Главная героиня мини-сериала «История Лизи» — Лизи Лэндон, вдова мега-популярного писателя Стива Лэндона. Она тяжело переживает потерю мужа, даже сейчас, спустя несколько лет после его смерти, она не готова расстаться с ним и как будто снова и снова проживает главные моменты их брака. Но жизнь все-таки отвлекает Лизи — у её старшей сестры нервный срыв, она впадает в состояние кататонии. А еще Лизи преследуют издатели и литературоведы, требующие поделиться с ними неизданным литературным наследием мужа. Лизи, наверное, и не против это сделать, но разобрать амбар, в котором работал Стив — означает навсегда проститься с ним. Остаться одной в их роскошном доме среди величественных пейзаже Новой Англии. Она отвечает отказом всем. Но один из наиболее настойчивых просителей не готов слышать «нет», он подсылает к Лизи безумного поклонника её мужа, негласно соглашаясь на то, что методы, которыми будет получен нужный результат, будут не всегда легальными.
В сериале несколько историй: история воспоминания Лизи о муже, история взаимоотношений Лизи с сестрами и спасения старшей сестры и история борьбы Лизи и безумного фаната, одержимого желанием обладать неизданными рукописями.
Вспоминая прошлое, Лизи достает из памяти воспоминание, о котором она всячески старалась забыть. При жизни Стив объяснил ей истоки своего таланта. Он умеет путешествовать в сказочный мир, в котором и черпает (порой в буквальном смысле слова) вдохновение. Эта способность напрямую связана с чудовищной травмой, которую он пережил в детстве и о которой постепенно узнают и зрители.
Про сюжет, пожалуй, больше ничего сказать и нельзя, потому что, если быть совсем честным, событий в мини-сериале «История Лизи» с трудом хватит на короткометражный фильм.
И все заявленные истории не сплетутся в единое повествование, а так и останутся совершенно параллельными друг к другу.
«История Лизи» платформы Apple TV+ удивительный сериал. К сожалению, удивительный в не лучшем смысле слова. Это наглядный, если не сказать эталонный пример того, как группа невероятно талантливых людей делает практически несмотрибельный проект. И это грустно и странно. Продюсер Джей Джей Абрамс, режиссер — победитель Берлинского кинофестиваля Пабло Ларраин, оператор — лауреат «Оскара» Дариус Хонджи, в главной роли — победительница «Оскара» потрясающая Джулианна Мур, сценарист всех восьми серий — самый востребованный автор современности, живой классик Стивен Кинг. Супер-звездная команда с огромным бюджетом и полной творческой свободой. И при этом получившийся сериал смотреть абсолютно невыносимо.
На экране ничего не происходит. Каждый кадр — произведение искусства. Прекрасная музыка и звуковой дизайн создают невероятно криповую атмосферу ожидания чего-то ужасного. Но ничего не происходит. В сериале мало событий, еще меньше поступков и много тревожных взглядов героев, которые с напряжением смотрят либо друг на друга, либо на важные для них предметы. Например на церемониальную серебряную лопату, которая, как нам предельно понятно объяснят в первом эпизоде, не просто лопата, а «чеховское ружье». Не спасает сериал даже изумительно придуманный мир сказки, в который путешествуют герои. Вероятно во многом потому, что он никак не объяснен — это исключительно красивая локация и монстр, а что это за мир, почему он так устроен и прочие обстоятельства историей просто игнорируются.
Корень всех проблем сериала в сценаристе. Гениальный литератор Стивен Кинг отчаянно не понимает разницы между литературой и кино. Гений его романов всегда в сложных внутренних переживаниях его героев, в объеме характеров и лишь потом в остросюжетных событиях. Как сценарист он сумел написать историю таким образом, что характеров в ней нет кажется просто ни у кого кроме главной героини. Все они функции, не вызывающие ни сопереживания, ни желания к ним эмоционально подключится. И единственное, что в сериале правда хорошо — это та самая лопата. Остальное мучительно невыносимо.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Запасаемся попкорном» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.