Раз фруктинка, два фруктинка будет баночка
Раз варенье, два варенье, очень вкусненько
Раз печенье, два печенье хм...
Плохиш?
Из неизданных черновиков
В детстве у нас было варенье. Варенья было много, реки и озера варенья, бочки и цистерны варенья, которые в нашей "хрущевке" хранились на антресолях. У Бабушки варенье хранилось в погребе. Стеллажи, уставленные трехлитровыми банками с вареньем, в основном абрикосовым, точнее из жерделей. Из всех варений мне больше всего нравилось вишневое и томатный сок. Косточками от вишневого варенья можно было хорошо пуляться, используя для этих целей большой и указательный палец правой руки. Томатный сок он и в Африке томатный сок, его любят все.
Бабушка была сторонницей заготовок всего и вся. Сейчас я её прекрасно понимаю, Бабушка жила в начале двадцатого века, во времена сложные, неспокойные и голодные, затем была война, которая так же наложила свой отпечаток на её сознание. В общем мысль, что всё, что не съедено должно быть сохранено для того, чтобы пережить внезапно наступившие тяжелые времена каждый год набатом била в её голове при виде выращенного урожая. И не важно что сохранять, в голодный год за счастье будет всё и кусок сухаря и банка варенья. Ну... девяностые помогли проникнуться этой Бабушкиной мыслью многих жителей шестой части суши.
Но тем не менее абрикосовое варенье для меня было не съедобно. У Деда было штук пять жердел вдоль забора на территории улицы и два или три дерева настоящего абрикоса. Эти настоящие абрикосы были привезены из Таджикистана детьми, свинтившими от родителей в свободное плавание. Абрикосов настоящих доживало до спелости было немного, всё-тки Донбасс это не Душанбе, а вот жерделы "радовали" своим урожаем каждый год. И каждый год Бабушка все их по максимуму собирала и заготавливала на будущие тяжелые времена.
Часть жердел шла на варенье-повидло, оно было вязкое, однородное как после блендера и густое. И самое противное оно было кислое! Я вообще не понимал как можно есть кислое варенье? Большая часть урожая шло на сушку. Мы все собирали чуть недоспевшие жерделы и садились их лущить. Надавливаешь большим и указательным пальцем на абрикосину, она лопается, косточка в одно ведро, фрукт на противень. Затем противни с фруктами укладывались на крышу гаража, где на солнце высыхали за несколько дней. Косточки шли в топку печки в летней кухни, горели они жарче угля из-за большого количества масел, хватало этих косточек на пару дней топки.
Невеста Сыночки оказалась девушка из Волгограда и как-то угостила нас абрикосовым вареньем. Я благополучно отдал варенье на съедение Радости моей и она с закатившимися глазами и вся разомлев от восторга потихонечку уничтожала его на завтрак, обед и ужин. Видя всё это блаженство на её лице я не утерпел и попробовал чуток, удивлению моему не было границ когда вместо кислятины, к которой я привык с детства, мой рот наполнился сладким, ароматным нектаром! "Ничёси! — подумал я — Так это более чем съедобно!" Вот так я на старости лет стал любителем абрикосового варенья, которое сварено не по Бабушкиной технологии, а как варенье-пятиминутка.
На днях купили в магазине абрикосы, три кило, и сварили это самое варенье, ну да, оно не такое вкусное, как то которым угощала невестка, оно и понятно, магазинные абрикосы не с дерева и не такие ароматные, но и не совсем "швах" как у Бабушки, намного вкуснее, приятнее и аппетитнее на вид.
Варится как обычное варенье-пятиминутка. На 3 кг абрикосов 2 кг сахара. Выколупали из абрикосов косточки, засыпали сахаром на ночь, чтобы они сок пустили, утром закипятили, поварили после начала кипения 5 минут снимая пену и оставили остывать не накрывая крышкой, чтобы конденсат не разбавлял сироп.
Остыло, вскипятили, поварили 5 минут и так восемь три раза. После третьего раза варенье разлили по стерилизованным банкам, закрыли стерилизованными крышками и снова открыли и съели, потому что вкусно!
такие дела