248 подписчиков

Зеленая Крипта - как спасти планету от майнеров?

Не секрет, что все больше и больше медийного пространства в последнее время отводится так называемой “зеленой повестке”.

Не секрет, что все больше и больше медийного пространства в последнее время отводится так называемой “зеленой повестке”. После знаменитого выступления Греты Тунберг на саммите ООН в 2019 году, инвестиционный ландшафт начал сильно меняться - разделяя компании не только на инклюзивные и не очень, но также и на зеленые и не очень. Разумеется, “зеленые” принципы инвестиций существовали и ранее - принцип SRI (socially responsible investing) зародился еще в середине 20 века. Для любого SRI-инвестора такие сектора как табак, алкоголь, марихуана, двигатели внутреннего сгорания, нефть и газ являются вредными и недостойными инвестиций. При этом солнечная и ветряная энергетика, электричество и электрокары являются хорошими секторами, даже если не приносят прибыли.

Для упрощения оценки был введен скоринг ESG (Ecology, Society, Governance). Он учитывает такие вещи как прозрачность найма и карьерного роста внутри компании, отношение к сотрудникам, к меньшинствам, зеленую повестку, использование природных ресурсов и углеродный след, а также многие другие факторы. Есть специальные рейтинговые агентства, выставляющие эту оценку, и большинство компаний, размещённых на бирже стремятся повышать свой рейтинг. Существуют даже ESG-ETF, составленные из акций самых социально ответственных компаний, и есть фонды, вкладывающиеся только в них. При этом, что любопытно, большинство ESG-индексов не обгоняют обычные акции, и их покупатели получают примерно такую же доходность как и индекс S&P500.

Казалось бы, причём тут криптовалюты? А криптовалюты имеют к этому непосредственное отношение, учитывая сколько энергии уходит на их майнинг. С 2015 года потребление электричества на майнинг только Биткойна выросло в 66 раз. Если сравнивать Биткойн со странами, он был бы в топ-30 стран по энергозатратам, опережая, к примеру, Аргентину или Нидерланды, и вырабатывая 37 тысяч тонн углекислого газа в год. То есть, электричества, потребляемого сетью с 200 тысячами транзакций в день, хватило бы на обеспечение жизненных потребностей миллионов человек. Поэтому все большее количество официальных лиц и просто селебрити поднимает вопрос экологичности майнинга криптовалют, выставляя их в невыгодном свете. Разумеется, все началось с Илона Маска, который написал в апреле 2021, что Биткойн не является “зеленым”, что он оставляет огромный углеродный след, и что его компания перестает принимать его в качестве платежного средства. Разумеется, для Маска это было всего лишь еще одним элементом в манипулировании рынком. Но теперь в медиа идут жаркие дискуссии по поводу экологичности майнинга, и даже The Times выпускает статью “Гайд по экологичным криптовалютам”. Поэтому давайте посмотрим, какие же перспективы у зеленой повестки в отношении Биткойна.

Несмотря на общественное мнение, Биткойн использует достаточно много зеленой энергии. Большое количество майнинговых заводов расположены в местах с гидроэлектростанциями или ветряными генераторами, так как обычно это районы с дешевой электроэнергией и низкой плотностью населения. Так, в июне процент потребляемой Биткойном зеленой энергии был на уровне 56%. Но при этом, не стоит радоваться раньше времени - это не значит, что так будет всегда. После того, как майнеров выгнали из Китая, подальше от источников возобновляемой энергии, многие из них перебираются в Австралию. Главное ископаемое топливо Австралии - уголь, максимально вредный для окружающей среды способ генерации энергии. Так что цифра в 56% должна скоро пойти на убыль.

Разумеется, наш рассказ был бы неполным без тех, кто пытается на этом ситуационно заработать. Вскоре после твитов Маска появились майнеры, которые продают “зеленые Биткойны”. Да, они ничем не отличаются от остальных BTC монет в сети. Выделяет их только знание, что они были добыты, используя возобновляемую энергию, а не ископаемое топливо. Разумеется, это преимущество не идет бесплатно в комплекте с монетой, оно выражается в премии 10% к спотовой цене. Майнеры, такие как DMG Blockchain Solutions, предлагают такие монеты банкам и прочим финансовым институционалам, которые хотят купить Биткойн, но не могут из-за несоответствия принципам ESG. В случае зеленого майнинга, эти ограничения снимаются. Уже создана инициатива Crypto Climate Accord, куда присоединяются майнеры, желающие декарбонизировать майнинг-индустрию к 2030 году. В какой мере ими движет желание выгодно продавать монеты, а в какой - уменьшать углеродный след, мы не возьмемся сказать. Но пока есть ESG принципы, а они теперь с нами надолго, для таких предложений будут покупатели.

В той же канве работают и фонды. Первой ласточкой был канадский Ninepoint Partners LP, который сделал углеродно-нейтральный Биткойн-ETF. Помимо самих монет, ETF включает в себя комиссию за углеродный след, которая компенсирует выбросы при майнинге этих монет. За Ninepoint последовал One River Digital Asset Management, и разумеется, мы увидим еще много подобных предложений.

В итоге, зеленая повестка применительно к Биткойну оказывается просто еще одним способом для заработка ловких финансистов, и ничем большим. Впрочем, это относится и ко многим другим аспектам индустрия альтернативной энергии, но это уже совершенно другая история.