Найти тему
Невероятно, но факт...

О том, как песня проложила дорогу в уже снятый фильм. Скульптура на "счастье" девушкам

Скульптурная композиция "Огней так много золотых" в центре Саратова
Скульптурная композиция "Огней так много золотых" в центре Саратова

Вот как порою бывает в жизни, проникновенные слова всё равно пробили себе дорогу!

Работа над знаменитом ныне фильмом была уже завершена, его должны были принимать на Киностудии имени Горького. И вдруг поэта Николая Доризо осенило - он вспомнил про свои старые стихи, ведь ситуация в них описана такая же, как в фильме. Возможно, вы уже догадываетесь, что речь идёт о картине "Дело было в Пенькове"

Кдры из художественного фильма
Кдры из художественного фильма

Ранним утром Николай Доризо помчался к композитору картины Молчанову с предложением о создании ещё одной песни...

Тот растерялся: " Какая тут может быть песня, когда фильм уже снят? О чем ты раньше думал?!"

Николай не отступал и упросил его ознакомиться хотя бы со стихотворением. Молчанов берет эти стихи, начинает их читать, садится за рояль, поставив листок со стихами у клавиатуры и тут свершилось чудо!... начинает играть простую, завораживающую мелодию, ту самую, которую теперь знают многие."Мы в изумлении смотрим друг на друга. Молчанов играет еще, и еще раз, и мы чувствуем: есть песня!" - рассказывал после Доризо.

-3

Поехали они вдвоём на киностудию и затащили режиссера картины Ростоцкого в павильон, где стоял рояль. Уговорили его послушать совместное творение. Все, кто был в павильоне окружили их и тут же с увлечением стали подпевать, а после попросили оставить стихи.

Но, что было делать! Доризо решил, что в готовый фильм их песне уже невозможно пробраться, расстроился и раздал людям все, что у него было отпечатано на листочках...

-4

Через несколько дней директор киностудии звонит Доризо и кричит ему в телефон: "Николай Константинович, что это вы за песню с Молчановым сочинили? Везде, на всех этажах студии девчонки поют "а я люблю женатого". Приезжайте, покажите. Хотелось бы послушать её в авторском исполнении". Поэт и композитор приехали и исполнили произведение ещё раз..."Ну что ж, братцы, ради такой песни придется доснимать фильм. Она того стоит!" - отреагировал директор.

После чего и были отсняты сцены в павильоне, на фоне которых песня зазвучала в исполнении Екатерины Семенкиной и Антонины Фроловой. С их голосами «Огни» пошли в народ...

-5

После выхода фильма песня стала очень популярной. И даже случился один курьёз, описанный писателем Юрием Горбатовым, работавшим в то время в Румынии. Он вспоминал, что в отеле, где квартировали советские офицеры, из многих окон вечерами доносились женские голоса: "А я люблю женатого…" — "незамужние девицы восприняли стихотворение как свой гимн, как директиву и усилили атаки" на офицеров, многие из которых находились за границей в отрыве от своих семей. По словам Грибова, его знакомый полковник из политотдела армии, "целыми днями разбирал любовные жалобы и покачивал седой головой: „Попался бы мне этот Доризо в тёмном переулке! Задал он нам работку!“

-6

В 2009 году в центре города была открыта посвящённая этой песне скульптура, изображающая холостяка с букетиком полевых цветов, ожидающего свою девушку под фонарём и часами. Каждые четверть часа куранты играют мелодию песни. Появилось поверье, что эта скульптура приносит счастье одиноким девушкам — достаточно подержаться за букетик и тогда желания сбудутся...

(Фото к статье из открытых источников)

Всех благ вам, друзья и до встречи!