Забавно получается, вроде монеты оного номинала, одного года чекана, а цена за монету разная. Вот и давайте с вами в этой статье и рассмотрим почему так происходит, научимся определять редкую дорогую монету от рядовой дешёвой.
В Советском Союзе монеты чеканились на двух монетных дворах, Московском и Ленинградском. Как и сейчас, в СССР при чеканке монет происходили разные ситуации, были браки, а именно расколы штемпеля, выкусы, непрочеканы, повороты и т.д. Все эти браки хорошо ценятся у нумизматов которые собирают их. Хороший и уникальный брак будет хорошо и стоить на монетных аукционах.
Кроме брака на монетах существуют ещё и разновидности штемпеля. Разновидностей у 3 копеек чеканки 1991 года нумизматам известно три. Первых два тиражных варианта были выпущены с использованием родных двадцатикопеечных штемпелей в большом количестве, цена на них сейчас составляет в среднем рублей 10 за монету, уж слишком много их отчеканено.
Но на этом сюрпризы от монетного двора не закончились, они решили косячить так по полной. Что они сделали спросите вы, а всё просто, они отчеканили 3 копеек 1991 года на заготовке предназначенной для чеканки 20 -ти копеечных монет. Понятно, что нормальная монета номиналом 3 копейки должна быть жёлтой, а монета перепутка белая, как монета номиналом 20 копеек.
Стоимость такой перепутки начинается от 30000 рублей. Можете посмотреть в своих запасах советской мелочи такие монеты, вдруг именно у вас окажется этот редкий экземпляр который вы сможете выгодно продать на нумизматических аукционах и ваш бюджет станет на 30000 рублей больше.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!