Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 17 июля 2021 года

17 ИЮЛЯ, СУББОТА. ПАМЯТЬ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ЦАРЯ НИКОЛАЯ, ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ, ЦАРЕВИЧА АЛЕКСИЯ, ВЕЛИКИХ КНЯЖЕН ОЛЬГИ, ТАТИАНЫ, МАРИИ, АНАСТАСИИ И СТРАСТОТЕРПЦА ПРАВЕДНОГО ЕВГЕНИЯ ВРАЧА

Будущий царь Николай II родился 18 мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном императора Александра III и его супруги Марии Феодоровны. Воспитание под руководством отца было строгим, почти суровым.

Императрица Александра Феодоровна родилась 7 июня 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства. Первая встреча цесаревича Николая Александровича с юной принцессой произошла в 1884 году. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую любовь и привязанность.

14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание в самой скромной обстановке. Через год после свадьбы родилась первая дочь — княжна Ольга; за ней последовало появление на свет трёх дочерей — Татианы, Марии и Анастасии. В августе 1904 года произошло долгожданное событие — рождение наследника царевича Алексия. Но уже через несколько недель выяснилось, что он болен гемофилией. Жизнь ребёнка всё время висела на волоске: малейшее кровотечение могло стоить ему жизни.

Несмотря на искреннее стремление Государя к миру, в его царствование России пришлось участвовать в двух кровопролитных войнах. Следствием этих тяжёлых войн стали революции 1905 и 1917 года. Как великую личную скорбь воспринимал Государь происходившие в стране беспорядки.

В марте 1917 года Временное правительство объявило об аресте императора Николая II и его семьи в Царском Селе. Арест не имел ни малейшего законного основания или повода. В июле царскую семью отправили в Тобольск. Когда к власти пришли большевики, святых мучеников сослали в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли.

Казнь отличалась крайней жестокостью, подававших признаки жизни княжон докалывали штыками. Вместе с Царской семьёй были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг. Тела убиенных отвезли к заброшенным шахтам на Ганину Яму, в 25 километрах от Ипатьевского дома. Относительно дальнейшей судьбы останков существуют разные версии. Как заявил следователь, тела были полностью сожжены. По официальной версии сжечь их не смогли и захоронили недалеко от Ганиной Ямы, где останки были обретены в 1991 году.

Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов. В 1981 году Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью. Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников в 2000 году. На месте расстрела Царственных страстотерпцев теперь находится большой белокаменный храм. Перед входом в него установлен памятник Царской семье.

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.