Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Спасительная функция СССР для США. Или почему христиане в США нынче не у дел.

Безбожное и успешное (хотя бы какое-то на время). Таким представляли себе американцы Советский Союз и смыкали теснее свои ряды перед лицом опасного и коварного противника. Такой враг, как известно, объединяет любое общество, даже крыловское, в котором люди, как лебедь, рак да щука, тянут государственный воз в разные стороны. Объединились, и хватит.

Американские амиши.
Американские амиши.

Одно время американские христиане казались крыловскими раками, которые всё время пятились назад к духовным истокам их веры, в то время как государству нужны были созидатели, по-советски не обременённые религиозной догматикой и движущиеся поэтому только вперёд.

Возможно, впереди и скрывался обрыв, но американцам позарез нужны были темпы экономического развития, прирост валового национального продукта. Конечная цель - победа над коммунизмом (как и у нацистов, кстати). Да хоть и вместе с врагом в обрыв. Главное, чтобы американцы шли на опережение.

Примерно в 1960-е годы, особенно в дни короткого правления Джона Кеннеди, дремучесть христианства в борьбе с СССР стала слишком очевидной для многих государственных деятелей. Шёл 1958 год, когда журнал Life опубликовал шикарную статью для сравнения одного дня советского старшеклассника с таким же днём его ровесника в США. Небо и земля, то есть русские уже запустили Спутник в космос, а американцы всё ещё топтались на земле.

Тот знаменитый выпуск.
Тот знаменитый выпуск.

Чтобы успешно ответить на вызов советских учёных, американцы завалили деньгами учёных и преподавателей, включая повышение квалификации школьных учителей физики и математики. Два плюс два всё ещё равнялось четырём. Обязательные молитвы в государственных школах исчезли. Верховный суд США следил за тем, чтобы детей не обучали христианству за счёт налогоплательщиков (большинство из которых на тот момент всё ещё являлись христианами).

Бой мракобесию. Вот что запустили американцы у себя дома в ответ на поразительные достижения безбожных (глазами американцев) русских, причём в ответ на их достижения в совершенно разных областях, не только в космосе, но и в образовании в целом. В наши дни американцы похожим образом равняются на достижения китайских школьников по математике, восхищаются ими, но всё равно продолжают отставать.

Спустя пару десятилетий воз был и ныне там. Америка казалась страной свободы и комфорта, но Советский Союз продолжал впечатлять весь мир (особенно тот, что не примкнул ещё ни к коммунизму, ни к капитализму) своими достижениями. Американских христиан вроде приструнили, но этого оказалось мало. Однопартийная советская система, казалось, действовала куда лучше американской двухпартийной, потому что могла строить долгосрочные планы.

На выпускном в Гарварде в 1978 году Солженицын раскритиковал и американцев, погрязших в материализме, но считавших себя супердуховными. Смысл той одиозной речи был прост: американцы мало чем отличались от советских граждан.
На выпускном в Гарварде в 1978 году Солженицын раскритиковал и американцев, погрязших в материализме, но считавших себя супердуховными. Смысл той одиозной речи был прост: американцы мало чем отличались от советских граждан.

Конечно, однопартийную систему американцы бы не поняли и приняли бы её за тоталитарную, поэтому добить безбожного врага решили не чем иным, как тем же самым христианством, которое, вроде бы совсем недавно, задвинули на задворки истории. Нет, оно могло ещё пригодиться. Выдвинули Рейгана, никогда не казавшегося таким уже убеждённым христианином, на пост президента США при мощной поддержке американских христиан.

Верующие по всей стране воспряли духом в 1980-е годы и почувствовали себя снова востребованными, не осознавая до конца своей миссии: объединиться с остальными (светскими) американцами для борьбы с так называемой Империей зла. Не помешало бы ещё власти делать упор на христианское терпение и нестяжательство во времена рейганомики, когда богатые становились богаче, а бедные - беднее.

То, что американцы не осознали в 1980-е, они с лихвой осознали после распада СССР с долгожданной победой американского добра над злом коммунизма: христиане сыграли свою важную роль в истории США и могли больше не высовываться. Им отвели место амишей, староверов или даже индейцев для развлечения случайных туристов, проезжавших, например, Ланкастер в Пенсильвании.

Рейган молится.
Рейган молится.

Слабая надежда на очередную востребованность затеплилась у американцев, когда Буш младший, тоже христианин, выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Затеплилась и быстро остыла, когда новый президент начал выстраивать свою тоталитарную модель правления, основанную на запугивании населения с последующим его спасением от того, что сами власть имущие (но не афиширующие) и создали.

В наши дни происходит всё то же самое, только руками якобы демократов: выстраивание однопартийной тоталитарной системы просто потому, что Советский Союз доказал её эффективность, и речь здесь идёт не о благосостоянии простых граждан, а именно об эффективности управления многомиллионными массами людей с точки зрения истинных хозяев, а не каммердинеров-президентов.

А христиане в США - отработанный материал. Выживут - хорошо. Не выживут - тоже не беда. Главное, чтобы они властям палки в колёса не вставляли и помалкивали побольше. Голос совести сильно мешает в принятии важных государственных решений.

Буш младший молится.
Буш младший молится.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!