В эти дни я еще раз похвалила себя за активное использование декоративнолиственных в ландшафте!
Потому что в такую погоду что-нибудь расцветет, ты на секунду отвернешься - а оно уже и отцвело((
Вот, например, астильбы:
Желтеют моментально! Два дня - и осталось жалкое подобие особенно на чуть более солнечных местах.
Да и цвет у них совсем не такой, как должен быть: розово-зефирные стали какими-то сливочными, малиновые - просто розовыми, бордовые - малиновыми...
Разве что только лилии цветут правильным цветом:
Только не спрашивайте меня, зачем я посадила столько черных лилий без партнера! Там должно быть в два раза больше нежно-розовых, но вот где они?... Неудавшееся в этом месте сочетание "черный-розовый" - одно из моих любимых, и по нему я сейчас готовлю отдельную статью.
Продолжают радовать чайно-нибридные розы Black Bakkara:
Некоторые начали увядать, но по сухой погоде делают это настолько эстетично, что я даже пока не лезу в соцветия: пусть стоят, сколько смогут, а там уж обрежу всю кисть!
Пошли на вторую волну цветения флорибунды "Vavoom":
После обработок листья все пятнистые, но тут уж ничего не поделаешь, показываю, как есть...
И как раз во вторую волну дали нормальное количество цветков чайно-гибридные Ashram. А то первая была печальна: по 2 цветочка на куст. Размер, конечно, далек о рекордов прошлых лет, но у меня все розы в этом году мелковаты:
Цветут дельфиниумы:
Опять подвязан каждый стволик, и все равно часть висит. Синий в этом году остался без подкормки навозом - решила проверить, вдруг он "нестоячий" из-за излишней жирности почв. Итог: цветки мельче и не так обильны, а падают ровно с тем же успехом, что и в прошлом году)) Подкормленный голубой цветет крупными соцветиями, как и раньше:
Все понятно с этим дельфиниумом, раз при любом раскладе не держится - пусть уж получает свой навоз и цветет как следует!
Удивительно долго радует цветением гейхера кроⲃаⲃо-красная. Это 20 июля:
А это 25 июня:
Замечательная устойчивость цветков, тем более в такую-то погоду!
Ну и конечно, постоянно цветут нимфеи. Хотя, что ж им не цвести, сидя полностью в воде!
А воды с каждым днем становится все меньше... Уже оголились снизу песчаные берега пруда, которые мы не отделывали мхом, потому как даже и не думали, что когда-нибудь эти участки станут видимы:
Мох давно уже утратил первозданный зеленый цвет, но я не пугаюсь - он всегда по жаре так делает. В окрестных лесах мох тоже коричневеет, а потом к осени и у меня, и в лесу приобретает нормальный оттенок.
Но дождевать его, конечно, стараемся почаще.
Проблема только одна: птицы. Раньше это были только дрозды, а теперь подключились еще и лесные голуби, и куча других видов, которые я пока не различаю. Такое ощущение, что они слетелись к нам со всей Ленинградской области и с утра до вечера роются в мульче, выдирают и расшвыривают несчастный мох.
В принципе, все понятно: в саду почва влажная и богата червяками, а в пересохшем лесу особо не прокормишься. Ну так и шли бы на болото, у нас этого добра полно! И не так далеко от нашего участка.
Но нет - видимо, наши червяки вкуснее... Так вот я и хожу, и постоянно восстанавливаю испорченное.
А вообще, с понедельника у нас стоят прекрасные дни: всего-то +23! Можно даже поработать в саду. А совсем недавно было и так:
Собачка начала выходить днем на улицу, а до этого проводила все время в доме.
Странно, что она совершенно не плавает в пруду! Зайдет, где мелко, попьет и выйдет. Но при этом заходит иногда так (в подборке 3 фото, надо листать):
Вот зачем так надо было делать? Почему нельзя нормально зайти с пляжа?? Мало мне дроздов, теперь еще и после этого танка мох восстанавливать!
В общем, нетерпением жду обильных дождей, чтобы червяки вылезли повсюду и хотя бы дикие вредители снова рассредоточились по окрестным лесам))
С уважением, ваша Ольга