20,2K подписчиков

Живые генераторы: электрические рыбы Земли

Быт современного человека трудно представить без электричества.

Быт современного человека трудно представить без электричества. И несмотря на то, что использовать электроэнергию в повседневной жизни люди начали лишь в XIX веке, многие живые существа были знакомы с ней на протяжении тысячелетий. Наверняка уважаемые читатели поняли, о ком я говорю — это рыбы, использующие электрические разряды для охоты и общения.

Одними из первых таки существ, с которыми познакомилось человечество, стали электрические сомы. Их ловили в водах Нила ещё во времена строительства пирамид. Не все рыбаки выживали после столкновения с такой рыбой — электрические сомы способны генерировать напряжение до 300 вольт. А древнегреческие врачи в качестве средства от мигрени предлагали прикладывать к голове маленьких скатов. Конечно, после этого пациент выживал, ведь эти существа выдавали гораздо менее мощный ток.

Сегодня науке известно около 350 видов рыб, которые используют электричество для охоты или как средство передачи информации. Удивительно, но некоторые рыбы способны даже общаться с сородичами, генерируя слабые электрические сигналы. И так же они ориентируются в пространстве, словно сканируя его электричеством.

Гнатонем Петерса. Эта рыба использует электричество для ориентации в пространстве (Изображение billycorgan84, Public domain, via Wikimedia Commons)
Гнатонем Петерса. Эта рыба использует электричество для ориентации в пространстве (Изображение billycorgan84, Public domain, via Wikimedia Commons)

Но откуда у рыб электроэнергия? Всему виной так называемый электрический орган, состоящий из особенных мышечных или нервных тканей. Клетки этих тканей расположены так, что составляют сложную батарею из тысяч живых микрогенераторов. Получается последовательное соединение источников тока, способное выдать за короткое время большое напряжение. Сами же клетки растут не симметрично — с одной стороны (более гладкой) к ним подходит больше нервных окончаний, чем с другой (ребристой). Такой хитрый механизм возник во время эволюции и по сложности он запросто может соперничать с самыми совершенными изобретениями человека.

И остаётся вопрос, который интересует многих — а как электрический скат или сом чувствует себя, когда «бьётся» током? До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Опыты биологов и физиков из Байройтского университета показали, что рыбы абсолютно не чувствительны к ударам «собственного» тока и электрическим ударам рыб того же вида благодаря строению нервных волокон и высокому сопротивлению внутренних органов.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них с яндекс-диска в формате pdf.