647 подписчиков

Вятские-люди хватские. Как баба Лена оконфузилась

Эпизод, оставшийся в памяти.

Действие происходит примерно в 1967 году в нашем доме, построенном родителями в Казахстане, куда по зову партии и правительства двинулся народ со всех городов и весей Советского Союза.

Прихожая. Старшая сестра Люся- лет двадцати, ее кавалер Андрей-ровесник Люси, баба Лена- тогда довольно молодая -лет шестидесяти пяти, младший брат Юра лет десяти и я- лет четырнадцати.

Прихожая довольно маленькая для частного дома, но в те времена гигантизмом не увлекались. Дом строился теплый и достаточный по размеру для проживания большой семьи из восьми человек: родители, баба Лена и пятеро детей.

Надо добавить, что мы все вятские, кроме младшего, он родился в Казахстане. У вятских довольно много слов, употребляемых только в тех краях. Естественно, главный носитель этих слов и выражений в нашей семье-баба Лена.

Баба Лена- маленькая сухонькая старушка, которую мы- дети с места в шутку не могли сдвинуть. Как сухая коряга цепляется за дно, так и наша стояла как приклеенная к полу. На голове белый ситцевый платок, повязанный узлом под подбородком, а над лбом -домиком, ситцевая легкая кофта, штук пять юбок, спереди прикрытых передником с карманами, на ногах хлопчатобумажные коричневые чулки, подвязанные выше колена бельевыми резинками и кожаные тапочки.

это картина Поленова, но даже мои племянники, помнившие баб Лену решили, что изображена именно она
это картина Поленова, но даже мои племянники, помнившие баб Лену решили, что изображена именно она

В силу полного отсутствия у бабы Лены какого-либо образования и общения с таким же народом на Вятке, она иногда выдавала перлы, которые не принято вслух произносить в обществе.

И так, Люся одевается,  Андрей стоит у входной двери и ждет. Они торопятся в кино.

Мы с младшим братом Юркой тут же болтаемся, наблюдая за сборами.

Юрка начал приставать к Люсе с какими-то вопросами и никак не дает им с Андреем выйти из дома.

Баба Лена наблюдает за этим, стоя в дверях кухни …..

Еще раз уточняю: в прихожей находится наша старшая сестра- студентка -старшекурсница педагогического института, изучающая французский язык и вся такая утонченная в мыслях и речах и ее жених, не сводящий влюбленных глаз с нашей златокудрой Люси, единственный сын интеллигентных родителей.

Баба Лена, наблюдая за «прилипалой» Юркой, вдруг выдает с вятской непосредственностью:- Люся, да насери ты на него!...

Секундные замешательства! Все замерли и потом мы все складываемся в три погибели от смеха и никак не можем остановиться. Глянем друг на друга и опять захлебываемся от смеха.

Баба Лена, поняв, что трёкнула что-то не то, махнула рукой и ушла на кухню.

С той поры, когда надо от кого либо отбояриться, в нашей семье без тени смущения произносится эта поистине гениальная бабы Лены фраза: -Люся, да на...ери ты на него!

Для погружения в мир бабы Лены предлагаю несколько наиболее ярких вятских слов. Вспомнить их мне помог словарь Владимира Шевнина. Для меня они звучат как музыка из далекого детства:

 анчУтка, балабОлка, бздЕть, бурОвить, валАндаться, востроглАзый, вОшкаться, голожОпый, зЫрить, изгалЯться, изнахрАтить колобрОдить, колотУн, кочеврЯжиться, лихомАнка, нЕслух,  обмишУлиться, охАльник, посикУшка, полорОтый, полоУмок, поперЁшный,  пришпандОрить, простодЫра, скомунИздить, слепошАрый, страхолЮдье, стЫбзить,   тарыбАры, т Оркать, трехомУдье, Уросить, ухайдАкать, харахОриться, чучмЕк, шИбздик, шлЁндать.

Вот еще слова бабы Лены не вошедшие в словарь: вЯньгать, штювАть, пискА.

Согласитесь, некоторые слова и впрямь близки по звучанию к неприличным по нынешним меркам, а некоторые в наш век интернета стали общими.

Значение вятских слов можете посмотреть здесь 

Это история жизни бабы Лены

Спасибо, что были со мной, поделитесь своими историями