34,5K подписчиков

Уход за малиной во время плодоношения

Малина - это наверное самая вкусная и полезная ягода в наших садах и для того чтобы она нас всегда радовало щедрым урожаем, ей нужно уделить немного внимания. Поэтому я предлагаю вспомнить как правильно ухаживать за ней в июле, чтобы в итоге получить большой и вкусный урожай.

Малина - это наверное самая вкусная и полезная ягода в наших садах  и для того чтобы она нас всегда радовало щедрым урожаем, ей нужно уделить немного внимания.

Скажу сразу что обойтись только лишь поливом недостаточно, так как она своим сильным ростом постоянно истощает почву и поэтому ей требуется много удобрений. И если говорить про обычные сорта, то есть не ремонтантные, то уже в июле месяце они начинают плодоносить, а в августе ближе к концу лета на кустах начнется формирование плодовых почек и закладка завязи на будущий год. Именно поэтому, малину лучше подкормить дважды, первый раз в момент завязи ягод, так как если в этот период питания будет недостаточно, то ягод будет мало и они получаться мелкие и невкусные.

Малина - это наверное самая вкусная и полезная ягода в наших садах  и для того чтобы она нас всегда радовало щедрым урожаем, ей нужно уделить немного внимания.-2

В это время ее можно подкормить настоем коровяка, травяным настоем из бочки, или настоем птичьего помёта, для чего 1 литр перебродившего удобрения размешать в 20-ти литрах воды и полить под каждый куст. Малина очень хорошо реагируют на такие подкормки, второй раз малину лучше подкормить уже в августе, то есть после обрезки побегов. Для этого нужно по одной столовой ложке суперфосфата рассыпать под каждый куст и заделать его не глубоко в поверхностном слое почвы, именно такая подкормка и есть залогом образование большого количества цветочных почек, что как раз увеличит урожай в будущем году.

Готовим зеленое удобрение
Готовим зеленое удобрение

В момент созревания ягод решающую роль играет правильный полив растения, и если в вашей местности в это время стоит сильная жара и засуха, то малинник нужно поливать как минимум раз в три дня. Для того, чтобы корни хорошо напитались влагой, вода должна пропитать землю хотя бы сантиметров на 30 вглубь. И поэтому частые но поверхностные, неглубокие поливы растению никакой пользы не принесут.

Для того чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии и не пересыхала, междурядье в малиннике нужно обязательно мульчировать. Мульчирование - это вообще отдельная тема для малины, дело в том, что корневая система у нее расположена в верхнем горизонте почвы, от земли у нее находится большой веер листьев и поэтому почве подсыхать вообще нельзя не в коем случае. Из-за этого растения испытывает стресс, а это и есть фундамент неурожая на будущий год, поэтому в течение всего лета обязательно мульчируем приствольные круги кустарников любой чистой органикой. например. можно присыпать компостом, перегноем, скошенной травой, опилками, отработанными грибными блоками и т.д. Такая мульча, во-первых, хорошо удерживает влагу, а во-вторых, в течение всего сезона она постепенно перегревает и превращается в гумус, благодаря чему опять же таки возрастает плодородие почвы.

Удаление поросли
Удаление поросли

Также в течении сезона необходимо удалять мелкие сорняки и поросль первого года , так как они забирают питание у основного куста и ослабляют растение, а уже по окончанию плодоношения, обрезаем отработавшие побеги. Именно от своевременно проведенной обрезки во многом зависит и здоровье всего малинника в целом, причем обрезаем их прямо у самого основания на уровне почвы. На одном кусте оставляем 6 - 8 молодых и сильных побегов этого года, не более, так как этого вполне достаточно и тогда куст будет вкладывать в них всю свою энергию и они в свою очередь следующим летом дадут нам хороший урожай ягоды.

На этом сегодня все, большое спасибо всем за внимание, хорошего настроения и вкусной вам малины!

Поддержите канал комментарием и подпиской,дальше будет еще интереснее!

Божьи коровки из цемента своими руками, мастер-класс

Два урожая с одной грядки или что посадить в июле

Как украсить сад фигурами из цемента