили с няней Ариной Родионовной, забрав с собой всех слуг и даже кухарку. После отъезда родителей, Пушкин каждое утро навещает няню. Они долго беседуют на разные темы. Пушкинисты утверждают, что по-настоящему самыми любимыми людьми у Пушкина были его няня и сестра. Вот письмо няни любимому воспитаннику.

"Любезный мой друг, Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна - вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю...

Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна."

А? Каков слог? Какие напевы? А ведь неграмотная женщина - письма свои она надиктовывала умеющим писать служанкам.

А это воспитанник о своей няне в письме другу:

"...вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны ("Евгений Онегин"). Она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно"

И в стихах к няне:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы,

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые ворота

На чёрный отдалённый путь,

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечастно грудь.

Или ещё:

Наша ветхая лачужка

И печальна, и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

И много позже А.П. Керн (та самая) писала:

"Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры..."

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

Я дважды ездил в Михайловское. Осенью и следующим летом. Так зацепило! Прочитал книгу Довлатова «Заповедник», закрыл последнюю страницу и в ночь поехал один.  Таких впечатлений у меня ещё не было!-8

СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал ЗДЕСЬ,

чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте.

Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.