Когда проверяли надежность тормозной системы лифта, ее создатель зашел в кабину на верхнем этаже и велел перерезать все тросы над собой. Лифт стал падать, но буквально через несколько сантиметров встал, как вкопанный. Такой же экстравагантной проверке подвергался еще один предмет. Однажды с Эйфелевой башни был сброшен венский стул. Он упал на землю, подпрыгнул несколько раз, но остался цел.
Этот стул можно увидеть на картинах Дали и Пикассо. Великий архитектор Корбюзье говорил, что нет ничего элегантнее по форме и качественнее по разработке, чем венский стул. Знаменитая модель №14 производится уже более века и до сих пор невероятно популярна во всем мире. Она прекрасно подходит для рабочей и домашней обстановки, для летних веранд и скромных гостиничных номеров.
Михаэль Тонет родился в 1796 году. В 1819 году он уже завел свою столярную мастерскую. В следующем году женился. В те годы многодетные семьи были не в диковинку, у четы Тонетов родилось 14 детей, из которых семеро умерли в детском возрасте. Чтобы прокормить семью Михаэль много работал, а кроме того, экспериментировал с мебелью, стараясь выделиться среди конкурентов. Делать мебель из гнутой древесины пробовали еще в семнадцатом веке. Тонет попробовал делать ее из гнутой клееной фанеры.
В отличие от предшественников, гнувших каждую деталь отдельно, Тонет гнул в шаблоне широкий лист фанеры, вываренный в клее, а потом резал его на части нужной ширины, получая абсолютно одинаковые детали.
В 1841 году он принял участие в международной выставке. Там его мебель привела в восторг австрийского канцлера фон Меттерниха. Тот предложил мастеру переехать в Вену, обещая свое покровительство. В Вене Тонет поучаствовал в оборудовании мебелью дворца герцога лихтенштейнского. Специально для этого дворца он разработал 5 моделей гнутой мебели. Заказы стали прибавляться.
В 1852 году он запатентовал свой способ производства гнутой мебели, чтобы обеспечить будущее своих детей, которые стали помогать ему и собирались продолжить дело отца. На следующий год организовывается компания «Братья Тонет» под управлением пяти сыновей Михаеля.
В 1855 году их мебель получает серебряную медаль на первой Всемирной выставке в Париже. А через три года фирма выпускает в продажу модель № 14. 6 деталей, никакого клея, собирается десятком винтов. Две дуги для спинки, объединенные с задними ножками, передние ножки, круг для сидения. Всё!
В разобранном виде в коробку, объемом 1 куб.м. можно было уложить три дюжины таких стульев. Конструкция настолько проста, что действительно – не прибавить, не убавить.
Сейчас такие стулья постепенно заменяют пластиковыми, но тот самый, настоящий венский стул еще долго будет служить человечеству.
Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!