Пекинес – собака мелкой породы. У него все короткое: тело, шея, лапы, но массивное. Активность низкая, интеллект стандартный, дрессировать сложно, зато потребность в уходе очень высокая. Ну, что вы хотите, порода древняя, более 2000 лет, любимец китайских императоров, отсюда видимо и аристократические манеры, плюс упрямство и капризы.
Мой любимец, отличается от этого описания высокой активностью и умом. Дрессировать я его начала в шесть лет, для собак – это уже возраст, быстро и легко освоил команды «ко мне», «сидеть», «голос» и «танцуй».
Гулять мы стали с первого дня появления этого чуда в нашей семье. Ему было три с половиной месяца. Привык к прогулкам он быстро и сразу дал мне понять, что гулять мы будем по его правилам.
Правило 1. Прогулки должны быть длительными
То есть вышли, обошли вокруг дома медленно и не спеша, сделали туалетные дела и домой – это не для нас. Так мы гуляем, когда плохая погода. В хорошую погоду можем пройти в общей сложности 3 км. Когда сильная жара или мороз, то домой несу его на ручках. Бежит всегда впереди, иногда оглядывается, проверяя – иду я следом или нет.
Правило 2. Прогулки должны быть разнообразными
Никогда не ходим одним и тем же маршрутом. Утром в одну сторону, вечером в другую, сегодня по одной улице, завтра по другой. Теперь он – звезда на районе, а я бесплатное приложение к этой звезде.
Правило 3. Знакомых обязательно приветствуем
Благодаря харизме, мою собаку обожают все соседи, даже те, кто безразличен к животным. У Микки есть любимчики среди них, с которыми всегда бежит здороваться, даже, если для этого нужно перейти дорогу. От этого его любят еще сильнее, при виде него, даже у хмурых, брутальных мужчин появляется улыбка на лице.
Правило 4. Во время прогулки игры обязательны
Первое время брала с собой мячик, с которым собака дома с удовольствием играла. Но, нет. Мы не ищем легких путей, игрушку добываем в процессе прогулки. Летом – это недозрелые яблоки или сливы, упавшие с дерева, зимой – я должна из снега слепить снежок и кидать его вместо мячика.
Если я хочу повести упрямца пекинеса по своему маршруту, он тут же садится в травку летом, осенью-весной в лужу (подозреваю, намеренно), зимой - в снег и задумчиво смотрит вдаль. Естественно, я терплю поражение, практически, всегда.
Среди моих знакомых собачников, у троих – пекинесы. Так активно никто из них не гуляет, только мы.