22,8K подписчиков

Белокрылка, вершинная гниль, фитофтора и другие "прелести". У моих помидорок их не бывает. Спасибо моей лени!

31K прочитали
Нам, огородникам, всем хочется вырастить много-много вкусных, красивых, здоровых овощей. И все мы прикладываем массу усилий: стараемся, беспокоимся, "трепыхаемся", трудимся, не покладая рук.

Нам, огородникам, всем хочется вырастить много-много вкусных, красивых, здоровых овощей. И все мы прикладываем массу усилий: стараемся, беспокоимся, "трепыхаемся", трудимся, не покладая рук. Но иногда так бывает, что излишнее трудолюбие и забота могут принести больше вреда, чем пользы.

Самая моя любимая культура - это томаты. Именно с ними я больше всего люблю "водиться", именно им я посвящаю львиную часть своего "огородного" времени.

Мои томаты всегда являются предметом моей особой гордости. И без преувеличения могу сказать, что не знаю кого-либо среди моих знакомых, родственников или соседей, кому бы удалось вырастить томаты лучше, чем у меня. Причем, дело не только в обилии урожая.

Мне важно, чтобы мои помидорки были красивыми, сухими, без малейших признаков гнили или других повреждений. Чтобы их не нужно было долго отмывать, чтобы они не были "загажены" мерзкой белокрылкой, чтобы они были настолько чистенькими, что можно было рвать их с куста и тут же есть прямо в теплице.

Нам, огородникам, всем хочется вырастить много-много вкусных, красивых, здоровых овощей. И все мы прикладываем массу усилий: стараемся, беспокоимся, "трепыхаемся", трудимся, не покладая рук.-2

Мне нужно, чтобы нежно любимые мной помидорки как можно дольше хранились и не портились, а радовали меня до глубокой осени, а еще лучше - до зимы.

Как я это делаю? Сейчас расскажу. Будет правильнее сказать, что я попросту кое-чего НЕ делаю!

Прежде всего я должна оговориться, что не имею никакого специального образования в области растений. Я ни в коем случае не претендую на 100% правильность моих выводов, поскольку не могу их научно подтвердить. И я вовсе не призываю всех поступать именно так и никак иначе. Нет, вовсе нет!

Все, что я напишу, основано лишь на моих наблюдениях, да на сравнении моих "помидорных" успехов с неудачами соседей, знакомых, родственников. Да и собственные неудачи и ошибки бывали, что уж греха таить!

Статья эта вряд ли поможет вам избавиться от белокрылки, если она уже напала на ваши томаты, я лишь расскажу, как я с ней однажды боролась, и как мне все же удалось ее победить.

Вершинную гниль тоже придется "лечить" с помощью подкормок калием и кальцием. Как раз этим сейчас занимается моя соседка.

А вот фитофторы вполне можно будет еще и избежать. Во всяком случае за 25 лет в теплицах я с нею ни разу не сталкивалась (тьфу-тьфу).

Кроме того, в будущем можно будет не допустить и всякие другие "прелести".

Теперь - к сути:

Когда-то, давным-давно, лет 25 назад я прочитала в простенькой, еще советской книжке о том, как нужно правильно поливать томаты. Книжка, конечно, давно потерялась, я и названия не помню, но вот то, что в ней говорилось, отлично запомнила и считаю единственно правильным и по сей день. Действую именно так, и всегда радуюсь своим томатам.

Дело в том, что неправильный полив, по моему глубокому убеждению, является главным если не виновником, то провокатором различных заболеваний томата, а также появления таких отвратительных вредителей, как белокрылка или слизни.

И даже не сам полив виноват, а тот микроклимат, что создается в теплице.

В старенькой своей книжке я прочитала, что основное правило при выращивании томатов должно заключатся в следующем: "ноги" томата должны быть в сырости, а "голова" - в сухости.

Говоря другими словами, поливать томаты нужно как можно реже, но как можно обильнее! И очень важно, чтобы в теплице не было влажности. Вся влага должна уйти в землю, а не испаряться с поверхности, создавая благоприятные условия для развития всяких томатных "болячек" и для размножения вредителей.

У меня в теплицах всегда сухо.
У меня в теплицах всегда сухо.

Этому правилу я следую всю свою жизнь. Когда рассказываю об этом соседям, они лишь пожимают плечами, хорошо хоть пальцем у виска не крутят: как так не поливать помидоры, я, мол, каждые четыре-пять дней поливаю, минимум - раз в неделю! А потом ... жалуются то на вершинную гниль, то на фитофтору и т.д., и т.п. А у меня ничего этого нет, хотя трудов я вкладываю гораздо меньше.

Начнем с того, что при посадке рассады томатов в теплицы я поливаю их очень и очень обильно. Сначала в лунки выливаю по полведра воды, дожидаюсь, когда она впитается, вливаю еще по полведра. Затем высаживаю растения, засыпаю их землей, а после еще раз поливаю уже сверху. Места полива тут же присыпаю сухой землей или мульчой. Никаких сырых пятен на поверхности оставаться не должно с самого начала!

А вот теперь, хорошенько потрудившись при посадке, я намертво забываю о поливе помидоров ровно на две недели. И сколько бы не охали и не возмущались мои родители, ни за что не позволяю никому плеснуть в теплицу хоть каплю воды!

Это нужно мне для того, чтобы корни растений ушли вглубь как можно сильнее, а не лежали на поверхности, подвергаясь различным заболеваниям и травмам.

Спору нет, хочется, очень хочется в жаркие весенние денечки полить молоденькие помидорки, но я терплю изо всех сил!

Далее весь период вегетации поливаю томаты один раз в две недели, не чаще. Поливаю обильно, из расчета по 2-3 ведра под куст в зависимости от сорта и величины растения. Сразу открываю в теплицах все окна и двери, создаю сквозняк, проветриваю теплицы, чтобы ни в коем случае не создать влажность.

Раньше, когда я поливала вручную, старалась как можно быстрее после полива разрыхлить почву под кустами, чтобы поверхность быстрее просыхала. "Парниковый эффект" томатам совсем не нужен. Он лишь способствует развитию разных заболеваний.

Сейчас муж провел мне "водопровод", этакий доморощенный капельный полив. Стало совсем хорошо: вода сразу поступает под кусты, и рыхлить почти что ничего не надо. Теперь на грядку в 20 кустов сразу выливаю 400литровый бак воды(как раз около 20л на куст). И забываю о поливе на две недели. В теплицах у меня сухо, даже по утрам помидорки сухие.

Нам, огородникам, всем хочется вырастить много-много вкусных, красивых, здоровых овощей. И все мы прикладываем массу усилий: стараемся, беспокоимся, "трепыхаемся", трудимся, не покладая рук.-4

Почему я так уверена, что теория моя правильная?

Просто сравниваю.

Раньше огород, на котором я сейчас хозяйничаю, принадлежал моим деду и бабушке. У бабушки было святое правило: "Летом каждая капля воды должна идти в огород!" И она, действительно. с каждой мисочкой и баночкой бежала в теплицу и плескала под помидоры всю водичку, какую только могла.

Отлично помню, как я не любила заходить в теплицу и рвать помидоры: от растений прямо в лицо взмывала куча "мошек": мелких-мелких, противных-противных. А по осени все помидорки были перемазаны чем-то черным, и отмывать их было трудно. А бабушка ворчала: "Проклятая белокрылка, никак от нее не избавишься!"

Сестрица моя, более "послушная", чем я, да и более трудолюбивая, слова бабушки помнит, меня не слушает и каждую каплю воды тащит в теплицу. В результате - бесконечно борется с белокрылкой, а осенью фитофтора уносит треть урожая.

Ближайшая любимая соседка и подруга - тоже считает необходимым поливать томаты минимум раз в неделю, а лучше чаще. Уже сейчас - борется с вершинной гнилью, а на фитофтору жалуется каждый год, хотя регулярно обрабатывает растения какими-то препаратами.

Так что я ежегодно убеждаюсь, что сухость в теплице - залог здоровых и красивых томатов.

Нам, огородникам, всем хочется вырастить много-много вкусных, красивых, здоровых овощей. И все мы прикладываем массу усилий: стараемся, беспокоимся, "трепыхаемся", трудимся, не покладая рук.-5

А теперь, чтобы от статьи была и практическая польза, хочу рассказать, что делать, если появилась вершинная гниль.

Если обосновывать научно, возникает она из-за недостатка калия и кальция. Моей соседке в магазине опытная консультант расписала действия следующим образом.

Томаты следует подкормить дважды с разрывом в 7 дней. Вначале дается калийная подкормка. Например сульфат калия. Разводится 1 ст.л. на 10л воды. Под каждое растение дается по 1л. Само собой, после полива обычной водой.

Через неделю дается подкормка кальцием. Используется кальциевая селитра. Разводится по инструкции на пакете(у разных производителей дозировка отличается) и вносится также под каждое растение.

Смешивать эти удобрения нельзя. Вносятся они именно так, друг за другом.

Если признаки заболевания перестали появляться на помидорах, на этом можно остановиться. Если нет - повторить обе подкормки еще раз.

Теперь о белокрылке. Как-то довелось и мне с ней столкнуться. И я скажу вам, это такая пакость!!! Извести ее невозможно! Ничем!

Как-то нам несказанно повезло, и мы с сестрой и мужьями сумели вместе вырваться летом в отпуск аж на 3 недели! На "хозяйстве" оставили родителей. Вот они и метались между нашими огородами. И гадкая белокрылка благополучно переехала на одежде из сестрицыной теплицы в мои.

А так как старательные родители еще и поливали мои томаты на совесть, белокрылка отлично прижилась и начала активно размножаться.

Что я только с ней не делала! Пробовала и народные средства, и желтые липкие ловушки развешивала - все без толку. Потом в ход пошла "тяжелая артиллерия": стала покупать ядохимикаты. Перепробовала несколько - бесполезно! Почитала статьи в интернете, полазила по форумам. Выходило так, что избавиться от этой заразы практически невозможно!

По совету одного из огородников, я остаток лета просто смывала белокрылку водой из шланга. Делала это чуть не каждый день: ну не могу я работать в одном помещении с белокрылкой, когда мерзкие малюсенькие насекомые так и вспархивают с каждого куста, и так и норовят облепить тебе физиономию! Ужасно!

Спасла меня только суровая зима. Сильные морозы белокрылка не выдерживает, гибнет. Осенью я промыла все теплицы. Все, что можно было, выкинула. Опоры вытащила на улицу, разложила на гряде, промыла из шланга, затем расставила вдоль забора, да тут и оставила зимовать - мерзнуть. Все подвязочные материалы, которые жаль было выкинуть, забрала в дом, вскипятила с хлоркой и тоже выложила на мороз. Теплицы оставила открытыми, чтоб хоть немного посильнее промерзли.

Удалось! Победила белокрылку! Но теперь панически боюсь ее появления. И каждая лишняя капля воды в теплице внушает мне ужас. Прочитала, что тепло и влага - самые любимые условия для белокрылки, а вот сухость она не любит!

С фитофторой в теплице мне бороться не доводилось, поэтому что-либо советовать не могу. Но также глубоко уверена, что в сухом и хорошо проветриваемом помещении она не заводится!

А вот томаты в открытом грунте как-то поражались фитофторой и у меня. Вернее, уже второй "поток", который пришелся на начало августа. В это время у нас дождливо, и ночи прохладные, а бывает и просто холодно. Самое то - для фитофторы.

Поэтому уличные томаты сразу пускаю в 2-3 стебля, снимаю первую "волну", а потом безжалостно выдираю все растения, не обращая внимания на их очаровательный вид и новые завязи. Знаю по опыту, что великого урожая с них уже не соберу, помидорки из-за частых дождей будут грязными и противными, да еще и могут заразить при хранении моих тепличных красавцев. А вот первая "волна" меня вполне радует.

Петруша огородник.
Петруша огородник.
Сибирский скороспелый.
Сибирский скороспелый.

Итак, вывод! Влажность в помидорной теплице - недопустима. Частый полив только вредит.

Моя схема: поливаю раз в 2 недели, не менее 2 ведер воды под каждый куст. Рыхлить или мульчировать - обязательно!

На этом заканчиваю, и хочу спросить вашего совета. Если кому-то удавалось победить белокрылку, подскажите - как? Наверное, вы уже поняли, что я ее не выношу прямо до фанатизма. И мне хотелось бы быть во всеоружии, если вдруг эта гадость когда-то вновь появится в моих теплицах.

А я желаю вам громадных урожаев, вкусных, красивых и полезных овощей, веселой и легкой работы на любимом участке. Жду ваших комментариев, советов, дополнений, согласия и несогласия, а также критики и замечаний. Ваше мнение очень важно для меня!