Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Уход за клубникой после плодоношения

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

На календаре июль. Урожай клубники уже собран. Теперь можно расслабиться до следующей весны. И это не правильно. Об урожае следующего сезона позаботиться надо уже сегодня.

Клубника после сбора урожая нуждается в уходе, как и в период активной вегетации. Она отдала все свои силы на плодоношение и теперь сильно ослаблена. Надо помочь растениям восстановиться.

Итак, все по порядку.

 1️⃣ Прополка грядок. Опытные садоводы знают, что во время плодоношения, полоть клубнику не рекомендуется. От сорняков свободны грядки только, если они были укрыты спанбондом. Даже через мульчу в виде соломы, опилок сорняки уже проросли. А грядки, которые никак не были укрыты, заросли сорняками полностью. Органическую мульчу с грядок следует убрать, сорняки вырвать, землю взрыхлить.

2️⃣ Полив. Поливать надо правильно. Поливы должны быть редкими, но обильными. Растения в прямом смысле слова надо заливать. Поверхностный полив, что мертвому припарки результата не даст. Будет достаточно полива раз в две недели.

3️⃣ Подкормка. При плодоношении растения потратили все питательные вещества. И теперь их нужно восстановить. Клубнику в конце сезона надо подкормить. Да, да, чтобы лакомится вновь ягодами в следующем сезоне, подкормку надо дать в августе-сентябре этого года. Лучше всего клубника отзывается на органические подкормки. Куриный помет, конский навоз - самое то. Можно использовать и коровяк.

Конский и коровий навоз надо использовать не свежий. И тогда можно не готовить жидкий раствор. А просто разложить куски высохшего навоза в междурядье и дожди размоют и растворят это удобрение.
Куриный помет лучше развести водой в соотношении 1:20. Далее подлить под каждый кустик 0,7-1 литр приготовленного раствора.

Если не хочется возиться с органикой, или нет возможности или времени, то можно применить минеральное удобрение, например, аммофоску. Либо специальное осеннее удобрение для клубники.

Подкормку в конце сезона провести однократно.

4️⃣ Обрезка. Надо ли скашивать листву в конце сезона? Тут единого мнения нет. Я за скашивание, но разумное и правильное. За вегетативный период в листьях накопилось много вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому листву надо скосить и сжечь, а не отправлять в компостную яму. Но скосить листву надо не позднее конца июля, чтобы молодые листики успели отрасти, иначе растения плохо перезимуют. Скашивать или срезать старые листья надо на высоту 5-7 см, чтобы не повредить точки роста и прикорневые розетки. Такую обрезку делать для клубники следует, начиная со второго года после посадки. Растения первого года на зиму оставляют необрезанными.

5️⃣ Профилактика заболеваний. Клубника может быть поражена вирусными и грибковыми заболеваниями. После сбора ягод рекомендуется провести комплексную профилактику растений с использованием универсальных препаратов. Это может быть, к примеру, «Нитрофен». На тех участках, где клубника часто заражается мучнистой росой, дополнительно желательно применять «Топаз». Также в конце сезона можно провести профилактическую обработку растений от вредителей. Для этого лучше всего использовать карбофос или «Актеллик». Кстати, все эти препараты применяются и для обработки цветов. Розовых кустов, лилий, например.

Для меня работа на даче в радость, а дочка не понимает такого удовольствия. Конфликт поколений

Бензиновая и электрическая газонокосилки. Какую выбрать. Плюсы и минусы

Вот пять основных действий с клубникой в конце сезона: прополоть, полить, удобрить, обрезать, пролечить. И задел на получения хорошего урожая ягод в следующем году сделан.

 Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась, была полезной и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"