Найти в Дзене
Деревенские записки

Абрикосовое варенье. Простой рецепт заготовки кусочка лета на зиму

Раз фруктинка, два фруктинка будет баночка
Раз варенье, два варенье, очень вкусненько
Раз печенье, два печенье хм...
Плохиш?

Из неизданных черновиков

В детстве у нас было варенье. Варенья было много, реки и озера варенья, бочки и цистерны варенья, которые в нашей "хрущевке" хранились на антресолях. У Бабушки варенье хранилось в погребе. Стеллажи, уставленные трехлитровыми банками с вареньем, в основном абрикосовым, точнее из жерделей. Из всех варений мне больше всего нравилось вишневое и томатный сок. Косточками от вишневого варенья можно было хорошо пуляться, используя для этих целей большой и указательный палец правой руки. Томатный сок он и в Африке томатный сок, его любят все.

Бабушка была сторонницей заготовок всего и вся. Сейчас я её прекрасно понимаю, Бабушка жила в начале двадцатого века, во времена сложные, неспокойные и голодные, затем была война, которая так же наложила свой отпечаток на её сознание. В общем мысль, что всё, что не съедено должно быть сохранено для того, чтобы пережить внезапно наступившие тяжелые времена каждый год набатом била в её голове при виде выращенного урожая. И не важно что сохранять, в голодный год за счастье будет всё и кусок сухаря и банка варенья. Ну... девяностые помогли проникнуться этой Бабушкиной мыслью многих жителей шестой части суши.

Но тем не менее абрикосовое варенье для меня было не съедобно. У Деда было штук пять жердел вдоль забора на территории улицы и два или три дерева настоящего абрикоса. Эти настоящие абрикосы были привезены из Таджикистана детьми, свинтившими от родителей в свободное плавание. Абрикосов настоящих доживало до спелости было немного, всё-тки Донбасс это не Душанбе, а вот жерделы "радовали" своим урожаем каждый год. И каждый год Бабушка все их по максимуму собирала и заготавливала на будущие тяжелые времена.

Часть жердел шла на варенье-повидло, оно было вязкое, однородное как после блендера и густое. И самое противное оно было кислое! Я вообще не понимал как можно есть кислое варенье? Большая часть урожая шло на сушку. Мы все собирали чуть недоспевшие жерделы и садились их лущить. Надавливаешь большим и указательным пальцем на абрикосину, она лопается, косточка в одно ведро, фрукт на противень. Затем противни с фруктами укладывались на крышу гаража, где на солнце высыхали за несколько дней. Косточки шли в топку печки в летней кухни, горели они жарче угля из-за большого количества масел, хватало этих косточек на пару дней топки.

Невеста Сыночки оказалась девушка из Волгограда и как-то угостила нас абрикосовым вареньем. Я благополучно отдал варенье на съедение Радости моей и она с закатившимися глазами и вся разомлев от восторга потихонечку уничтожала его на завтрак, обед и ужин. Видя всё это блаженство на её лице я не утерпел и попробовал чуток, удивлению моему не было границ когда вместо кислятины, к которой я привык с детства, мой рот наполнился сладким, ароматным нектаром! "Ничёси! — подумал я — Так это более чем съедобно!" Вот так я на старости лет стал любителем абрикосового варенья, которое сварено не по Бабушкиной технологии, а как варенье-пятиминутка.

На днях купили в магазине абрикосы, три кило, и сварили это самое варенье, ну да, оно не такое вкусное, как то которым угощала невестка, оно и понятно, магазинные абрикосы не с дерева и не такие ароматные, но и не совсем "швах" как у Бабушки, намного вкуснее, приятнее и аппетитнее на вид.

Варится как обычное варенье-пятиминутка. На 3 кг абрикосов 2 кг сахара. Выколупали из абрикосов косточки, засыпали сахаром на ночь, чтобы они сок пустили, утром закипятили, поварили после начала кипения 5 минут снимая пену и оставили остывать не накрывая крышкой, чтобы конденсат не разбавлял сироп.

-2

Остыло, вскипятили, поварили 5 минут и так восемь три раза. После третьего раза варенье разлили по стерилизованным банкам, закрыли стерилизованными крышками и снова открыли и съели, потому что вкусно!

такие дела